Обустройство гостиной кажется делом нехитрым. Ну а что: поставил диван, пару кресел, шкаф, повесил телевизор на стену, и возможно, если место позволяет, организовал рабочую зону и вроде ВСЁ. Но как показывает практика не так всё просто! И даже наличие нужной мебели или электроники – это вообще не гарантия того, что Ваша комната будет удобной, современной и уютной.
Добрый день, дорогие друзья!
Конечно, нет универсального способа сделать пространство гостиной красивым, стильным и функциональным. Но есть базовые принципы, знание которых поможет Вам смоделировать обстановку, заранее распланировать несколько сценариев использования данного помещения. А значит избежать фатальных ошибок при оформлении гостиной и как следствие грамотно распорядиться имеющимися метрами.
В общем, не буду ходить вокруг да около, а дам Вам этакий шорт-лист из 5 основных правил, которые помогут обустроить гостиную наилучшим образом.
1. Диван – точка отсчёта. Уверен, Вы догадывались и ранее что ни окно, ни телевизор, ни дверь – точкой отсчёта в гостиной не являются. Так как вся планировка всегда начинается с дивана. Единожды определив его положение в помещении, Вы сразу же поймете, где расположить шкаф, кресло, комнатное растение, телевизор и хватит ли Вам места для журнального столика, рабочей зоны. К тому же, диван – это отличный «разделитель» большого пространства. Например, если в совмещенном помещении отодвинуть его от стены, то можно отделить гостиную от кухни, создать спальную зону или вообще выделить коридор для передвижения.
Просто нужно запомнить! Без журнального столика или кресла Ваша гостиная ничего не потеряет в своем облике, а вот без дивана – всё пространство утратит свою главную функцию.
2. Функциональная особенность пространства. Гостиная всегда выполняет несколько назначений: это и место отдыха, и место для сбора гостей, и детская игровая, и рабочая зона. Вам нужно только лишь определить то, как Вы хотите использовать своё пространство. А затем, приходит время составить список мебели, которая способна обеспечить наилучшим образом Ваше времяпрепровождение в данной комнате. Например, для детей может понадобиться шкаф для игрушек, для супруга компьютерный стол и полки для работы, а для приема гостей – бар с бокалами и напитками.
Согласитесь! Продумать сценарии использования гостиной лучше до того, как в ней начнётся ремонт. Тогда Вы точно сможете распланировать пространство и грамотно зонировать его.
3. Свет и освещение. Нет ничего печальнее, чем плохо освещённая гостиная. Одна центральная люстра, увы, на корню испортит впечатление даже от современного ультрамодного интерьера. Поэтому при ремонте не жалейте средств на дополнительные источники света. Если же таких масштабных работ не предвидится, то обстановку можно дополнить бра, торшерами, функциональной подсветкой ТВ-зоны и т.д.
И не забывайте про сценарии освещения. Фильм удобнее смотреть в легком полумраке, а вот играть с детьми или делать поделки при ярком свете. Поэтому Ваши светильники должны иметь возможность обеспечивать разную освещенность в комнате.
4. Напольное покрытие. Ещё один немаловажный «нюанс», к выбору которого тоже придётся отнестись со всей ответственностью. То есть для начала опять же нужно будет определить, чего Вы хотите от него. Например, придать комнате уюта можно с помощью натуральных покрытий: пробки, паркета или паркетной доски. Кафель или кварцвинил подойдут тем, у кого есть дети или животные с когтями, так как обладают наибольшей прочность и т.д.
Да, чуть не забыл о ковре! Ведь ему под силу сделать любое помещение визуально теплее, а облик интерьера завершенным.
5. 100% адаптация гостиной под себя. Ну и совет, без которого никак не получится добиться успешного обустройства гостиной! А именно – планируя обстановку гостиной, помните, что Вы создаете не картинку для глянцевого журнала. В этом интерьере Вам предстоит жить. Поэтому если Вы любите книги, то найдите место в гостиной для домашней библиотеки. Разводите цветы? Расставьте их по углам, тумбам и комодам. Собираете коллекцию кукол или кружек? Закажите для них стеллаж или пару полочек. Гостиная должна стать отражением Вас и Ваших интересов.
И не пренебрегайте декором и мелочами, они превращают четыре стены в то пространство, в котором хочется находиться и проводить всё свое свободное время. Ведь порой достаточно привнести всего два-три «штриха», чтобы гостиная ожила!
Опубликованный ранее материал:
Не гостиная, а «коридор» какой-то! 6 приёмов по обустройству узкой длинной гостиной
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!