Если пеларгония не цветёт, листья порываются пятнами, желтеют и опадают, возможно, растение заболело или поражено вредителями. В этой статье рассмотрим, как распознать недуг и спасти пеларгонии.
Вредители пеларгоний
Пеларгонии в целом редко поражаются вредителями. Ощутимый вред им могут нанести только белокрылка и тля. У белокрылки вредят личинки — малозаметные, полупрозрачные, до 1 мм длиной. Сами бабочки очень мелкие (до 2 мм), белые, как бы покрытые мучнистым налётом. На ослабленные растения могут напасть трипсы (вызывают деформацию молодых листьев) и паутинные клещи (образуют с нижней стороны листьев колонии, покрытые паутиной). Меры борьбы. Необходимо провести обработку инсектицидами и акарицидами широкого спектра действия, такими, как Актеллик, Фитоверм, Инта-Вир, Конфидор и др. Очень хорошо против белокрылки и тли зарекомендовал себя системный препарат Актара. Его можно применять комплексно — для полива под корень и опрыскивания наземной части растения. Допустимо использовать и только для полива без опрыскивания, если в доме есть дети или домашние животные.
Основные болезни пеларгонии
Корневая и стеблевая гниль. Бывает бактериального или грибного происхождения. Листья желтеют, при бактериальной гнили на них появляются маслянистые пятна, увядают, стебли мокнут и сгнивают, пеларгония погибает.
Меры борьбы. Нужно удалить поражённые части растения с последующей обработкой фунгицидными препаратами. В случае сильного поражения больные экземпляры спасти нельзя. Помните, что предотвратить появление гнилей помогают соблюдение режима полива и обеззараживание грунта перед посадкой. В профилактических целях можно использовать биопрепараты Фитоспорин-М, Бактофит, Фитолавин, Гамаир и др.
Серая гниль. Листья и цветоносы пеларгонии гниют и покрываются серым налётом. Чаще всего это происходит в сырую и тёплую пасмурную погоду. Для борьбы с этим видом гнили необходимо удалить больные части растений, обработать соответствующими препаратами, по возможности снизить влажность воздуха.
Ржавчина пеларгоний. На верхней стороне листьев появляются светлые некрупные пятна. На нижней стороне листовой пластины эти пятна покрыты коричневой выпуклой коросткой.
Меры борьбы. Рекомендуется уменьшить влажность почвы и воздуха, своевременно удалять больные листья.
Вирусные заболевания пеларгонии проявляются в обесцвечивании листьев с пожелтением листовых жилок, пестролепестности, замедлении роста и деформации побегов. Единственный способ борьбы — уничтожение больных экземпляров.