Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с оригинальными (и неизвестными) огнестрельными системами (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о винтовке, которую предложил американец Миллер в 1878 году. Уверен, что эта система неизвестна даже специалистам.
Но - обо всем по порядку.
Денег нет, но вы держитесь...
Во второй половине 19 века конструктивные изменения в огнестрельном оружии шли так быстро, что даже попытки военных начальников даже заикнуться о перевооружении своих солдат новыми оружейными системами, вызывали у соответствующих правительств едва ли не истерику. Но истерика - истерикой, а гонка вооружений - гонкой вооружений, и потому обе стороны (военные и политики) все-таки пытались найти компромисс. Как известно, компромисс этот назывался "переделочным оружием" и искали его практически все страны мира.
Вот и американские военные начальники, которых в конце 19 века отнюдь не баловали бюджетом, затеяв в 1878 году конкурс, в рамках которого должны были выбрать перспективную многозарядную винтовку, тоже обратили внимание на этот самый компромисс, разработанный американским же оружейником Миллером.
Компромисс имел один серьезный нюанс: господин Миллер предложил переделать в магазинную винтовку винтовку Спрингфилд обр. 1873 года, которых на тот момент в армии США было уже несколько сотен тысяч.
Был и еще один нюанс: запирающая система этой винтовки, тот самый знаменитый "спрингфилдский люк", откидывающийся вверх и вперед, было крайне трудно связать с какой-либо конструкцией, позволяющей при открывании затвора подать патрон в патронник (в отличие от, например, продольно-скользящего затвора, который допускал относительно простую переделку однозарядной винтовки в многозарядную).
Господин Миллер эту проблему тоже не решил, но предложил, так сказать, альтернативный вариант.
Особенности конструкции
Магазин на 6 патронов (+ 1 в патроннике) он предложил разместить в прикладе. Патроны вкладывались через отверстие в затыльнике приклада, которое закрывалось специальной задвижкой.
Сверху трубка магазина по всей длине имела прорези, равные длине патрона, сквозь которые в внутреннюю часть трубки попадали выступы "B", передние срезы которых служили опорой для патрона и одновременно препятствовали сминанию вершины пули. Эти же выступы на внешней части трубки были соединены с плоскими пружинками "А".
Снизу трубка имела прорезь по всей своей длине, в которую входила скользящая пластина "С" (см. фиг. 81). Пластина эта имела шипы, также входившие в внутреннюю часть трубки.
За выступ, имеющийся в нижней части этой пластины цеплялась специальной вилкой рукоятка "D".
Механизм работал следующим образом:
"откидывается затвор, в это время вылетает вверх пустая гильза, палец кисти правой руки просовывается сквозь кольцо рукоятки D, или просто она захватывается рукою и движется вперед. При этом, движется также и вся пластина С, на которую рукоятка надета своею вилкой, снизу. Каждый зубец или шип пластины С, имея на себе опершийся патрон, продвигается вверх и вперед к желобу коробки, a верхний, передний патрон, перескользнув через задержник патронов Е, сделанный на переднем конце пластины С, перейдет в желоб коробки. Все же патроны передвинулись на величину своей длины вперед. Происходит выстрел, после того как затвор закинут опять на место. Опять откидывается затвор вперед, выбрасывается гильза; теперь следует опять отодвинуть, за рукоятку D, всю пластину С назад, и переместить рукоятку D на ее крайнее положение (обозначено пунктиром - ИО); но патроны при этом не пойдут опять назад, вниз в магазинной трубке, так как тут только верхние выступы В каждый явится в своей роли - опоры для каждого патрона, опирающегося шляпкой на его срез. Новое движение за рукоятку D вперед - и вся пластина С передвинет ряд патронов вперед, при чем выступы В, под влиянием давления патронов изнутри, выйдут из магазинной трубки и влетят в нее лишь тогда, когда шляпки патронов проскользнули через их места".
Чем сердце успокоилось
На испытаниях винтовка Миллера показала неплохую прицельную скорострельность: на израсходование всех патронов из магазина было потрачено 18 секунд. Однако при однозарядной стрельбе скорострельность была выше - 15 секунд.
Скоростная стрельба дала еще более неприятные (для винтовки Миллера) цифры: в отведенное время при магазинной стрельбе стрелок успел выпустить 14 пуль (и 3 патрона остались в магазине), а однозарядно - целых 23 пули.
На этом испытания закончились:
"ружье было обратно выдано изобретателю, в виду полного неуспеха и неудовлетворительности оснований ружья его системы".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
И действительно, зачем нужна магазинная винтовка, стреляющая медленнее, чем однозарядная?
Ну а с "спрингфилдским люком" американская армия бегала аж до 1892 года, пока не начали менять его на винтовку Крага-Петерсена с продольно-скользящим затвором. Что поделаешь - глухая провинция на задворках Европы...
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка миллера #огнестрельное оружие
О Спрингфилде обр. 1873 г. можно прочитать здесь.
О винтовке с "наперстком" можно прочитать здесь.
О винтовке с двумя магазинами можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!