В 1970 году после окончания МГУ по специальности Геолог-геофизик я стал работать в геофизической партии Геохимической экспедиции Центрального Геофизического Треста. Несколько партий размещались в подвале жилого дома 6 ст 5 по улице Покровка в Москве (нынешний адрес), еще довоенной постройки. Там мы проработали лет 5 и затем перебрались в другое подвальное помещение, но уже в Измайлово. Дом размещается во дворе за домом 4 ст 1, с проходом через арку. Дом 4 ст 1 часто упоминается в путеводителях как дом с галереями, расположенными со двора. Лично мне он напоминает Одессу. К дому можно пройти и сейчас с Старосадского или Колпачного переулка, причем проход с последнего довольно причудливый, с подъемом по лестнице и видом на Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла.
С южной стороны к нашему дому под углом на расстоянии метра 4 примыкал старинный кирпичный довольно странный и обшарпанный дом с коммунальными квартирами. Я не озадачивался, что было в нем стародавние времена. Каково же было мое удивление, когда уже в двухтысячные годы зимой вечером решил посмотреть на знакомые места. Передо мной предстал буквально дворец, с оштукатуренными в светлых тонах стенами, и ярко освещенными окнами второго этажа. Дом отреставрировали, и как я потом узнал это оказался центральный дом усадьбы Долгоруких.
Надо сказать, что наша экспедиция и естественно начальство размещалась в городе Александрове Владимирской области, поэтому режим работы был довольно свободным.
Вокруг было достаточно заведений общепита и было из чего выбрать. В памяти у меня наиболее запечатлелись две точки. Это прежде всего шашлычная почти напротив выхода из под арки на Покровку, а вернее пивной бар в подвале под шашлычной. Часто мои коллеги, да и я иногда, уходили туда с обеда и до вечера. Но больше всего сотрудникам нашей партии нравилось кафе " Рыбка" на четной стороне улицы. Обычно мы садились за один и тот же столик, и обслуживала нас одна и та же официантка. Вот наиболее популярное меню обеда:
Салат с капустой.
Солянка рыбная.
Треска под польским соусом.
Компот или черный кофе.
Все это стоило примерно 1 руль 50 копеек.
Оклад без премий у меня в году 1975 был 180 рублей. Для примера могу сказать, что самый дешевый комплексный обед в студенческой столовой в главном здании МГУ на Ленинских горах стоил 40 копеек, хлеб и соленая капуста бесплатно. Стипендия на последних двух курсах была - 40 рублей.