Я никогда не была замкнутой. Наоборот. Веселая и общительная. Компанейская и заводная. Немного хулиганка. Училась неплохо - память была отличная. Не задавака. До сих пор при встрече с одноклассниками- "мальчишками" слышу лестные о себе слова. Например: "Я помню, ты всегда мне списывать давала)". Или: "Хоть и отличница была, никогда не закладывала, что мы на крыльце курили." Такие "похвалы" каждый раз вызывают у меня улыбку.
По-другому и быть не могло. Потому что жила я в шахтовых бараках. Где вся жизнь на виду. Где все равны, как на подбор ( вспомнился Пушкин)). Да, у нас никто не выделялся богатством, манерами, культурой общения. Бывало, что женщина-соседка так завернет матерными словами на лазающих по крышам пацанов, что у других уши в трубочку могли свернуться. Но свои, уличные ребята, на это внимания не обращали. Зато вслух произнести подобное в голову не приходило: по губам прилетит. Такое вот воспитание.
Про выручку и помощь в трудных ситуациях можно и не говорить. Эти качества были у каждого из нас. Занять рубль-два до получки не жалел никто. Даже если у самого осталось немного. Спросят даже: "Картошка-то есть? А то достану из подполья ведёрко." Этого "добра" у всех было много. Потому что сажали на семью от шести соток и более. Опять же, соседи помогали с посадкой. А уж на копку картошки пол-улицы собиралось. Как же весело было! Наверное не представляете?
В трудные жизненные ситуации делились с соседями тревогами и печалями. Чаще, чем с родными. Помню, мама всегда говорила: "Никто без проблем не живёт. Только кто-то молчит, в себе держит. А другой расскажет, надеясь на поддержку." Может быть поэтому двери у нас в бараке закрывались только на ночь. Всегда кто-то заходил. Денег занять, новость сообщить, секретом поделиться, совета спросить. А то и просто чаю попить. Бывало, купит соседка новый халатик и уже бежит нарядная - похвалиться. Ну как я, типа? А мы все радуемся: здорово! Красавица прямо).
Оттуда, из бараков, моя общительность и дружелюбие. Моё трепетное и бережное отношение к пожилым людям. Моё стремление помочь любому, попавшему в беду. Чем могу.
Сейчас, по прошествии многих лет я вдруг стала сравнивать ту свою жизнь "на виду" с теперешней работой на канале. Работой, потому что ежедневно стараюсь выложить текст. Не литературное произведение. Просто рассказ о прожитом дне обычного человека. Тоже, своего рода жизнь напоказ. Без прикрас и вранья. Думаю, кому-то интересно.
Всем положительных эмоций.
Пишите мне, будем общаться.)