Они были здесь еще 300 лет назад. Кто-то писал, что это могилы воинов Тамерлана, кто-то говорил, что это могила хана из рода Чингизидов, а кто-то рассказывает, что здесь лежит шаман.
Расскажу, какую версию я услышал от исследователя казахских родов, мастера-камнереза Серика Беркутбаева.
После автомобильной экспедиции по степям Беляевского района, я разложил фотографии и залюбовался этими памятниками.
Как сейчас помню: аккуратная резьба арабской вязи, узоры, круглое навершие и красивые пропорции. Три памятника посреди степи рядом с Коскольскими озерами. Это были кулпытасы. Насчет названия “кулпытасы” точно не помню кто мне его сказал. Но произносили мы его по-другому: култыпасы.
По законам жанра тайна должна быть разгадана. Сидя в квартире у Серика, рядом с работами из яшмы, я пытался уловить все тонкости казахских родословных, арабского алфавита и казахского произношения. Тут я впервые услышал, как произносится это слово. Что-то вроде “къхулпытасъ”. Но тайны не прояснились.
Серик взял фотографии на исследование и при следующей встрече ошарашил - это могилы Чингизидов. Перед глазами пронеслась степь с её жестокими нравами и почитанием гостей, с казнями врагов и веротерпимостью. Наследник самого Чингизхана, здесь - рядом.
Не знаю, была ли медийная слава у кулпытасов до нашей поездки. Но точно знаю, что после наших фоторепортажей кулпытасы зажили своей жизнью и стали точкой притяжения.
В 2012 году сюда приехали экспедиция “Маршрут 56”.
Степь полна такими памятниками. Они сделаны из разных материалов. Более современные, вообще, отлиты из бетона. Но некоторые вырезали из каспийского ракушечника. Пишут, что привозили его сюда из прикаспийской низменности. Только представьте, везли камень через всю степь специально, чтобы вырезать надгробие. Простому человеку таких почестей не воздавали никогда.
Потом кулпытасы мы видели и в других местах.
В мае эти памятники сломали. С чем связан такой вандализм не понятно.
Но конец этой истории счастливый. Их спасли Андрей Богданов и Родион и Сергей Волосневы из Оренбурга. Настоящие патриоты. Сохранили наследие.
P.S. Мой учитель географии Хорохорина Елена Юрьевна называет такие памятники менгирами.
Не забудьте поддержать канал лайком и подпиской https://dzen.ru/turabr