Автобиография Романовой Елизаветы,
поэта, писателя из Краснодара
Я, Романова Елизавета Николаевна, родилась 15 ноября 1985 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республике.
В 1994 году я поступила в СОШ № 18 города Кисловодск Ставропольского края. В 2005 году успешно её закончила и в августе того же года поступила на филологический факультет КубГУ города Краснодара. В 2010 году я закончила университет и вышла на работу в специальную коррекционную школу № 91 города Краснодара. Работала в должности учителя детей домашнего образования и вела коррекционные занятия.
В 2011 году перешла на работу в вечернюю школу на должность учителя русского языка и литературы. Совмещала должность режиссера и тифлопедагога. После успешного выхода двух книг, «Полет чайника» и «Волшебная флейта», перешла на работу в Центр дистанционного образования Краснодарского краевого института дополнительного педагогического профильного образования (ККИДППО). С 2015 по 2018 гг. находилась в декретном отпуске. Замужем. Имею дочь – Есению. С 2018 года вернулась в специальную коррекционную школу № 91. Весной 2021 года по приглашению Союза Писателей России ездила в Москву на литературный молодежный фестиваль Химки.
С сентября 2021 года по настоящее время занимаюсь репетиторством, развитием и продвижением собственного творчества и молодых и малоизвестных авторов.
С 1 сентября 2021 года - представитель Международного социально-литературного интернет проекта «Мы есть». Россия - Беларусь для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Рецензия на творческую работу Романовой Елизаветы
В настоящее время поэтическое творчество Романовой Елизаветы многогранно. Она пробует себя и в поэзии и в прозе. Сегодня в стихотворном репертуаре автора более 100 произведений. Елизавета является официальным представителем Международного социально-литературного интернет проекта «Мы есть» Россия – Беларусь. Данный проект используется в социальных сетях в рубрике «Сказки у камина», где сказки читают взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом проекте участвуют сказки, написанные Елизаветой Романовой «Волшебная флейта» и «Полёт чайника». В этих сказках автор умело использует фантастические образы. Чайник, который мечтал о полетах, «волшебная флейта», которая помогала всем помириться и преображала город. Две эти сказки стали победителями Международного благотворительного конкурса «Книга детям» в 2011 году в городе Москва. В 2012 году эти книги были отправлены в Прагу, где на международном уровне были удостоены дипломами 2 степени в номинации «Книга-игрушка» и «Лучшая сказка». Эти книги были изданы для детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. В них используется текст напечатанный шрифтом Брайля, яркие цветные иллюстрации, и выпуклые картинки.
Стихи Елизаветы Романовой имеют разную тематическую направленность. Это стихотворения о природе, пейзажная лирика («Летней ночью», «Пой ветер»), стихотворения, имеющие философский подтекст («Путник», «Сети прошлого»). В стихотворении «Твоя музыка будет вечной» Елизавета задумывается о вечном «ты уйдёшь в бесконечность», а в стихотворении «Лёгкая душа» задумывается о смысле жизни, о трудностях с которыми встречаются ежедневно люди и, как душа от пережитого за день «поднимает в небо взгляд». Стилистически тексты стихотворений Елизаветы Романовой выдержаны, в каждом из них ощущается богатство словарного запаса автора.
Все творчество Елизаветы Романовой пронизано духовностью, любовью, милосердием «но душа всегда летает, свет струится в каждой мысли», «я истины свет, что во сне посещает, свет в душе распространялся». Автор использует разные синтаксические фигуры: риторические вопросы в стихотворении «Извержение» («Как взрываются вулканы?), восклицания («Всей душой я поверю тебе!», «Протяни поскорее мне руку!») обращения («Откройся, откройся, волшебный сезам! послушай, не бойся! читай по глазам!).
Сегодня Романова Елизавета Николаевна учится на третьем курсе аспирантуры Кубанского государственного университета при кафедре истории русской литературы, теории литературы и литературной критики, работает над диссертацией по теме «Особенности преподавания текстов Ф. М. Достоевского в средней школе». У нее много планов на дальнейшее осуществление творческих проектов и замыслов.
Председатель КРООВВМ «Единство поколений», главный редактор психологической газеты «Золотая лестница», Член Союза писателей России, академик Международной академии русской словесности, член Высшего Экспертного Совета Академии социальных технологий, Председатель организационных комитетов 8 ежегодных краевых творческих конкурсов - И.К.Силенок
Ссылки:
https://youtu.be/0Xq9XjSP9QY Сказки у камина «Полет Чайника»
https://youtu.be/37ueSkO5ht8 Сказки у камина «Волшебная флейта»
Стихи
ЛЕТНЕЙ НОЧЬЮ
Полусон, полубред. Оглянись!
Ни кого рядом нет. Только высь
Без конца и без края легла-
Редкозвёздная вечная мгла.
Духота растворила в себе
Кислород и движенье в ночи.
Запустенье настало в судьбе,
И лишь слышно , цикада кричит.
Ожиданье неслышно вошло.
Улыбнувшись, присело со мной.
«Что- спросило: не скучно одной?
Мне письмо от тебя не пришло.
Посижу, чтоб напомнить тебе,
Всё не зря в человечьей судьбе.»
Полусон, полубред. Оглянись!
Ни кого рядом нет. Только высь
Без конца и без края легла,
Редкозвёздная вечная мгла.
(26. 06. 2006.)
****
ИЗВЕРЖЕНИЕ
Как взрываются вулканы?
Одиночества полны.
Наносимые им раны,
Глазу смертных не видны.
Их проклятие- бессмертье.
Их надежда тоже в нём.
Растопляя камня тверди,
Боль обрушится огнём.
Всё смести, забыть страданья,
Уничтожить каждый след,
Чтоб мельчайшее созданье
Позабыло белый свет!
20. 11. 2006.
****
ЛЮБОВЬ
Я блик на воде,
Что приснился однажды.
Я здесь и нигде
Я всюду и в каждом.
Я истины свет,
Что во сне посещает,
Лишь в том меня нет,
Что меня не вмещает.
****
ЛЁГКАЯ ДУША
В час , когда все крепко спят,
Чья-то лёгкая душа,
Очень тихо, не спеша
Поднимает в небо взгляд.
Ветер сладок ей на вкус.
В ночь над городом лететь,
Сочинять стихи и петь
В хороводе ярких муз.
Тело только лишь уснёт,
Утомившись скудным днём.
Позаботившись о нём,
Вот душа куда уйдёт.
Там её уж ждут давно.
Открывай скорей окно!
****
ПРИХОДИ
Приходи, приходи, приходи!
Для меня сотвори это чудо!
Все преграды давно позади,
Всё ушло в никуда не откуда.
Сквозь туман, по тропе каменистой
Приходи ты к подножию гор.
Я водой родниковою чистой
напою, я же жду до сих пор.
Приходи, весь родной мне и близкий,
Привлеки меня нежно к себе,
Прошепчи: «Ты родная мне, Лизка».
Всей душой я поверю тебе!
Позабуду сегодняшний вечер,
Я же знаю, что ты не предашь.
Путь на верх так не прост, бесконечен.
Этот путь, разноцветный, он наш.
Протяни поскорее мне руку!
Мы прошли испытанье разлукой!
Через Крым, через Рим_ далеко
Мы отправимся вместе легко!
ПРИХОДИ! ПРИХОДИ! ПРИХОДИ!
Только Я у тебя впереди!
(Июль 2010)
****
#молодыелитераторы #Краснодар #писатель #поэт #молодыеписатели #молодыепоэты #ЕлизаветаРоманова #молодыеголосаКубани