Предыдущая часть...
– Вот мы и встретились, Маша!
Аврас держа девушку на руках, стоя над обрывающейся пропастью площадке величественной башни главной цитадели Бримаса. Внизу открывался вид на пылающий в плазменном огне город.
Девушка сломанной куклой лежала у него на руках, он прижал к своей груди маленькую растрепанную голову. Дыхание было слабым, поверхностным, но он был теперь точно уверен, что она уже не умрет.
Большая часть крови скопилась в брюшной полости, и ее он довольно быстро почистил и запустил обратно в систему кровотока, срастив сосуды. Мозг получил кислород быстро, но сознание не возвращалось. Душа не прирастала к искалеченному телу – не хотела обратно в истерзанную плоть. Сердце тоже без особых проблем начало отбивать положенный ритм, толкая кровь в сосуды. Начала нагнетаться температура, разогревая кровь и ткани, пошел процесс метаболизма в клетках. Заработало всё, а сознание не возвращалось.
Двадцать лигул он приводил ее в сознание, четыре земных часа! Только потом понял, что душа не приживается в этом теле. Отпустил душу обратно на потолок камеры и начал заново сращивать поврежденные ткани, максимально, насколько это было возможно, отключив собственные эмоции. Возможно, именно они отталкивают душу. На это ушло еще шестьдесят долгих лигул.
Тяжелее всего пришлось с мозгом. Хотя он и не умер, девушка никак не хотела оживать. Поймав в первый раз душу, уже отлетевшую на потолок, Аврас долго пытался прирастить ее обратно к телу. Никак не удавалось, не помогали ни знания, ни выработанные столетиями умения. Душа все время срывалась с остатков ауры, и уже давно дышащее тело, розовеющие щеки и склеры, залитые слезами глаза – все это оставалось лишь пустой, чужой оболочкой. Не имеющий души не жив по-настоящему.
Аврас никогда так не уставал! Руки давно тряслись, как у старикашки-паралитика, глаза слезились, отказываясь напрягать не слабое от рождения зрение. Все чувства обострились. Аврасу было недостаточно вернуть в тело жизнь, он хотел вернуть прежнюю душу – неизмененную. Но та материя, которую он нашел на потолке камеры, была не похожа на тот слепок ауры, который он оставил в качестве образца для поиска. Девушка изменилась, и сильно, проведя несколько лет в этом мире. Это и вызывало такие проблемы. Исходный образец никак не налагался на нынешний материал душевной материи.
«Да какого демона!? Она поменяла себя! Это совсем другая сущность – мрачная, злая, обозленная натура! Ничего общего с тем вариантом, который был прежде! И кого я теперь пытаюсь оживить?!»
Аврас мучился все больше.
«Надо лезть глубже в сознание, эта ее теперешняя оболочка, как броня на прежней основе. Когда она научилась так хорошо прятаться от поиска?!»
Что такого с ней произошло, что вынудило девушку, и так неплохо умеющую защищать свой мозг от вторжения, изменить себя, и настолько кардинально?!
Теперь он понимал, почему ее так долго не могли найти! Она изменилась не только внешне, она изменилась и в душе. Приняв правила игры этого жестокого мира, став одной из его жительниц, приняв законы и правила поведения, землянка за неполных два местных года приросла к новой среде обитания всей кожей, просто став гражданкой, – даже больше: она мало чем отличалась от коренной жительницы Бримаса.
Промучившись еще некоторое время, Аврас, наконец, решил поменять и биопотоки и так слабо дышащего организма.
Что не убивает нас, то делает нас сильнее.
«Ты сильно изменила себя, но я попробую вернуть тебя такой, какой оставил там, в переходном туннеле. Это сложно, но нет ничего возможного для знающего. Это будет наша общая победа. Ты только постарайся вспомнить себя такой, какой ты была до изменений».
Еще несколько томительных напряженных лигул, и девушка, наконец, дернула головой, приподнялась на ложе и застонала. Связи приросли, аура засияла жизнью.
Воздушная среда замкнутого помещения так была так накалена и обездвижена (все манипуляции с замершим телом Аврас проводил без звука), что раздавшийся в мрачном подземелье стон был подобен взрыву водородной бомбы. Разом пришло в движение замершее время, вернулись разом запахи и звуки, доносившиеся извне. Пришел в движение и воздух в помещениях тюрьмы, новые порции кислорода со свистом врывались в помещения камер. В системе канализации закапала вода.
Аврас поднялся, расправил затекшие плечи и внимательно осмотрелся, первый раз за многие часы дав себе несколько мгновений на то, чтобы ослабить концентрацию внимания на одном предмете. Только сейчас он заметил, что все это время в камере находился еще кто-то.
Нет, он помнил, что, войдя, застал здесь принца, он знал, где он и что в данный момент делает. Ему было все равно, главное – он успел вовремя, и девушка не погибла.
Взгляды двух мужчин встретились. Они молча наблюдали друг за другим, ни одной эмоции не проскользнуло на поверхность маски первого. Лицо второго тоже напоминало маску – бледное, осунувшееся, с застывшим мрачным взглядом. Только воздух в помещениях тюрьмы накалился до предела. Взгляд глаза в глаза, два потока силы, один почти равен по силе другому, и все же Аврас был сильнее и ментальнее и по праву рождения. Но убивать наследника он не стал, хотя с легкостью мог это сделать. Все же он не мог так кардинально менять порядок мироздания. Причин таких не было. Свое он получил, ему сразу сообщили, как только ее нашли.
Принц тоже знал, что все уже позади, ему сохранили бы жизнь при любом раскладе, даже если бы девчонка скончалась. Натянутая струна молчания лопнула, девушка начала выворачиваться на постели, силясь перевернуться на живот, потом закричала, внезапно замолчала, откинулась и снова потеряла сознание.
Так ничего и не сказав замершему у самой стены принцу, Аврас подтянул к себе одеяло, укутал в него девушку и, взяв на руки, вынес ее в проход тюремного подземелья.
***
Аврас внимательно разглядывал дело рук своих, без преувеличений. В грязном от крови некогда белом одеяле, лежал подросток, мокрая от пота девочка, светловолосая, слабо и часто дышащая слишком горячим для ее легких воздухом.
Выйдя на поверхность, Аврас стремительно поднялся по винтовой лестнице на башню, здесь воздух был чище. Выше были только вечернее небо и просыпавшиеся в нём звезды. Температура стремительно росла, город горел уже и всеми предместьями. Ветра не было, дым и гарь поднимались вверх, не рассеиваясь. В самом низу, на улицах, было пекло, плавился камень и металл.
Никому не удалось уйти, все умрут, кто был причастен или просто был рядом.
Удушливый запах горящего сахара; в небо черными поднимался клубами дым, закрывая совсем низко стоящую Бриану. Огромный корабль закрывал большую часть вечернего неба, кружился вокруг невидимой оси, планомерно изрыгая плазму на предместья.
Команду к уничтожению Аврас отдал, еще находясь в подземелье.
– Я вернулся, я же не мог оставить тебя надолго здесь! Я себе обещал…. Прости, немного поздно. Но ведь нет ничего невозможного…. Скажи, что ты хочешь, и я постараюсь сделать это для тебя.
Аврас внимательно посмотрел в открывшиеся глаза девушки. Было очень тяжело, но нужно было дождаться, когда она откроет глаза, и выяснить, узнает ли она его. В том облике, в котором он ее встретил тогда в подземелье переходного туннеля. Если не узнает, значит, память не вернулась и это не та девочка, которую он искал. Ее изменила эта среда, и вернуть в тело прежнюю нетронутую душу не удалось. Пока не удалось. Но у него еще есть несколько попыток, он упорен и терпелив.
***
Маша очнулась от запаха жуткой гари, горел воздух, горели легкие. Она начала чихать: запахи гари, смол и горящего масла, жженого сахара, забивались в ноздри. Она попыталась открыть глаза, слезы хлынули потоком. Было невыносимо больно вдыхать дымный воздух, легкие болели при каждом вздохе.
Ее кто-то держал на руках, говорил что-то, но понять пока что не получалось.
Маше, наконец, удалось разлепить глаза. Она попыталась сфокусировать взгляд на приблизившихся к ней очертаниях. Момент – и Маша узнала его.
Стон узнавания, осмысленный взгляд – и Аврас, довольный, отвернулся на пылающий город.
– Ты узнала меня, это хорошо. Теперь я спокоен, я вернул тебя назад, и ты та, которая была раньше. Память останется с тобой, и все, что произошло, ты тоже будешь помнить. Так надо. Но это не будет сильно мешать тебе жить дальше.
Маша с ужасом смотрела на свой реальный кошмар.
– Так чего ты хочешь, девочка? Мне хочется исправить то, что я натворил.
Аврас вновь посмотрел на испуганного подростка, лежащего у него на руках.
– Я хочу к маме и папе. Верни меня, пожалуйста, домой!
Маша посмотрела на маску-лицо, прямо в глаза-щели, и, встретив ответный взгляд, молча прижала голову к груди нашедшего ее существа. По телу неожиданно прошла странная эмоция – ему стало… приятно, когда она прислонила голову.
– Ну, за такое поведение – все, что попросишь!
Аврас тихо рассмеялся.
От этого утробного тихого смеха в душу Маши закрался прежний леденящий кровь ужас.
***
Итак! Инопланетянин Аврас отыскал свою потеряшку Машу. Мало того, он вернул ее к жизни! Что будет с героями дальше, можно прочитать здесь: