Семь секунд.
Столько времени требуется никотину из сигареты, чтобы достигнуть головного мозга.
Сигареты – самая быстра форма доставки никотина в организм человека. И самая опасная.
Если у вас есть желание сократить свою жизнь примерно на 12-13 лет, то сигареты – как раз то, что нужно!
Реально топовая вещь. Почему? Сигареты входят в ТОП-3 самых тяжелых зависимостей:
- зависимость от психостимуляторов
- зависимость от алкоголя
- зависимость от сигарет
Почему же так трудно бросить?
Представьте себе сигарету.
Из чего она состоит?
- бумажный цилиндр с рубленым табаком – источником никотина (и еще нескольких тысяч других веществ, образующихся при горении, но о них позже)
- фильтр (который на самом деле не особо фильтрует, только – тсс! - не говорите никому, а то вдруг у производителей сигарет снизится прибыль)
Итак, никотин.
В чем его фишка? А в том, что он является более сильным аналогом нейромедиатора ацетилхолина - вещества, образующегося в нашем мозге и влияющего на внимание, память, работоспособность, настроение… В общем, на те штуки, от которых зависит наше с вами хорошее самочувствие.
Никотин гораздо быстрее связывается с рецепторами в мозге (до которого «долетает» за 7 секунд, помните?) и делает, в принципе, то же самое, что и ацетилхолин - улучшает работоспособность, настроение и т.д.
Только быстрее.
И на короткий срок.
А потом мозгу требуется еще никотин. И еще. Еще больше никотина!
Почему? Да потому что наш собственный ацетилхолин на фоне никотина оказывается слишком «медленным», его становится слишком мало для нормального функционирования головного мозга.
В итоге в отсутствие никотина вдвое снижается все перечисленное выше: внимание, работоспособность, память, настроение. Человек чувствует себя плохо, «стрессует», и теперь, чтобы вернуться к состоянию нормы, ему необходим допинг. Биохимия мозга теперь завязана на никотине. Кольцо одной из сильнейших зависимостей замкнулось.
И в чем проблема?
Что ж, если нормальное функционирование психики только под действием допинга не кажется вам проблемой, то…
То для вас все равно есть плохие новости.
Помните о тех нескольких тысячах веществ, которые выделяются при горении сигарет? Проблема в том, что среди них очень много канцерогенов (веществ, вызывающих рак). И еще тератогенов (веществ, вызывающих уродства и пороки развития плода – привет курящим мамочкам).
Факт, о котором никогда не говорят табачные компании (как вы думаете, почему?): до изобретения сигарет рак легких был крайне редкой патологией. Равно как и рак бронхов, трахеи, гортани…
А кто не слышал о раке легких сегодня? О нем знают с детства! И считают, что кому-то просто «не повезло».
И еще одна интересная деталь: 90% больных раком легких - курильщики. Это статистика. Статистике все равно, курите вы или нет. Она просто констатирует факты.
Кстати, для начала роста раковой опухоли достаточно всего одной мутировавшей клетки. Как вы думаете, каковы шансы на мутацию у клеток дыхательной системы, ежедневно бомбардируемых смесью канцерогенов? (спойлер: ОЧЕНЬ большие)
Никотин, дубль два.
Помните, мы говорили о том, как легко никотин замещает ацетилхолин на рецепторах?
Так вот, эти рецепторы есть не только в мозге. Если в двух словах, то они повсюду. Везде, где есть сосуды.
И вторая фишка никотина - это повреждение стенок кровеносных сосудов.
Что из этого следует? Вот список основных проблем:
- гипертоническая болезнь
- инфаркты
- инсульты
- импотенция сосудистого генеза у мужчин (вылечить еще труднее, чем саму зависимость)
- эндартерииты нижних конечностей
- поражения других внутренних органов и кожи (обращали когда-нибудь внимание на состояние кожи курильщиков со стажем?)
Кстати, курение - 100% гарантия повторного инсульта или инфаркта, если вы уже перенесли подобное состояние. Влияние никотина полностью нивелирует (перевешивает) положительное действие лекарств, которые вам назначает врач.
То есть если вы курите, и ваше состояние не улучшается - это не «лекарства бесполезные» или «врач плохой». У врача-то все хорошо. Проблема у вас, не у него. Речь о вашем здоровье. О вашей жизни.
А, и еще: печень
Одна из основных функций этого органа - переработка токсинов. Любых токсинов, а не только этанола с метанолом. Токсинов из сигарет - в том числе. А их, как вы поняли, немало. И не забывайте про никотин: сосуды печени страдают от его воздействия точно так же, как любые другие.
Что предлагает медицина?
Помимо лечения заработанных болячек рекомендация только одна: бросать курить.
И да, мы знаем, как это трудно, учитывая, что никотин уже встроился в метаболизм головного мозга. Будет страдать настроение, будет снижаться активность и общая работоспособность, а при «заедании» всего этого негатива можно легко набрать лишний вес (а еще лишние годы жизни - помните о тех 12-13?).
Варианты помощи, которые может предложить врач:
- заместительная терапия (пластыри, жвачки с никотином - не для полной замены, а для смягчения абстиненции, которая в любом случае будет);
- специфические блокаторы никотиновых рецепторов (абстиненция тоже может быть; ее в любом случае придется пережить);
- психотерапия (в том числе прием антидепрессантов, если настроение страдает слишком сильно), стресс-терапия.
Принимая решение бросить курить (а мы верим, что вы можете его принять), помните: это такая же зависимость, как и все остальные. А при любой зависимости могут быть срывы. Это нормально. Это часть борьбы. Если вы остановитесь - тогда 100% не победите. Успех приходит только к тем, кто не опускает руки.
Берегите себя и будьте здоровы!
Если у вас есть вопросы, жмите "подписаться" и оставляйте комментарии! Для нас очень важна ваша обратная связь.