Несмотря на то, что мы живем на Земле, мы знаем её достаточно плохо. Я говорю не про земную поверхность, она то как раз изучена по мнению ученых уже на 98 процентов, а вот с остальным у нас как то не очень. Мировой океан изучен всего на 5 процентов, а строение земли и того меньше, большинство сведений, построены только на расчетах и гипотезах. Казалось бы, вот же она под ногами, бери и изучай, но не все так просто. Для этого нужно проникнуть вглубь на десятки километров, но зарегистрированный рекорд как «самое глубокое вторжение человека в земную кору» составляет лишь 12262 метра и принадлежит советской скважине СГ-3. А вы знаете сколько это в процентах от радиуса Земли? Это меньше чем 0,2 процента. Вы уже догадались, что сегодня мы будем говорить о Кольской сверхглубокой, или как её еще иногда называют «Колодец в ад».
В 1958 году в США стартовала проект «Мохол». Целью проекта было достижение границы Мохоровича (нижней границы земной коры, отделяющей земную кору от мантии, на которой происходит скачкообразное увеличение сейсмических волн), с помощью глубоководного бурения. Проект базировался на том, что толщина океанского дна меньше, чем на суше. В ходе проекта было пробурено 5 пробных скважин глубиной до 180 метров. В 1966 году проект был закрыт, так и не достигнув своей цели.
С 1960 по 1962 годы в СССР формируется программа «изучения недр Земли и сверхглубокое бурение», в рамках которой и была пробурена СГ-3. Но советские ученые пошли другим путем и скважину решено было бурить на суше. Место было выбрано не случайно, Кольский полуостров — одно из немногих мест на планете, где чехол осадочных пород полностью отсутствует и поверхность сложена породами очень древнего происхождения.
Бурение Кольской Экспериментальной Опорной Сверхглубокой началось 24 мая 1970 года, в годовщину 100-летия со дня рождения Ленина В.И. Для проведения работ создавались специальные буровые установки, все приборы используемые в работах были произведены в союзе, многие конструировались и изготавливались специально под этот проект. Через 5 лет удалось достигнуть отметки в 7263 метра, первый этап бурения на этом был завершен. До этой глубины скважину бурили при помощи установки Уралмаш-4Э. После чего была привезена и смонтирована новая установка Уралмаш-15000. 6 июня 1979 года был побит рекорд в 9583 метра, который принадлежал нефтяной скважине Берта Роджерс(США). В 1983 году глубина скважины составляла уже 12066 метров. Работы были временно приостановлены из-за подготовки к международному геологическому конгрессу, который был намечен на 1984 год.
Остановка в работе оказалась критична, сразу после возобновления работ случилась авария, оборвалась буровая колонна, достать её так и не смогли, из за чего бурение пришлось начать заново, с отметки в 7000 метров, что откинуло исследователь на 5 лет назад. Подобных аварий было еще несколько, и до рекордной глубины в 12262 метра смогли дойти только в 1990 году, потом снова произошла авария, работы были остановлены. Продолжение работ требовало больших затрат, а времена были в то время неспокойные, в 1994 году проект окончательно заморозили. Скважину запечатали металлической заглушкой. Часть оборудования вывезли, остальное за долгие годы растащили на металлолом. В 1995 году в глубине скважины произошел взрыв, причины которого так и не смогли установить. А В 1997 году скважину внесли в книгу рекордов Гиннесса.
Что принес этот проект науке.
Для науки данный проект дал много ценной информации.
Температурный режим оказался выше, чем предполагалось, на глубине 7 км температура составила 120 градусов, а на глубине 12 км, достигала уже 220 градусов.
Грунт с отметки 3000 тысяч по своим физико-механическим свойствам был идентичен лунному грунту, что подтверждает теорию, о том, что Луна откололась от Земли под воздействием удара астероида.
На глубине 9500 метров был обнаружен слой содержащий большое количества серебра и золота. Таким образом. подтвердилась гипотеза знаменитого ученого-геолога В.А Обручева о существовании т.н. Оливинового пояса, пусть и не в том виде, в котором он предполагал (как слоя расплавленных металлов).
В слоях возраст которых составлял 2,8 млрд лет, были найдены органические останки, что отодвинуло срок зарождения жизни на Земле подтверждающее появление жизни на нашей планете гораздо раньше, чем до этого предполагали биологи — разница составила около 1.5 млрд лет.
Слой гранитов оказался в несколько раз толще, чем предполагалось до бурения.
Ну и куда же без мистики.
На западе Кольская сверхглубокая широко известна под названием «Колодец в ад». История гласит, что в 1989 году, при достижении глубины 14,5 км, ученые наткнулись на таинственные пустоты в земной коре, туда спустили микрофон, который из-за экстремальной температуры в 1100 градусов проработал лишь несколько секунд, но все равно успел записать ужасные крики, вопли, стоны заточенных в аду душ. А в саму скважину вылетело существо напоминающее летучую мышь. Рабочие увидев такое в ужасе разбежались, а саму скважину замуровали.
Легенды легендами, но заглушку со скважины так никто и не скрутил.
Подписывайте на канал, здесь еще много интересного.