Найти в Дзене
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 25. Ксеноновое отравление.

Исходя их предыдущей главы, то есть, после того, как мы познакомились с таким явлением как " концевой эффект" и узнали, что все трагические процессы на атомных станциях, оказываются, происходят не за минуты даже, а за секунды, то как-то не очень хочется упрекать в чём-нибудь людей, работавших на станции. Скорее всего, все проблемы сходятся в том, что в 1986 ещё не было таких надёжных автоматических систем, которые могли бы полностью контролировать работу подобных станций и предотвращать без помощи людей подобные аварии. Получается, что атомная энергетика ушла в своём развитии вперёд автоматики, а вручную, согласитесь, за такими скоростными процессами уследить просто нереально. Но об этом ведь знали создатели станции, вот в чём вопрос! Но кто их, несчастных, во время массовых строек спрашивал, приказ сверху поступил- и вперёд, всем народом!..

Рассмотрим теперь, что такое ксеноновое отравление реактора. Это есть процесс накопления в нём короткоживущих продуктов деления, которые снижают запас реактивности реактора. Отравление это происходит значительно быстрее, чем процесс выгорания топлива. Самое опасное здесь, что концентрация ксенона также быстро снижается, что приводит к резкому повышению реактивности.

Ксенон образуется в реакторе двумя путями: как осколок деления Урана и как продукт бета-распада Йода . О бета-распаде у нас разговор ещё впереди. Исчезает он также в результате поглощения нейтронов и в результате, также, бета-распада.

Отравление реактора ксеноном выражается формулами в виде дифференциальных уравнений, которые здесь приводить нет смысла, они есть в любом справочнике.

Стационарным называется отравление, свойственное реактору, длительно работающему на постоянном уровне мощности, в результате чего в ТВЭЛах устанавливается постоянная концентрация ксенона.

Продолжение следует.