Начало истории
Предыдущая глава
— Кристина, ты должна сказать мне правду! – Светлана смотрела на невестку тяжелым уставшим взглядом.
Кристина склонилась над двухмесячной Викой, лежащей на укрытом пеленкой диване, сосредоточенно меняла ей памперс и делала вид, что не слышит свекровь. Светлана туго скрутила использованный подгузник и унесла на кухню, чтобы выбросить. Когда она вернулась в комнату, Кристина лежала рядом с Викой, приподнявшись на локте, и водила у нее перед лицом погремушкой. Малышка с интересом следила за игрушкой, но не делала никаких попыток до нее дотронуться.
— Она до сих пор не держит голову. – Светлана присела рядом и погладила внучку по белому пушку волос. – Не пытается перевернуться, не хватает предметы.
— Тетя Света, ей всего два месяца! – раздраженно сказала Кристина. – Что вы к ней прицепились!
— Она очень вялая. – Светлана никак не отреагировала на грубость невестки. Вы проходили медосмотр? Что говорят педиатр, невролог?
— В следующий вторник пойдем. – Кристина пожала плечами. – Но не думаю, что нам там скажут что-то необычное. Ребенок, как ребенок.
— Не пойму я, чего ты хорохоришься. – вздохнула Светлана. – Ванька и Витька были другими. И я вижу, что тебя это тоже волнует…
— А вот знаете, я беру пример с вас! – вспыхнула Кристина. – Вы же как партизан! Дядя Боря пять месяцев молчит и живет как овощ, а вы нам даже толком и не рассказали, что случилось. Думаете, Мишка не переживает?
— Кристина, я вам уже не раз объясняла, что произошло. – устало проговорила Светлана.
— Да-да, у дяди Бори украли какое-то великое научное открытие. Он от этого замкнулся и ушел в себя. – с издевкой сказала Кристина. – Только знаете, что? Я вам не верю! Не единому вашему слову!
— Кристина, ты что такое говоришь? – Светлана впервые видела невестку такой нервной. – Нельзя ли повежливее?
— Нельзя! С вами по-другому нельзя! – Кристина почти кричала. – Вы нам с Мишкой врали всю жизнь! И сейчас продолжаете врать.
— Тише ты! Не пугай малышку! – пыталась унять ее Светлана.
— А что, хотите сказать, нет? – Кристина вскочила с дивана и принялась ходить туда-сюда по комнате. – Эти ваши бесконечные больничные, отпуска незапланированные… Год назад врач у вас жил чуть ли не целую неделю. Думаете, мы не знали? Мы хоть и на море тогда были с детьми, но нам все рассказали. И когда мы вернулись, вы странная очень стали. Заторможенная какая-то... Мы с Мишкой решили, что от каких-то тяжелых лекарств. Но вы же молчали! Вы всегда молчали, и сейчас ничего не говорите про дядю Борю.
— Кристина, я не позволю так со мной разговаривать в моем доме! – рассердилась Светлана. – Я почему должна оправдываться перед тобой?
— Потому что мы с вами, вообще-то, родные люди. – неожиданно тихо сказала Кристина. – Вы не приучили меня к откровенности. Вы с дядей Борей всегда жили в каком-то своем мирке. Простите, но вы не имеете права требовать от меня быть с вами открытой.
— Да, ты, пожалуй, права. – Светлана взяла погремушку и попыталась вложить ее в вяленькую Викину ручку. – Кристина, мой муж – ученый. А наука – это не работа с девяти до шести и двумя выходными в неделю. Это постоянная работа мысли, даже ночью. И, знаешь, при этом случаются открытия. Не всем везет, но Борису повезло. А открытие – вещь непредсказуемая, поэтому какое-то время его нужно держать в тайне, даже от самых близких. Наша с Борисом тайна затянулась на двадцать лет. И как бы вы не просили и не обижались на нас, мы вам ее не откроем. Прости меня… – с полминуты помолчав, Светлана добавила. – Но мы очень любим вас и внуков, и хотим, чтобы все у вас было хорошо. Не отталкивайте нас, пожалуйста. Ты же знаешь, если нужна будет помощь…
— Тетя Света, – всхлипнула Кристина. – И вы тоже простите, что я тут разошлась. Я действительно переживаю за Вику. И за дядю Борю, и за вас. Это у меня накопилось.
— Договорились. – Светлана заставила себя улыбнуться сквозь подступающие слезы. – Бери Вику, пойдемте на кухню. Еще по чайку успеем, пока дед наш проснется.
