Сегодня, 15 ноября, отмечается Всемирный день вторичной переработки. Цель этого международного события - привлечь внимание общественности к обработке вторсырья как одному из важнейших способов защиты окружающей среды.
В наше время неконтролируемое накопление отходов является одной из крупнейших экологических проблем в мире. Человечество бездумно использует природные ресурсы и израсходовало уже примерно треть запасов нашей планеты. Если не задумываться об экономии природного сырья и использовании альтернативных источников, то это приведёт к непоправимым последствиям для всей экосистемы.
К тому же, горы промышленного и бытового мусора приводят к возникновению «парникового эффекта» и ежегодному повышению температуры воздуха на Земле. Ежедневно люди избавляются от тонн полиэтиленовых продуктов, бытовой химии и других отходов, разлагающихся столетиями. Они загрязняют не только атмосферу, но и делают непригодными для жизни водоёмы и сушу.
Такая экологическая проблема выглядит слишком глобальной для простого обывателя. Порой кажется, что даже если мы начнём с большим вниманием относиться к потреблению продуктов и сырья, старания одного человека – будут лишь каплей в безбрежном океане проблем и опасностей. Но именно из таких капель состоит новое, более осознанное и заботящееся об экологии общество. Так что вклад каждого во вторичную переработку поистине неоценим!
Тогда что может сделать каждый из нас, чтобы спасти родную планету?
1. Раздельный сбор мусора
Во многих городах нашей страны уже есть организованные пункты для раздельного сбора мусора. Макулатура, стекло, металлы, пластик, электроника и биомусор собираются отдельно и служат различным целям. Что-то можно использовать повторно после специальной обработки, что-то может послужить уже совсем другим целям (например, стать топливом), а что-то просто требует особых условий утилизации, которые сложно соблюсти дома.
2. Осознанное потребление
Любого жителя большого города окружает множество продуктов на все случаи жизни, упакованных в бумажные коробки с яркими этикетками и сложенных во множество полиэтиленовых пакетов. Некоторым из них, к сожалению, упаковка просто необходима, но другие товары – вполне можно приобрести без килограммов целлофана. Так, покупая фрукты и овощи, вы можете складывать их в тканевые мешочки, да и в магазин полезнее ходить с шоппером, чтобы не накапливать дома пакет с брэндированными пакетами.
3. Многоразовые приспособления
Помимо пакетов и многочисленных упаковок, нас окружает большое количество других одноразовых мелочей: стаканчики и трубочки для кофе, бутылки для питьевой воды, одноразовая посуда и прочее. В то же время, для всего этого существует большое количество многоразовых аналогов почти. Например, в кофейню можно ходить со своей термокружкой. Некоторые заведения даже предлагают скидки таким посетителям. А для воды можно приобрести фильтр, чтобы не покупать каждый раз жидкость в пластиковой бутылке.
4. Пользуйтесь сырьём в меру
Современный мир – это пространство с неограниченными возможностями. Мы можем выйти в ближайший магазин и купить уйму новых вещей, а ещё больше – заказать в одном из популярных маркет-плейсов. Но немногие задумываются, а так ли им нужны эти бесполезные мелочи. Если хорошенько подумать, жители современного мегаполиса часто превращают свои дома в подобие свалки. Мы покупаем и храним сувениры, канцелярию, одежду и многое другое, при этом не пользуясь этим годами. И потом просто выбрасываем, увеличивая и без того огромные горы мусора. А ведь гораздо проще не покупать больше, чем необходимо! Да и экономически это намного выгоднее.
Забота об окружающей среде и осознанное потребление – привычка, которую стоит прививать с детства. Так мы можем вырастить поколение людей, спасающих планету, а не разрушающих её. Лучше всего прививать необходимые знания через литературу и игру. И именно для таких целей издательство «Архипелаг» готовит к изданию книжки-игрушки «Спасите лес от мусора» и «Спасите море от мусора» Светланы Коротковой. Книги представляют собой игровые инструкции по обращению с бытовыми отходами и способам их переработки.
Эти книги ещё не вышли, но вы можете прибрести другие книги издательства «Архипелаг» в нашем интернет-магазине. Больше новостей из жизни издательства, а также подборки и конкурсы вы сможете найти на нашей странице ВК и в Telegram-канале.