Найти в Дзене
МК на Кубани

Предпринимательница из Новороссийска, благодаря субсидии государства, открыла собственную кондитерскую

    Для Оксаны Томилевой социальный контракт стал настоящим стартом. Он позволил ей создать свой бизнес. Фото: личный архив
Для Оксаны Томилевой социальный контракт стал настоящим стартом. Он позволил ей создать свой бизнес. Фото: личный архив

По своей основной специальности Оксана Томилева — юрист. Шестнадцать лет проработала в серьезной компании, где занималась сопровождением крупных сделок и вела дела в судах. А потом ушла в декретный отпуск... и увлеклась кулинарией. Причем настолько, что вдруг всерьез задумалась о том, чтобы сменить деловой костюм на белый фартук и поварской колпак.

— Сначала я просто изучала рецепты, чтобы порадовать себя и семью новыми блюдами,— рассказывает Оксана. — Потом начала комбинировать и изобретать свое. Оказалось, что в искусстве приготовления еды мне больше всего нравится творчество. А еще я увлеклась оформлением блюд. Где, как не в кулинарии, лучше всего реализовать это навык!

Оксана начала печь торты. Сначала для себя, потом для знакомых. Муж радовался тому, что в доме всегда есть вкусности, а мама говорила: «Если чувствуешь, что торты — это твое, открывай свое дело!»

А потом случилось горе: умерла мама. И чтобы хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей, Оксана решила заняться любимым делом всерьез. Однако, работая на дому с простенькой духовкой и бытовым миксером, сильно не развернешься. Супруги решили скопить денег на настоящее, профессиональное оборудование для кулинаров, снять помещение и открыть свой собственный бизнес.

Время шло, но будущая предпринимательница не теряла его даром. Она прошла специальные курсы, записалась на море мастер-классов по кулинарному делу. В общем, готовилась всерьез. И когда вроде бы нужная сумма уже была в кармане, а Оксана сочла, что накопила достаточно знаний и практики, оказалось, что цены на оборудование сильно взлетели.

Что делать? Брать кредиты? Снова копить? Или отказаться от своей мечты? Вопрос помог решить случай. На очередном мастер-классе по кулинарии зашел разговор о том, как можно открыть свое дело, и именно там Оксана узнала о финансовой помощи государства для начинающих предпринимателей.

Государство поддержит

Вам хочется изменить свою жизнь? Вы решили открыть свой бизнес и у вас море идей? В таком случае есть два варианта: выйти на старт своими силами либо воспользоваться правом на поддержку государства. Если вы относитесь к категории малоимущих, то вправе претендовать на заключение социального контракта.

Соцконтракт — это договор между местными органами соцзащиты населения и гражданином о получении финансовой господдержки. Региональные власти выделяют деньги на переобучение или открытие своего дела при условии, что благодаря этим мерам у человека появится собственный стабильный источник дохода.

Оксана Томилева обратилась за заключением соцконтракта уже с готовым бизнес-планом, собрала нужный пакет документов и приготовилась ждать. Но всё получилось гораздо быстрее, чем она думала.

— Мои документы рассмотрели в течение недели, потом пригласили на комиссию, где я рассказала о своем проекте, и еще дня через три на мой счет была переведена нужная сумма,— рассказывает предпринимательница.

В рамках соцконтракта на открытие кондитерской была выделена субсидия в 250 тысяч рублей — именно этой суммы как раз и не хватало для достижения мечты. Для старта было закуплено холодильное и духовое оборудование, промышленный миксер, витрина для тортов. Оксана сняла нужное помещение, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и приступила к работе.

    Фото: личный архив
Фото: личный архив

Фото: личный архив

Красиво и вкусно

— Мне с самого начала хотелось создать что-то такое по-домашнему уютное, как будто я выпекаю продукцию для своих,— говорит предпринимательница. — Мне не нужны большие обороты — важно качество. Мы выпекаем торты премиум-класса только из натуральных ингредиентов, при этом стараясь держать цены на адекватном уровне.

Сегодня в кондитерской выпекается больше двадцати видов тортов. Часть из них изготавливается по традиционным рецептам, но большинство — авторские. Предпринимательница сама придумывает начинки, комбинируя разные рецепты, сама лично занимается оформлением продукции.

— Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво,— объясняет она. — И я не люблю спешить. Бывает, заказывают торт, который нужно изготовить срочно. Конечно, я стараюсь, но это не то. Я получаю удовольствие от работы, сама любуюсь красотой. Наверное, это и называется творить с душой.

Кондитерская Оксаны находится практически в центре города. Удачное расположение плюс качество продукции сыграли свою роль: спрос на торты здесь всегда хороший. Срок годности здешней продукции — всего 72 часа, но всё обычно раскупается в первый же день, духовка работает без перерыва. В месяц здесь изготавливают сотни килограммов продукции для сладкоежек.

Со временем в кондитерской освоили новый вид товара — торты без глютена, лактозы и сахара. Это добавило клиентов. Продукцию заказывают люди, у которых есть проблемы со здоровьем, спортсмены и просто последователи идеи правильного питания.

