Выбирая сорт картофеля, обращайте внимание на такой показатель, как лежкость. От него зависит, долежит ли урожай до весны. Но лежкость зависит не только от выбора сорта, но и от особенностей агротехники. Например, плохо хранятся клубни, которые выкопали слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Быстро портится картофель, который при выращивании «перекормили» азотными удобрениями.
Кроме того, нужно правильно подготовить клубни и организовать оптимальный режим хранения.
Сортировка
Собранный урожай необходимо перебрать и провести сортировку. Необходимо разделить клубни по размерам и сортам и сразу отделить семенной материал. Сортировка по сортам очень желательна, так как клубни разных сортов имеют неодинаковую лежкость. Те сорта, что хранятся хуже, нужно в первую очередь пустить в расход
Обязательно отбирают клубни с любыми, даже самыми незначительными повреждениями и следами поражения проволочником. Эти клубни также нужно постараться использовать быстрее.
Семенной материал рекомендуется несколько дней подержать на солнце. Клубни позеленеют и накопят соланин. В результате «позелененный» картофель будет лучше храниться, а также станет непривлекательным для грызунов.
Следите за температурой в хранилище
Температурный лежим оказывает существенное влияние на лежкость. Первые две недели после копки картофель выдерживают при температуре 12-14 градусов. После чего перебирают и опускают в подгреб, где температура будет постепенно снижаться по естественным причинам. Зимой нужно стараться поддерживать температуру в пределах 2-4 градуса тепла. При более высокой температуре клубни могут начать прорастать задолго до весны.
Вентиляция
Клубни нужно хранить в мешках или таре, проницаемой для воздуха. Отличное решение – невысокие пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Такие ящики устанавливаются ярусами, что позволяет экономить место. В самом погребе также должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция, это полезно не только для картофеля, но и для других овощей.
Профилактика болезней и защита от грызунов
Перед закладкой овощей необходимо обработать погреб – побелить стены, почистить настилы, заделать все щели. Тару перед помещением в неё картофеля также рекомендуется продезинфицировать.
Осмотр
В процессе хранения картофель нужно регулярно перебирать и отбраковывать клубни с признаками порчи.
Выполнении этих несложных правил позволить сберечь урожай и семенной материал до наступления весны