Когда человечество освоило огонь? Вопрос непростой, вызывающий много споров. За 400 тыс. лет его осмысленного использования можно ручаться. Кострища такого возраста и моложе представлены достаточно широко. Есть свидетельства гораздо более старые.
В Южной и Восточной Африке было сделано несколько находок, где примитивные каменные орудия сочетаются со следами огня и возраст которых превышает 1 или даже 1,5 млн. лет, но твёрдых доказательств, что мы в этом случае имеем дело с осмысленным использованием огня человеком, нет. Возгорание могло быть природным, а соседство с человеческими артефактами случайным. На роль древнейшего достоверного случая может претендовать стоянка Гешер Бенот Иаков (Израиль) возраст которой оценивается в 750–790 тыс. лет. Древние люди, анатомически близкие к гейдельбергскому человеку, обосновались на берегу озера. В культурном слое найдены двусторонние ручные рубила, отщепы и отшлифованные палки — древнейшие из известных на сегодняшний день деревянные предметы, подвергнутые шлифовке. Так же здесь найдены самые древние каменные орудия выполненные в так называемой леваллуазкой технике. Эту технику характеризует особенно тщательная подготовка нуклеуса перед изготовлением отщепов. Некоторые артефакты в Генет Бешер Иаков носят следы обжига, а в юго-восточной части имеется очаг.
Эти люди кушали всё, что движется, от мышей до слонов, собирали растительную пищу на довольно большой территории,среди пищевых отходов найдены растения, которые на берегах их родного озера не росли. Большую роль в питании играла рыба. В основном это были огромные, до 2 м в длину родственники карпов. Сейчас это подвид гигантских карпов в тамошних озёрах не живёт. Наверное, его съели ещё в древности.
При этом многое указывает на использования огня для изготовления орудий, но долгое время не находили примеров его использования для термической обработки пищи. Максимум — орехи, которые совали в огонь, чтобы их было легче потом расколоть, то есть, обращались с орехами совершенно как с камнями.
Но вот исследователи догадались более внимательно изучить найденные на стойбище костные остатки рыб, в частности, зубную эмаль, и пришли к выводу, что в большинстве своём они проходили термическую обработку. Гигантских карпов пекли на костре. Между тем, все известные до сих пор достоверные случаи термической обработки пищи моложе более чем на 600 тыс. лет! Одними из древнейших являются останки запечённых клубней в южноафриканской пещере Клезис Ривер Маус, чей возраст всего 120 тыс. лет. Если вы когда нибудь пробовали испечь на костре хотя бы небольшую рыбу, то должны знать, что дело это не такое уж простое, и требует известной ловкости в обращении с огнём. И тем более непросто приготовить рыбину размером с крупного дельфина. То есть, обитатели Гешер Бенот Иаковс огнем уже неплохо освоились.
Автор: Наталья Беспалова
Поддержать канал можно переводом на ЮMoney 4100110883319908
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.