Юникова Евгения Николаевна, 13.06.1987 г.р., п. Урожайный Гулькевичского района Краснодарского края.
Занимается творчеством с 5-летнего возраста.
В настоящее время Евгения Юникова (Ташлыкова Евгения Николаевна) работает учителем в средней школе, является многодетной матерью.
Поэтесса, прозаик, журналист, сценарист, автор песен, член Международного Союза литераторов и журналистов «APIA» (АПИА) (Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии, Лондон), член литературной студии Кашарского района Ростовской области «МАЯК», член народного творческого объединения «Ладомир» Гулькевичского района Краснодарского края, полный кавалер креста «За верность казачеству».
Награждена знаком 1 и 2 степени «За возрождение казачества» и золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», имеет публикации в Германии и Канаде, автор одной изданной книги «Спасибо, Жизнь!».
Участник краевого творческого семинара «Проба пера», краевого литературного конкурса среди молодых авторов, приуроченного к Международному дню православной молодежи «Жизнь – дар бесценный», посвященному Всемирному Дню православной молодежи.
Стихотворения
Заходишь в храм и понимаешь:
Нет чище места на земле.
Что было, и о чем мечтаешь,
В одно сливается в тебе.
Пока молитву произносишь,
Душа летает в облаках.
У Бога ты прощенья просишь,
А Он из сердца гонит страх…
ЛЮБОВЬ
Однажды, где-то в вышине,
При свете звезд-свечей
Сидели молча в тишине
Моя душа с твоей.
Не нужно было им ни слов,
Ни взгляда, ни руки:
Была у них одна Любовь
На дне святой реки.
Господь, на Землю их спустив,
Завет любимым дал –
Друг друга вовремя найти.
И этот миг настал!
Теперь в ответе за Любовь
Мы до скончанья дней.
Не станет нас, но будут вновь
Твоя душа с моей…
ВОКРУГ – ЧУДЕСА
Господь подарил нам счастье
Вокруг наблюдать чудеса:
И солнечный день, и ненастье,
И горы, моря и леса.
И громы, туманы, закаты
И розовые рассветы,
Фигурки облачной ваты,
И наступление лета.
Мы смотрим на звёздное небо
И чувствуем ветра порыв,
И капли дождя и снега,
Различных эмоций мотив.
Мы взором горящим обводим
Величие божьих затей.
Мы зрим и ответ не находим –
За что так балует людей?
РОДИНА
Провела я полжизни вдали от семьи,
От Кубани-реки, троп любимых моих.
Возвратилась недавно, и сердце поёт:
Здесь никто не обидит, поддержит, поймет.
Я "спасибо" сегодня всем вам говорю,
Что живу рядом с вами. Сто раз повторю:
Вы прекрасней села не найдёте нигде,
Где любили бы так и дружили бы все.
Здесь ромашка и ветка, букашка любая,
Даже цапля-соседка для сердца родная.
Ничего, что на глобусе мест этих нет.
Новоукраинка - Родина, жизненный свет.
И подумать бы раньше никак не могла,
Что я жить не смогу без родного села!
***
Мы словно безумные мчимся.
Избрали себе колесо.
Мы в меру собою гордимся,
И каждый примерил кольцо.
Есть кров и семья, и работа.
А счастье – в обмен на комфорт.
Нас больше оно не заботит,
Ведь якорь заброшен за борт.
Стабильность, надежность. Что дальше?
Жизнь скучная день ото дня.
Вокруг столько лести и фальши!
Вдруг… ты повстречаешь меня…
Мы вмиг про заботы забудем,
И счастье в пыли отыскав,
С тобою счастливыми будем,
От глаз посторонних сбежав.
И пусть за спиною судачат.
Мне руку свою протяни.
Улыбки оставим на сдачу.
Комфорт и стабильность – в тени.
Ссылки
Познакомиться с творчеством Евгении Юниковой можно:
Евгения Юникова / Стихи.ру https://stihi.ru/avtor/yunikovae
https://atmanac.aibtoronto.com/2016/12/blog-post_21.html?m=1
https://inter-focus.dt/?p=1325
Евгения Юникова Я считала Мысли в стихах / ВКонтакте
https://vk.cjm/wall-1655755880_15014
Яндекс.ru
https://yandex.ru/video/touch/preview/12454051477486331939
Легенда (Евгения Юникова) / Проза.ру
https://proza.ru/2020/02/11/1637
Юникова Евгения Николаевна. "Мальчишки"
Живу я в нашем хуторе очень давно – с тех самых пор, как отец мой с фронта вернулся и женился во второй раз. Детей у нас в семье было восемь душ. Жили мы дружно, помогали друг другу и никогда не ссорились. Да… Давно то было. Сейчас дети не такие. Злые все… Хотя нет, не все.
Было это зимой. Сынки мои выросли, в город перебрались. Да у нас вся молодежь разъехалась: кто учиться, кто работать, кто насовсем переехал. Так и живем – старики да дети, почти как в сороковые. Ну и вот.
Пошла я кур кормить. Чую, дымок от соседского двора. Гляжу – точно. Опять, наверное, печка задымилась. Говорила же Петровичу, чтоб дымоход прочистил. Так нет! Уже четыре раза дым в хату пускал. Дурень!
Иду я в сторону его двора, а сама ворчу. Дошла до калитки, подняла глаза и обомлела. В окнах у Петровича огонь пылает. Глаза мои слезами наполнились, ком к горлу подкатил, аж дышать тяжело стало. Сердце мое сжалось нестерпимой болью. Закричала я так, как никогда в жизни не кричала. Соседи сбежались. Да толку-то от них! Куда старикам в огонь лезть!
В то время мальчишки наши хуторские гулять вышли. Как увидели, какая беда нас постигла, куртки на снег побросали – и прямиком в хату. Бабы еще больше запричитали, завыли. Мальчишкам-то нашим по тринадцать-четырнадцать лет. Глядим – крыша вот-вот рухнет. Нам эти мгновения вечностью показались. Наконец, Сашка на улицу выскочил, глотнул воздуха – и обратно. Мы замерли, ждем. «Идут! Бабоньки, идут!» А на руках Петровича выносят. До ворот дотащили, на снег опустили, кричат: «Дядь Вань! Дядь Вань, вставай!» Руки ему в стороны разводят, тормошат, в лицо водой брызгают.
Тут фельдшера привезли. Она Петровича осмотрела, грустно так головой качает, мол, поздно. Мальчишки слезы смахивают, а рыдания сдержать не в силах. Да и мы все тоже.
Огонь потушили. Петровича похоронили по-христиански. С того дня прошло много времени, а я частенько вспоминаю юных пожарных. И знаете, чище этих черных, закопченных мальчишек я детей не видела.
УШЕДШЕЕ, ВЕРНУВШЕЕСЯ СЧАСТЬЕ
Найдётся в сердце каждого песчинка,
Которая занозой сердце колет,
Которая влетает в глаз соринкой,
Ушедшим счастьем душу нам наполнит...
Иду по улице, светит полная луна. Белый пушистый снег сыплет с небес и скрипит под ногами. Даже жаль наступать на сотканный кем-то, пожелавшим остаться неизвестным, блестящий, воздушный белоснежный ковёр. Прохожу мимо домов. В это время суток светятся почти все окна. Я знаю, что за каждым из них течёт неповторимая, удивительная жизнь отдельных людей.
Обожаю полнолуние и снег. Отчего же мне грустно?
Закрываю глаза и вижу, как я, ещё совсем маленькая, смотрю с папой по телевизору сказку «Алиса в стране чудес». Мы пьём сырые яйца (я их очень любила в детстве). Папа одевает меня, мы выходим на улицу, а там... снег! Папа сажает меня на санки. Трещит мороз, искрится белый снег, в небе светит полная луна. Рядом бежит Тобик, белый щенок с чёрными пятнами. Мы встречаем с работы маму - она приехала на служебном автобусе, и бегом бежим домой. В то время папа с мамой работали на одном предприятии посменно, в графике два через два, чтобы было кому сидеть со мной.
В доме тепло, даже жарко. Мои озябшие ручонки мама опускает в чашку с водой, и они отогреваются. Мы вспоминаем, что чуть не забыли посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». Включаем телевизор. В передаче звучит анекдот, когда зайка сделал маме комплимент: «Ты такая... такая... как морковка!», над которым я долго смеюсь. Затем мы все вместе смотрим диафильм про жадного Бая. Я счастлива!
Папа с мамой рядом и любят меня! Желаю им спокойной ночи, меня целуют. Закрываю глаза и мирно засыпаю возле тёплой печки, предвкушая восторг от того, что завтра мы будем лепить снеговика и кататься с горы на санках!..
Я очнулась, когда уже почти дошла до дома, и поняла, что это «завтра» было много лет назад. На небе светит всё та же яркая луна, вокруг искрится белый пушистый снег... За каждым светящимся окном ускоряет свой бег время, унося в неизвестность пережитые моменты жизни и возвращая их спустя годы воспоминаниями.
#молодыелитераторы #Гулькевичи #поэт #писатель #молодыепоэты #молодыеписатели #ЮниковаЕвгения