На кухне Светлана включила чайник и стала накрывать на стол. У Бориса подходил к концу дневной сон, который обычно длился до самого ужина.
— Тетя Света, а можно я телевизор включу? – попросила Кристина. – Я уже привыкла Вику перед телеком кормить, хоть не так скучно.
— Включай, конечно. – Светлана протянула Кристине пульт и принялась нарезать хлеб. – Хоть послушаем, что в мире делается.
Кристина взмахнула пультом, и с экрана щедрым потоком полились новости. И вдруг диктор сказал: «Мировое научное сообщество потрясено трагедией в Соединенных Штатах». Сначала Светлана не придала значения сказанному, но услышав знакомое имя, в изумлении опустилась на стул. Если бы его не оказалось рядом, она, наверное, упала бы на пол.
— Сделай по-погромче… – попросила она Кристину, с трудом выговаривая слова.
— Доктор Джеймс Сильвер, автор уникального изобретения по замедлению времени найден мертвым в собственном доме. Было ли это убийство, несчастный случай или сказались проблемы со здоровьем, пока не сообщается. Напомним, доктор Сильвер оглушил мир научной сенсацией в конце прошлого года, запатентовав вещество, позволяющее вдвое замедлить физическое старение организма и значительно повысить работоспособность и личную эффективность человека. Известно, что формула уникального вещества была известна только покойному профессору, и дальнейшее производство изделий, замедляющих время, остается под большим вопросом. Как сообщают американские СМИ, в секретной лаборатории уже была проведена процедура вживления вещества в пробную партию ювелирных украшений. Кому они были проданы, не разглашается…
— Во дают! – сказала Кристина, убавляя звук на рекламе.
Она была увлечена кормлением Вики и не замечала, что свекровь изо всех сил старалась успокоиться. Светлана глубоко вдохнула и задержала дыхание настолько, насколько могла. Несколько таких циклов помогли обуздать душевный ураган.
— Я пошла будить Борю. Вы уже закончили? – как можно непринужденнее спросила она у невестки.
— Угу. – ответила Кристина, отнимая грудь у заснувшей дочери.
Вечером приехал Мишка. Наспех поужинав и задав дежурные вопросы о состоянии отца, он увез Кристину и Вику домой.
— Боря-Боря, ну почему ты меня не слышишь? – спросила Светлана, когда они с мужем остались вдвоем.
Борис сидел в кресле, его руки покоились на коленях, а глаза смотрели куда-то далеко – сквозь стену их дома, сквозь пространство и время, и только ему одному было известно, что он там видел. Светлана не верила, что муж ее слышит, но, по настоянию врачей, каждый день подолгу с ним разговаривала.
— Тут такие новости, Боря, а мне и поделиться не с кем… – отрешенно говорила Светлана. – Представляешь, этот Сильвер умер. У меня сразу мысль возникла, что его убили. Может быть, даже кто-то его заказал – какой-нибудь директор крупной фармацевтической компании или центра пластической хирургии – из тех, кого он хлеба лишить собирался с помощью нашей «Минутки». Если так, то… мне даже говорить об этом страшно, Боря. Ведь на его месте мог быть ты. Ты, наверное, никогда не сможешь в это поверить, но может, все, что с нами случилось, к лучшему?
Дети обижаются на нас. Я уже думала плюнуть на все и рассказать им. Но сдержалась. Да и вряд ли бы они поверили, сказали, совсем их старики с ума посходили. У них у самих, похоже, трудности назревают. Вика плохо развивается. Такая крупная родилась, красивая – кровь с молоком. А сейчас смотрю на нее, и меня какое-то предчувствие нехорошее гложет.
Боря, вернись к нам, пожалуйста! – Светлана взяла его безжизненную руку в свою. – Ну я тебя очень прошу! Мы нужны детям, я не справлюсь одна. Мы забудем раз и навсегда про «Минутку», вычеркнем из жизни эти тяжелые двадцать лет. Выйдем на пенсию, будем помогать детям. Ванька с Витькой все время про тебя спрашивают. Еще бы, у них такой дед мировой. Ванька даже в школе сочинение про тебя написал: «Мой дед – изобретатель». Помнишь, как вы с ним на даче поливальную машинку придумали? А как робота-пропольщика конструировать начали? Ты обязательно должен к нам вернуться…
Светлана говорила еще много чего. Она пересела на пол и прислонилась головой к мужниной коленке – как будто так он бы ее услышал. Она все говорила и говорила, а когда, ощутив лютую усталость и опустошение, наконец, замолчала, Борис сидел уже с закрытыми глазами и еле слышно похрапывал.
