Самый простой и самый неверный способ определения кислотности почвы на участке – по преобладающим сорнякам.
Якобы на кислых почвах растут одни растения, на нейтральных другие, а на щелочных – третьи. Можно подумать, что растут они на этаких грядочках, промаркированных табличками: щелочная, или там, кислая.
Так вот – нет. Растут они все вперемешку, видимо, чтобы запутать несчастного садовода. И любитель щёлочи – вьюн может преспокойно завиваться вокруг конского щавеля. Кислая почва не мешает ему и не жмёт ботинки.
Как это всё раздумать? Исследовать. Можно мешать почву с раствором уксуса или соды и смотреть за пузырьками, а можно – купить реактив. Оба способа рабочие, но реактив – чуточку точнее. Сейчас расскажу.
Лакмусовые полоски я купила совершенно случайно. А купив – решила тут же применить. К сожалению, пояснений к шкале ни на коробочке, ни в аннотации я не нашла. Выше я дала расшифровку.
Я набрала почвы в нескольких местах участка (в трёх). Большую часть земли в огороде я уже успешно произвестковала. Неохваченной моим мелиораторским пылом осталась небольшая часть. Но так даже интереснее, богаче будут результаты. У меня вышло 3 образца:
№1 – произвесткованная прошлой осенью почва;
№2 – закисленная (из-под рододендрона);
№3 – не известкованная, такая, как была на участке;
№4 – кипячёная вода.
В качестве растворителя рекомендуется брать дождевую или дистиллированную воду (лишённую солей). Я взяла кипячёную. Любую воду рекомендую тоже проверить на рН, прежде, чем растворять в ней землю. Результат может удивить!
рН кипячёной воды оказался близким к 7.
Сам процесс несложный. Пару чайных ложек земли берём с глубины 5 – 20 см, растворяем в небольшом количестве воды (чтобы вода на сантиметр покрыла образец). Если воды будет много, раствор может оказаться слабым и результат будет не точным. Посуда, естественно, должна быть свободной от следов чистящих веществ.
Почву надо хорошо размешать с водой и дать отстояться минут 5 – 10. После этого опускаем на секундочку в раствор лакмусовую бумагу чтобы впитала раствор (долго держать не надо, смоется реактив). Полоса при этом поменяет цвет. Цвет полосы сравниваем с приложенной эталонной шкалой.
Лучше это делать сразу, так как по мере высыхания полосочка будет менять цвет.
Опыт я проводила при естественном освещении.
Я протестировала все три образца, и… почти не увидела в результатах разницы.
Если сильно приглядываться и придираться к результатам, то распределились они так (от кислого к щелочному): №2; №3; №1; №4.
Результат №2 (из-под рододендрона) был только чуть светлее чем произвесткованный результат и чем просто проба кипячёной воды. Получилось, что все три образца ровненько улеглись в диапазон от 5,5 до 7!!!
Но такого быть не может. Для рододендронов я делала специально кислую почву, да ещё проливала её кислотой! Видимо, лакмус мне «подсунули»!
Тогда я решила протестировать: уксус, раствор соды и… воду из-под крана (из центрального водопровода).
Увы. Лакмус мне не подсунули. Уксус, как ему и положено, дал красное окрашивание, раствор соды – чёрно-сине-зелёное. Но больше всего меня удивила вода из крана. Она дала окрашивание чуть более светлое, чем раствор соды (где-то на десяточку).
Выводы грустные.
- Кислотность воды может существенно варьироваться. Важно определять не только кислотность почвы, но и кислотность воды на участке. И даже дождевой воды (если ваш сад находится вблизи крупных предприятий, то она может иметь как кислую, так и щелочную реакцию).
- Кислотность почвы – величина непостоянная, она меняется. Почва стремится вернуться в исходное состояние. Нельзя однажды и навсегда закислить или раскислить почву. Поддерживать нужное рН нужно постоянно.
- Прежде, чем известковать почву, нужно определить её кислотность.
- Сорняки, преобладающие на участке не кореллируют с кислотностью почвы (на кислой почве могут расти любители щелочной и нейтральной почвы и наоборот).
- Воду из водопровода (по крайней мере у нас) пить не стоит!
Начало - здесь: