Бывает ребёнок ведёт себя так, что хочется выйти в окно. Как не сорваться, остаться уравновешенной, спокойной мамой? Где граница между вседозволенностью и любовью?
Конкретного свода правил воспитания нет. Но я поделюсь, как обойтись без крика и наказаний.
Кто главный
Должны быть правильно выстроены отношения «родитель-ребенок». Главный и лидер — это взрослый. Если будет наоборот, ребенок быстро это поймет и будет манипулировать. Идти навстречу малышу надо, но не всегда. Исполняя абсолютно все, что хочет каприза, стираются рамки дозволенного и неприемлемого.
Очерчиваем границы
Вспоминаем Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»?.
Тут главное чёткость и постоянство. Например, после улицы, всегда нужно мыть руки. Значит делаем это каждый раз, когда приходим домой. Нет такого, что сегодня мыли, а завтра можно этого не делать, потому что мы на улице ничего не трогали и руки чистые. Выполнять должны и родитель, и ребёнок. Если запрет, иногда отменяется, то малыш не поймет, что хорошо, а что плохо. Поэтому запрет должен соблюдаться всегда.
Бывает ребенок сделал что-то недозволенное, кричать и ругать не нужно. Объясните, ему почему такое поведение недопустимо (например, он доставил неудобство окружающим).
Знакомим с правилами
Правила нужны, чтобы уберечь кроху от опасности. Чтобы они у него закрепились, обязательно хвалите малыша, когда, например он поздоровался или попрощался; остановился первее вас на красный сигнал светофора; помог нести продукты из магазина.
Если ребёнок без повода истерит, падает на пол и бьется головой об стену, не поощряйте это. Покажите, что такое поведение недопустимо. Тут уже зависит от ситуации, или игнорируйте такое поведение, если это не мешает окружающим, или посадите в коляску, удалитесь в место, где сможете поговорить или дослушать истерику.
Поощрение
За соблюдение правил и границ, хвалите и поощряйте кроху. Например он целый день, без осечек, ходил на горшок или не устроил скандал в магазине, потому что вы ему отказали в покупке игрушки. Поблагодарите его, что он такой умница и радует вас. Можно преподнести какой-то сюрприз. Подарки не должны быть, только по праздникам.
Ответственность
С раннего возраста, ребенок должен понимать, что несоблюдение границ и правил, несут за собой последствия. Разболелся зуб — потому, что ты не чистил; споткнулся и ударился об игрушку — потому, что не убрал, после игры; промокли ноги после дождя — потому, что не захотел обувать резиновые сапоги.
Понимая свои ошибки, делая выводы, ребенок будет взрослеть, ответственной личностью.
Подаем пример
Маленькие дети, как губки, впитывают все, что видят.
Если вы не моете тарелки, сразу после еды, то бессмысленно этого ожидать от ребёнка. В семье, в которой принято общаться на повышенных тонах, то неудивительно, что малыш, будет требовать или доказывать что-то, также криком.
Поэтому начните воспитание с себя. Если хотите привить хорошие манеры, то обзаведитесь ими сами.
Рекомендую к прочтению:
- Не ем рис сама и детям не даю. В рисовой крупе обнаружен мышьяк
- Топ-8 мифов о новорожденных
- Партнерские роды: мода или необходимость