Найти в Дзене
Андрей Филинов

XXI ВЕК: РУССКИЙ МЕЦЕНАТ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ.

Один в поле воин. Евгений Федоров любит свой родной город Киржач деятельно. Районный центр Владимирской области стараниями его неуемной творческой натуры преображается. Снимки этой статьи сделаны в июле 2020 года, когда я после многолетнего перерыва вновь посетил Киржач и не сразу узнал город. Тогда же я ближе познакомился с Евгением Сергеевичем. Вот далеко не все созданные им и его командой и увиденные мной проекты. Теперь там можно посетить не только знаменитый монастырь.

Музей киржачского наличника

Аргуны - так называют владимирских резчиков по дереву. Помещением для музея послужил дом одного из прославленных киржачских плотников, построенный еще в середине позапрошлого века. Здесь можно прослушать интересную лекцию об этом уникальном объекте культурного наследия нашей страны - деревянном наличнике.

Рассказ об открытии музея в сюжете ГТРК "Владимир":

Типографский мост

Через пойму реки Киржач и заливной луг построен и открыт самый длинный в России деревянный пешеходный мост. Он несет вполне прагматичную функцию - соединяет центр города с Типографией, находящейся на другой стороне поймы, сокращает ее сотрудникам путь на работу. Евгений Федорович - директор этого очень успешного предприятия. Но, согласитесь - очень живописное сооружение.

Поляна утерянных букв

Евгений Федоров - писатель, автор нескольких книг книг, победитель областного конкурса «Владимирская книга года» в номинации «Художественная литература. Книги для детей» за серию книг «Сказание о земле Киржачской». Поэтому его трепетное отношение к русской словесности и ее основе кириллице легко понять.

Восточный мост

Это сюрприз - в старом русском городе вдруг появляется мост в японском стиле. И хорошо. И правильно. Никаких стереотипов. Что и подтверждает еще один сюжет ГТРК "Владимир"

Если вы не поленились посмотреть сюжет, то увидели снятые с коптера срубы вдоль Типографского моста. Для какой постройки плотники делали эти заготовки расскажем чуть позже.

А ведет Восточный мост прямо в музей под открытым небом:

Музей ледниковых камней

Подробности и зимняя картинка в сюжете программы "Вести-Владимир":

Часовня "Свеча"

В деревне Ельцы Киржачского района в ложбине построена часовня, символизирующая свечу и продолжающая, развивающая традиции русского деревянного зодчества.

Строительство было начато в 2017 году.

«Истина жизни понятна и проста: чем больше в России храмов и часовен, тем меньше зла и насилия будет твориться на земле, тем лучше люди начнут понимать друг друга».
Евгений Фёдоров

А в самом Киржаче в 2020 (не знаю, какое нашлось ей применение сейчас) Евгений Сергеевич показал нам, выполненную по классической технологии луковичную главку, крытую новодельным, но полностью аутентичным осиновым лемехом.

Жаль, что конструктивно она оказалась слишком тяжела для часовни.

Дом Мараева. Детский театр "Совенок"

Это культурно-досуговый центр, расположенный в доме и отдельно стоящей лавке купца Михаила Васильевича Мараева-Репина. Их разделяет арочный проулок из красного кирпича, в который и заезжали груженые обозы с торгового Стромынского тракта. Склады превратились в зрительный зал.

Гостевой дом Красовских

В этом доме приехавшие в Киржач могут остановиться, переночевать и провести время в аутентичных интерьерах конца 19-го начала 20-го веков, среди подлинных артефактов того времени.

Мы убеждены, что создавать новые точки на карте в нашем городе нужно не просто придумывая и продумывая пространство, которое станет местом отдыха для жителей и туристов, Мы трепетно храним историю родного города, людей, который прославили его на всю область и страну. Поэтому, создавая гостевой дом, мы сохранили память об известной чете, которая жила в нем в свое время — семье врача Красовского, создав дом-музей. Гостевой дом расположен на Ленинградской, одной из старых улиц Киржача. Семья врача жила здесь с 1881 года, а сам глава семьи работал в земской больнице Киржача с конца 19 века по 1906 год.
Евгений Федоров

И это еще не все туристические объекты Киржача, которые открыты по инициативе Евгения Федорова. Есть в городе "Вшивая Горка", сад "КиржЭль", смотровая площадка "Зайчушка", музеи меди и латуни, иконы и реставрации, вина и дистилятов.

-11

Работая вместе в оргкомитете конкурса "Самая красивая деревня", мы с Евгением Сергеевичем посетили не один населенный пункт Владимирской области. И есть у меня уверенность в том, что культурно-просветительская деятельность мецената одним Киржачом туристическим не ограничится.

Спасибо за внимание!