Найти тему
КХЛ

«Металлург» был сильнее «Сибири», всё решила игра в неравных составах

Матчем с новосибирской «Сибирью» «Металлург» завершал домашнюю серию, волей календаря получив по меркам текущего чемпионата солидный отрезок на восстановление. Три дня паузы – практически роскошь! Магнитогорцы и отдохнули, и потренировались перед встречей с новосибирцами, афишей которой стало противостояние «бразильского» и «антивитиеватого» хоккеев.

Илья Воробьёв вернул в состав скоростных и силовых Джоша Карри и Егора Коробкина, пропустивших игру с «Барысом». На последнем рубеже снова действовал Эдвард Паскуале, а в сменщиках у него был голкипер из молодёжки Егор Кондаков.

«Сибирь» в городе металлургов до этого играла больше двух лет тому назад: в прошлом сезоне матч в Магнитогорске не состоялся из-за ковидной паузы. Новосибирцы, напротив, начинали выезд, до этого по очереди обыграв дома двух грандов Запада – московское «Динамо» и СКА. Но перед встречей с «Металлургом» сибиряки понесли потери: по состоянию здоровья вне заявки остались Евгений Чесалин, Никита Шашков и Никита Ефремов.

Со стартового вбрасывания команды показали отличные скорости. И те, и другие бежали в обе стороны – великолепный темп! Ключевым моментом в первом периоде стал всё же иной фактор: игра в неравных составах.

Уже на третьей минуте «Сибирь» оказалась в большинстве. Но забил «Металлург»! Павел Акользин повторил трюк с голом в меньшинстве, который удался ему в матче с «Барысом». Только на этот раз он убежал «один в ноль» и бросил на неудобной для голкипера высоте. 1:0.

Павел Акользин, нападающий «Металлурга»:
– Снова удалось забить в меньшинстве? Знаете, меньшинство – такая штука, что где-то соперник может расслабиться, и есть шанс не только обороняться, но и убежать в контратаку. Что у меня и получилось. Так три гола подряд забил – бежал в контратаку, забивал такие голы. Сегодня решил бросать, потому что отчего-то вспомнил свой гол «Торпедо» в этом сезоне, решил повторить. Совсем точно не получилось: шайба поднялась. Но хорошо, что зашла!

Затем уже «Магнитка» играла в расстановке «5 на 4», но реализовать численный перевес смогла только со второй попытки. Филипп Майе мастерски замкнул прострел Брендэна Лайпсика на чужом пятаке: канадская связка в действии! 2:0 – с преимуществом «сталеваров» по счёту и по игре соперники отправились на первый перерыв.

В дебюте второй двадцатиминутки уже сибирякам удалось реализовать большинство. За удаление Михаила Фисенко в зоне атаки хозяев наказал Тревор Мёрфи. Бросок легионера «Сибири» от синей линии был мощным и точным. Практически из разряда тех, которые не берутся.

Но ведь хоккей – лучший драматург! Остудил пыл гостей и вернул всё на круги своя… именно Фисенко! На 35-й минуте он стал автором первого гола в формате «5 на 5» в этом матче. Подхватил шайбу, доставил её в зону «Сибири» и бросил с кистей – просто и эффективно. Вышло два в одном: и первая шайба Михаила за «Металлург», и символичный привет клубу, за который выступал на заре своей карьеры в КХЛ.

Михаил Фисенко, нападающий «Металлурга»:
– Неплохо начали, было преимущество в несколько шайб. Потом чуть упустили свою игру, по большей степени пришлось обороняться. Мой гол? Да просто вошёл в зону, бросил, попал куда-то. Здорово, что получилось забить. Долго не забивал, рад, что удалось. Первый гол за «Металлург»? Если честно, не думал об этом. Конечно, хотелось – перешёл в новый клуб. Сегодня, наконец, это удалось сделать.

Надо отдать должное «Сибири»: команда не сдалась, на третий период вышла с хорошим настроем. На какое-то время новосибирцы смогли перехватить инициативу, а реанимировать интригу помог «мусорный» гол: шайба зашла в створ после рикошета от ноги Ярослава Хабарова. Гол записали на Александра Шарова. Но контролируя ход игры на протяжении большей части матча, «Металлург» играл вторым номером лишь эпизодически и сумел довести дело до победы.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Что сказать? Соперник вышел заряженный на победу. В некоторых моментах «Магнитка» была просто быстрее нас: в принятии решений, в подборах. Тактически поинтереснее выглядела. Очень грамотно: где надо прессинговали, где надо – сыграли в откат. Нам чуть не хватало свежести, эмоций. Много сил отдали в домашней серии. Но будем двигаться дальше, ничего страшного. Подготовка уже началась к следующему матчу. Благодарен команде, что не опустили рук. Но счастье оказалось на стороне «Металлурга». Моменты были у нас, но концентрации в завершении не хватило нам сегодня. Чесалин? Когда мы уезжали, у него была очень высокая температура, мы его оставили дома. Может быть, к Уфе поправится. Но не стали рисковать, не имели права – непонятно, какая эпидемиологическая обстановка сейчас, поэтому его не взяли в поездку.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Готовились к такой игре, знали, что сейчас «Сибирь» на подъёме. Увидели, почему они обыграли «Динамо» и СКА. Хорошо, что забили в меньшинстве и большинстве. Во втором периоде было несколько ненужных потерь. Собрал ребят в паузе, после этого стало лучше. В третьем, наверное, чуть рано откатились. Наложение звеньев сегодня? Нормально сработало. То, что мы хотели, что мы задумывали – в принципе, неплохо.

#STARS#

Три звезды

Михаил Фисенко
Первый гол за «Металлург» и сразу — победный

Тревор Мёрфи
Зарядил от синей в большинстве, вернул «Сибирь» в игру

Павел Акользин
Во втором матче подряд забил в меньшинстве