***
Март пролетел незаметно. Улучшений в состоянии Бориса так и не наметилось. Он продолжал жить в своем собственном мире, совершенно не реагируя на происходящее в мире внешнем.
Мишка с Кристиной навещали их нечасто, на вопросы о Викином здоровье отвечали неохотно и общими фразами. Светлана понимала, что дети ее жалеют, не хотят грузить своими проблемами, видя, как она вымоталась за последние полгода. Тем не менее, серьезный разговор назревал, как бурный поток воды, готовый вот-вот прорвать дамбу.
В один из вечеров в первых числах апреля, когда Светлана закончила кормить Бориса ужином, в дверь постучали. На пороге стоял Евгений со своим огромным чемоданом и кожаным портфелем через плечо. Когда Светлана открыла дверь, он учтиво снял свою старомодную шляпу.
— Светлана Дмитриевна, я зашел попрощаться.
— Как попрощаться? – удивилась Светлана. – Вы уже съезжаете?
— Сегодня ровно год, как я вселился к вам. – напомнил Евгений. – Срок нашего договора истек. И мне пора.
— Неужели целый год пролетел? – вздохнула Светлана. – А я и не заметила.
— Любая бы на вашем месте не заметила. – сочувствующе сказал Евгений.
— Может, кофе? Или хотите поужинать? – предложила Светлана. – А то мне как-то неловко вот так вас отпускать.
— Что ж, почему бы и нет. – Евгений с радостью принял предложение, затаскивая в прихожую свой безразмерный чемодан.
Борис сидел за кухонным столом. Перед ним стоял детский пластмассовый поильник с водой, из которого Светлана давала ему запить ужин. Евгений сел рядом.
— Светлана Дмитриевна, вы не сочтете за хамство, если я предложу вам угоститься весьма неплохим вином? – и он достал из портфеля очень необычную бутылку.
Светлана никогда раньше не видела такой красоты. Бутылка без этикеток была украшена какими-то витиеватыми цветами, а горлышко закупорено резной деревянной пробкой в виде бутона розы.
— Даже не знаю, Евгений… – в голосе Светланы чувствовалась неловкость.
— Понимаю. – закивал гость. – Муж в таком состоянии, а вы будете распивать вино в обществе малознакомого мужчины. Что ж, пусть эта бутылка останется вам от меня на память. Потом под настроение выпьете бокальчик с той же Надеждой. Просто я не мог позволить себе вот так отчалить, не поблагодарив вас.
— Ну что вы. – смущенно проговорила Светлана. – Я знаю, что вы ничего такого не имели в виду. А против вина я совершенно не возражаю.
Она поставила на стол два хрустальных бокала, потом подумала и добавила еще один – для Бориса. Евгений не счел этот жест странным, по крайней мере, не подал виду. Он откупорил бутылку, наполнил все три бокала, один протянул Светлане, другой пододвинул к Борису, третий взял себе.
— Светлана Дмитриевна и Борис Михайлович! – Евгений поднялся из-за стола, держа бокал в руке. – Я хотел бы сказать вам спасибо за этот год, что я провел в вашем доме. У меня были прекрасные жилищные условия, я мог спокойно работать. И надеюсь, я не доставил вам никаких хлопот. За прекрасных хозяев этого дома!
Евгений и Светлана чокнулись, по очереди коснулись хрустальными краями о бокал Бориса, равнодушно смотрящего куда-то вдаль. Светлана пригубила совсем чуть-чуть вина, но этого оказалось достаточно, чтобы она ощутила необычайный прилив сил.
— Вы знаете, Евгений, а вино, и правда, отличное. – сказала Светлана, мысленно изумляясь своему состоянию.
— Я знал, что вам понравится. – ответил Евгений, накалывая на вилку макароны по-флотски.
— Извините, макароны, наверное, не лучшая закуска под такой напиток. –Светлана грустно улыбнулась. – Мы в последнее время без изысков, главное попроще да побыстрее. Да и денег сейчас нет особо, мы ведь с Борей почти что безработные.
— Это вы меня извините. – Евгений отложил вилку и полез в свой портфель. – Я же все с собой принес, но вот заболтался.
