Аббревиатуру ESG наверно уже знают почти все, которая расшифровывается, как "Environment, Social, Governance", что означает «окружающая среда, общество, управление».
На сегодняшний день доля природного газа в мировом энергообеспечении составляет около 23%.
Согласно прогнозу BP на долю России к 2050 году будет приходится около 21% производства всего природного газа и около 16% мирового экспорта СПГ. Таким образом можно сказать, что производство СПГ на данный исторический момент - наиболее многообещающее направление для развития. Что будет дальше покажет время!
Стоит также отметить заявление Министерства энергетики РФ о том, что уже к середине десятилетия около 51-52% от общих продаж природного газа будет приходиться на СПГ, а к 2040 г. — все 70%, причем у России достаточно природных ресурсов, чтобы занять 30-40% мирового рынка СПГ.
ESG-трансформация
В настоящее время Россия лидер не только по экспорту природного газа, но и по объему выбросов метана в атмосферу — он составил 14.44 кт в 2021 году.
Сегодня существуют 2 основных подхода к уменьшению углеродного следа СПГ-производств. За счет:
- Компенсации
- Сокращения выбросов
Компенсаторные методы могут особенно широко применяться на этапах производства СПГ и его использования конечным потребителем, т.е. на охватах с наибольшими выбросами парниковых газов.
Углеродный след постепенно становится важнейшей характеристикой качества любого товара. В связи с этим, в 2021 году нашим правительством была разработана Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которая подразумевает уменьшения выбросов парниковых газов за счёт введение мер, например, финансовой и налоговой политики, стимулирующих снижение антропогенных выбросов парниковых газовоптимизации (налоги, торговля углеродными единицами, штрафы и т.д.). Список там огромный.
Декарбонизация — главный E-тренд ESG-трансформации
Сегодня в РФ функционируют всего 2 крупнотоннажных завода по производству СП
- Сахалин – 2, подконтрольный Газпром
- Ямал СПГ, принадлежащий Новатэк.
В 2020 году "Сахалин – 2" произвел и поставил на экспорт 11,6 млн тонн СПГ. Прямые и косвенные выбросы парниковых газов на "Сахалин – 2" составили 3,671 млн тонн СО2-экв.
В 2020 году "Ямал - СПГ" продал за рубеж 18,8 млн тонн СПГ, а прямые и косвенные выбросы составили 2,486 млн тонн CO2-экв.
Таким образом СПГ Новатэка является одним из чистейших в мире!!!
В настоящее время Новатэк является одним из пионеров ESG-трансформации среди нефтегазовых компаний в России и на всем СНГ пространстве.
В то время, как его ближайших конкурент Газпром сидел всё это время на попе ровно. Монополия она такая! Газпромом только недавно стал включил в долгосрочную программу развития по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и их сокращению. Например, на сахалинском предприятии все так же применяются озоноразрушающие вещества, хотя Газпром и заявляет, что нацелен на постепенный отказ от их использования. Когда его слова превратятся в реальные дела, еще неизвестно!
В качестве заключения
Кому какой газ нравится больше, каждый выбирает сам!
Понемногу начинаю присматриваться к ESG-фондам, но по сути у нас они - это теже компании из индекса Мосбиржи, только в другой пропорции.
---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!