Конкуренты не страшны

Конечно, работа с душой дает свои плоды. Но это не избавляет от конкурентов.

— Тяжело вести бизнес? Конкуренты мешают? — интересуюсь я у Оксаны.

— С первых же дней у нас появились свои клиенты, многих из них я уже знаю в лицо. Конкуренция не страшна, но обидно, когда кто-то пытается копировать наш товарный знак, пытается выдавать свою продукцию за нашу. Работаем, стараемся во всём отличаться от других.

Одна из «фишек» предпринимательницы — бесплатная доставка праздничных тортов. Впрочем, как говорит сама Оксана, это ей не в тягость:

— Мне нравится участвовать в процессе от самого начала и до финала. Я сама выпекаю коржи, украшаю торты, и я хочу видеть лично, как радуются люди, открывая коробку. Только тогда я считаю свою работу выполненной до конца.

Один из самых крупных заказов кондитерской — свадебный торт весом 33 килограмма. Один из самых необычных — торт для так называемого гендер-пати. Сейчас в большой моде не только праздновать рождение ребенка, но и торжественно отмечать результат первого ультразвукового исследования беременной, на котором определяется пол будущего малыша.

Недавно в кондитерскую поступил заказ изготовить торт для такого мероприятия. Взволнованные супруги передали Оксане конвертик с результатом УЗИ, попросили посмотреть пол будущего ребенка и украсить торт соответствующим цветом: если девочка, то торт должен быть розовым, если мальчик — то голубым.

Оксана испекла голубенький торт и сама доставила его на торжество. Как оказалось, она была единственной из присутствующих, кто знал пол будущего малыша, а цвет торта произвел фурор: для всех остальных это было сюрпризом.

— В свой бизнес я шла не за деньгами,— говорит Оксана. — Я шла за общением и мечтала заполнить им ту пустоту, которая появилась в моей душе после смерти мамы. В работе я нашла свое спасение и фактически вернулась к жизни. Мне нравится радовать и удивлять людей, видеть их счастливые лица.

— А что вы можете сказать о помощи государства? Социальный контракт — это полезно?

— Для меня соцконтракт стал настоящим стартом. Думаю, свой бизнес мы с мужем открыли бы и сами, но позже и наверняка купили бы оборудование похуже, дешевле. Раньше я была уверена, что в нашей стране бизнесмен вправе рассчитывать только на свои силы, но оказалось, что это не так. Я знаю многих, кто, благодаря соцконтракту, начал свое дело и теперь успешно работает на себя. Тем, кто пока еще не решился открыть свой бизнес, могу сказать так: лучше попробовать, чем не попробовать и потом всю жизнь ругать себя за трусость. Государство дает нам возможность воплотить в жизнь наши идеи, и ее нельзя упускать.

Справка МК

Соцконтракт — это договор о субсидии, которая поможет выйти на самообеспечение. При социальном контракте гражданин из категории малоимущих заключает соглашение с региональными органами социальной защиты и получает деньги, чтобы улучшить свое финансовое положение, например переобучиться или открыть свое дело. Гражданин обязан потратить деньги так, как написано в договоре, и подтвердить это чеками или расписками.

Заключить социальный контракт вправе человек, доход которого ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. При этом у заявителя и его семьи не должно быть слишком много имущества, например двух квартир или машин.

На какие цели выделят деньги

1. Поиск работы, обучение или переобучение. В таком случае гражданин получает пособие, но обязан найти работу за девять месяцев контракта. Соискателя могут направить на курсы и выделить до тридцати тысяч рублей для обучения новой профессии или для повышения квалификации.

2. Индивидуальная предпринимательская деятельность. Можно получить до 350 тысяч рублей и приобрести на них нужный инструмент, оборудование или арендовать помещение (до 15 процентов выплаты). Контракт заключают на год. За это время гражданин должен стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем и увеличить доход.

3. Ведение личного подсобного хозяйства. Гражданину с земельным участком предоставляют до двухсот тысяч рублей, например на покупку семян и садовых инструментов. За год контракта он обязан встать на учет как самозанятый и увеличить доход, продавая сельскохозяйственную продукцию.

Куда можно подать заявление о заключении социального контракта

● В органы соцзащиты.

● В центр «Мои документы».

Заявление также можно подать виртуально — через портал госуслуги.

Чтобы заполнить заявление, понадобятся:

— копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи;

— справка о доходах за последние три месяца (по форме 2-НДФЛ, получают у работодателя);

— справки со сведениями об имуществе членов семьи;

— бизнес-план, если вы собираетесь стать ИП.

Требования к бизнес-плану лучше уточнить в соцзащите.

Кто уже получил помощь государства

В 2021 году в Краснодарском крае было заключено 10542 социальных контракта. Выплаты по ним за счет федерального и краевого бюджетов составили более 762 миллионов рублей.

В 2022 году в Краснодарском крае на предоставление социального контракта предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в сумме одного миллиарда 159 миллионов рублей, планируется заключить 9911 контрактов. По состоянию на тридцатое сентября нынешнего года заключено 9478 социальных контрактов, или 95,6 процента от запланированного числа.