Вспоминаю 18-20-летних мальчишек — солдат, с которыми служил на БАМе. Они смогли выдержать морозы до – 50 градусов и выполняли при этом поставленные задачи, хотя и не были к этому подготовлены.
В 1981 году, после окончания учебного периода в начале февраля наша рота была переброшена на станцию с говорящим названием Ледяная, для выполнения задач по строительству БАМа.
Нам передали городок с казармой, столовой, и вагончиками, а часть которая раньше здесь располагалась перебралась дальше готовить просеку под Ж/Д. Все помещения отапливались дровами, и было достаточно тепло, хотя на улице было — 40 - 50 градусов.
Продукты получили на две недели, включая и хлеб, пока не заработали ближайшие полевые мини-пекарни. Но как сохранить хлеб, чтобы он не заплесневел или не засох? Мы решили его просто заморозить.
Ножом такой хлеб не разрезать, и наряд по столовой пилил его ножовкой. Для этого ввели временную должность — хлебопил, так как хлеборез в данном контексте был неуместен.
Крошки, которых при распиловке было много добавляли в суп. К началу приёма пищи , напиленный хлеб оттаивал и становился мягким. Позже хлеб получали из ближайшей заработавшей пекари раз в три дня.
Завтрак и ужин проходил в тёплой столовой, а обед привозили в термосах на объект. Столы и лавки конечно не привозили и пищу принимали кто стоя, а кто сидя на шпалах или поваленных деревьев. Первые несколько ложек были горячие, а последние, если не поторопиться могли и замёрзнуть. Иногда разводили к обеду костёр, но при сильном морозе даже сухостой еле горел, и тепла почти не давал.
В зоне проведения СВО скоро начнётся зима и в некоторых районах температура опустится до -20 и ниже. Я думаю, раз молодые мальчишки, в моё время могли выдерживать морозы – 50 градусов, то и наши мобилизованные мужики, местных морозов не заметят.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Ваш военный пенсионер.