И он начал выкладывать на стол фрукты, сыры, банки с какими-то деликатесами. Он все выкладывал и выкладывал, на столе уже не осталось свободного места, а Светлану даже не удивляло, как все это могло поместиться в его портфеле.
— Хватит, довольно, горшочек не вари! – весело сказала она и звонко хлопнула в ладоши.
— Простите, увлекся. – смущенно ответил Евгений.
В любой другой момент Светлана бы возмутилась и ни за что не приняла бы такое дорогое угощение. Но сейчас, удивляясь сама себе, она восприняла происходящее очень легко, без капли стеснения. Она быстренько нарезала фрукты и сыр, наделала бутербродов, закуски из банок разложила по салатникам.
— Ну вот, теперь совсем другое дело, правда, Боря?
Казалось, Светлане не было никакого дела, что Борис ее не видит и не слышит. Она была просто счастлива от того, что он рядом, от того, что он живой и дышит. А главное – вино тому причина или нет – у нее появилась железная уверенность, что скоро их мучения прекратятся.
Если бы в этот момент она увидела себя в зеркало, то не узнала бы. На щеках горел здоровый румянец, глаза блестели, сутулые плечи расправились.
— Светлана Дмитриевна, вы бы, наверное, о многом хотели меня расспросить… – Евгений произнес это утвердительно, давая понять, что готов ответить на любые вопросы.
— Знаете, Евгений, раньше хотела. – Светлана улыбнулась озорной девической улыбкой. – А сейчас нет. Впрочем, если хотите – спрашивайте вы у меня. Думаю, у нас получится интересная беседа.
— Я сразу понял, что вы очень мудрая женщина. – сказал Евгений. – Но, скажите, вы по-прежнему считаете, что наш договор был розыгрышем?
— Ну, конечно же, сначала мы не поверили, что вы – какой-то там ангел. – задумавшись, ответила Светлана. – А сейчас мне все равно. И я бы совсем не удивилась, если бы у вас сейчас выросли крылья, или вы бы достали их из своего чемоданища.
— Очень хорошо. – усмехнулся Евгений. – Ну а почему же я решил заплатить вам за жилье вдвое больше, чем вы запрашивали, да еще и на год вперед?
— Ясное дело, испытывали нас. – ни секунды не колеблясь, сказала Светлана. – Хотели проверить, отдадим мы Михайловым денежки, когда у них беда приключится, или сделаем вид, что наша хата с краю. Только, знаете, не на тех напали. Мы за Надьку с Колькой…
— И в огонь, и в воду. – кивнул Евгений.
— Именно! – Светлана отправила в рот сочную зеленую виноградину и подняла свой бокал.
Евгений ответил на приглашение встречным жестом – звякнул хрусталь, и Светлана сделала новый живительный глоток.
— Извините, я понимаю, что тема болезненная. Но не могу не спросить. – Евгений пристально посмотрел Светлане в глаза. – Эта ваша «Минутка»… Вы наверняка жалеете, что все случилось так?
— У меня такое чувство, Евгений Семенович, что вы пытаетесь меня на чем-то подловить. – понизив голос почти до шепота, ответила Светлана. – И можете мне не верить. Но сейчас мне больше всего жаль этого парня из Америки. Вот теперь я у вас спрошу. Можно?
— Конечно, конечно. – одобрительно закивал Евгений. – Все, что угодно.
— А почему вы выбрали именно его? – Светлана склонила голову на бок. – Производственная необходимость?
— Ну, собственно, да. – сказал Евгений. – Поступила задача его проверить. Но он-то, дурень, не знал, что последний шанс ему дают. Ухватился за этот проект и приготовился деньги грести лопатой.
— А если бы он с Борей поделился, остался бы жив. – заключила Светлана. – Ну, если бы да кабы. Как вы тогда сказали – это все равно, что на кофейной гуще гадать? Кстати, вы так профессионально изображали свою непричастность к этой гадкой истории, что я вам почти поверила.
— Мне за это немного стыдно. – потупил взгляд Евгений. – Но в данном случае цель оправдывала средства.
— Евгений, а у Бори когда-нибудь появится цель? – Светлана вдруг снова стала серьезной. – Или это навсегда?
— Вот об этом я и хотел с вами поговорить. – загадочно произнес Евгений. – Но, боюсь, без его участия разговора у нас не получится. Дайте ему немного вина.
