Найти в Дзене

1985 год. Курс молодого бойца в Эстонии

В начале июня меня и ещё несколько офицеров из разных частей, откомандировали в Кохтла-Ярве Эстонской ССР для проведения курса молодого бойца с молодым пополнением. До Кохтла-Ярве из Ленинграда мы доехали на поезде.

В нашу бригаду помимо частей в Ленинградской области входил батальон из Петрозаводска и местный батальон.

Пока новобранцы не прибыли, мы ходили по городу и знакомились с достопримечательностями. В городе были, как современные, до пяти этажей, так и старинные здания, окрашенные в светлые цвета.

-2

Почти в самом центре возвышалась тёмная католическая церковь, за забором которой, иногда видны были монашки. По пути из части в центр, я помню, находился памятник Советским воинам освободившим город от фашистов. В очередной раз поразила чистота улиц, ни фантиков, ни окурков на земле и при этом не видно ни одного дворника.

-3

Во всех наших отдельных частях обязательно были свинарники, а в этой части ещё и курятник с коровником. На заднем дворе была построена большая отапливаемая теплица, где круглый год выращивали овощи (заслуга заместителя командира по тылу).

Скоро начали прибывать новобранцы. Как обычно призыв был многонациональным: русские, белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне и грузины. Сложнее всего было учить кавказцев. Многие из них плохо понимали команды, а может и прикидывались.

До обеда мы проводили шесть часов занятий по строевой, огневой, ОМП, физической подготовке. После обеда занятия проводили сержанты, а мы писали план конспекты проведения занятий на следующий день.

Питались мы в офицерской столовой, а по выходным ужинать ходили в кафе. Заказывали обычно салат, горячее и по 100 граммов водки. По указу Горбачёва в кафе и ресторанах наливать больше 100 грамм спиртного было запрещено, хотя в магазинах можно было купить сколько угодно (талоны тогда ещё не ввели, да и продукты из магазинов ещё не пропали).

-4

Однажды поздно вечером, после кино мы возвращались в часть и по пути заглянули в ночной бар. В помещении был полумрак, светилась только стойка бара и экран телевизора. На нас никто не обратил внимание, все смотрели телевизор, скорее всего видеозапись. Показывали шествие фашистов, и когда публика стала кричать "Хайль", мы выскочили из бара и больше туда никогда не заходили.

Примерно 50% населения Кохтла-Ярве тогда было русским, но эстонцы прекрасно с нами разговаривали на русском языке, правда с небольшим акцентом. Вражды никакой не замечалось. Неприятное ощущение осталось, только после увиденного в ночном баре. Для нас это было дико и неприемлемо.

После окончания курса обучения молодёжи на присягу приехали родители, в основном кавказцы. Они уговаривали нас, чтобы мы пристроили их детей в хорошее место. От нас распределение никак не зависело, но мы честно заверяли всех, что служить их дети будут в Ленинградской области.

Позже, после распада СССР, всё имущество части по требованию эстонцев начали вывозить в Россию к новому месту дислокации батальона. Все здания отдали за бесценок, так как эстонцы предложили или разбирать и вывозить по кирпичикам или соглашаться на их цену.

Жаль, что в Эстонии сейчас сносят советские памятники. Я считаю, что страна уничтожающая памятники, кто бы их не создал, вычёркивает часть своей истории.

Статьи по теме:
Несколько редких фактов о старом Таллине

Недружелюбная Советская Социалистическая республика