Такие надбавки утверждены законодательством и предоставляются с начала текущего года.
В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напомнили, как формируются доплаты пенсионерам с иждивенцами.
Как это трактует законодательство
Надбавка за иждивенцев утверждена законодательством и предоставляется с начала 2002 года. Причём иждивенцами считаются только ближайшие родственники пожилого человека. А именно:
– дети в возрасте до 18 лет (или от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся);
– братья, сестры и внуки до 18-ти (либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, обязанных по закону их содержать.
Специалисты ПФР объясняют, что надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина.
«Надбавка за иждивенца устанавливается в заявительном порядке, – уточняют знатоки пенсионного законодательства. – Причём дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца».
Пример расчёта
Сумма фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается в зависимости от числа иждивенцев (за каждого, но не больше трёх человек). А величина доплаты составляет одну треть от суммы фиксированной выплаты, а именно – 2 406,91 рубля.
Выходит, что за трёх и более иждивенцев пенсионер получит 7 220,74 рубля.
Кроме того, в ПФР напоминают, что с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, адресованы ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей. В частности, это:
– инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы);
– пожилые люди, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим 80-летнего возраста.
Величина ежемесячной выплаты тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителей, усыновителей, опекунов, попечителей равна 10 тыс. рублей.
Если уход прекращается, получатель выплаты.