Светлана не стала спорить, хотя в любое другое время она бы принялась доказывать, что все это бесполезно. Она зачерпнула чайной ложкой темно-бордового напитка, поднесла к губам Бориса и с небольшим усилием влила ему в рот.
В первые секунды никаких изменений не произошло. Светлана вопросительно посмотрела на Евгения, но он жестом велел подождать. Сначала Борис закрыл глаза, как будто уснул. Но несколько мгновений спустя он широко распахнул их, и несколько раз моргнув, посмотрел чистым и ясным взглядом сначала на Светлану, потом на Евгения.
— Светочка? Евгений? – удивленно спросил он. – У нас какой-то праздник?
Случись это при других обстоятельствах, Светлана бы разрыдалась и бросилась мужу на шею. Но сейчас она была удивительно сдержанной.
— Да, Боренька! – Светлана широко улыбнулась и заботливо подвинула поближе к Борису блюдо с бутербродами и бокал вина. – Евгений сегодня съезжает от нас, вот зашел попрощаться.
— Это все так… нереально как-то. – растерялся Борис. – Скажите мне, пожалуйста, я сплю? Вы мне снитесь?
Светлана и Евгений одновременно закивали.
— Тогда это очень приятный сон. – Борис, по своей давней привычке, хлопнул в ладоши и потер их, предвкушая отличную трапезу. – Ваше здоровье?
И он поднял бокал. Светлана вопросительно посмотрела на Евгения, тот еле заметно кивнул. Три бокала прозвенели веселее, чем два. Борис с аппетитом принялся за еду, а Светлана смотрела на мужа с умилением. Какое-то время сидели молча, пока Евгений не сказал:
— Ну что же, дорогие хозяева! У меня скоро вылет.
— Очень жаль, Евгений, что вы нас оставляете. – вздохнула Светлана.
— Да, мы к вам так привыкли. – поддержал жену Борис.
— Позвольте мне напоследок сказать вам нечто важное. – голос Евгения слегка дрогнул. – Это касается вашей младшей внучки.
— А что с ней? – спросил Борис совершенно спокойно, он ведь еще не знал о рождении Вики.
— Она больна. – серьезно ответил Евгений. – Вам придется за нее бороться.
Светлана с Борисом переглянулись. Во взгляде Бориса промелькнули тревога и непонимание. Светлана была спокойна и сосредоточена.
— Если вы не возражаете, я тут набросал кое-что. – Евгений достал из портфеля толстую папку и протянул ее Борису. На обложке было написано:
Проект устройства по восстановлению работы опорно-двигательного аппарата у детей и подростков «Виктория».
Автор: Матвеев Б.М.
— Позвольте, но что это значит? – удивленно спросил Борис, бегло перелистывая страницы.
— Это ваше новое изобретение. – ответил Евгений. – Если угодно, ваша новая цель.
— Но я же не разрабатывал этот проект. – растерянно сказал Борис. – У меня, то есть у нас со Светочкой была только «Минутка», но ее украли…
— Боренька, так это же тебе снится! – вмешалась Светлана. – Давай утром проснемся и все обсудим, хорошо?
— Ты как всегда права, Светочка. – Борис сразу же успокоился. – Давай подумаем об этом завтра.
— Вот и прекрасно! – одобрительно сказал Евгений, поднимаясь из-за стола. – Ну а теперь мне пора. Поможете мне одеться?
И они втроем вышли в прихожую, половину которой занимал огромный чемодан. Евгений расстегнул его и по очереди, осторожно, чтобы не повредить, извлек оттуда два крыла. Они были такие белоснежные и сияющие, что Светлана и Борис сощурили глаза. Когда они немного привыкли к яркому свету, Борис взял в руки одно крыло, Светлана второе, Евгений повернулся к ним спиной, скрестив на груди руки. Словно почувствовав хозяина, крылья в руках Светланы и Бориса затрепетали, вырвались и одновременно примкнули к спине, симметрично заняв свои места.
Теплые апрельские сумерки поприветствовали троицу легким ветерком. На крыльце Евгений сердечно пожал супругам руки, и, подхватив свой безразмерный чемодан, взмыл в небо. Светлана и Борис стояли, обнявшись, на крыльце и провожали взглядами светящуюся точку, пока она не исчезла из вида.
— Какой хороший сон, правда? – сказал Борис и поцеловал Светлану в светло-русую макушку.
Светлана в ответ только крепче прижалась к мужу.
— Пойдем домой? – прошептала она.
— Пойдем…