Рита довольно быстро освоилась в коллективе театра. Он был преимущественно молодёжный – парни и девушки до тридцати. Около десятка было так называемых середнячков и несколько самых настоящих корифеев с регалиями, званиями и наградами.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Присмотревшись повнимательнее к женской половине коллектива, Рита поняла, что, скорее всего, откровенных соперниц и вражин у неё быть не должно. В театре оказались две самые настоящие «травести» - актрисы, игравшие на сцене мальчишек и детей. Обе были катастрофически маленького роста, на их фоне вроде невысокая Рита смотрелась вполне себе молоденькой бойкой субреткой или даже героиней.
С Мариной Землянской, которую Рита с первого взгляда определила в «Примы» установились тёплые приятельские отношения. Она была замужем за известным Томским художником и лезть в театральные дрязги ей не было никакой нужды.
По возрасту с Ритой могла бы соперничать Люсьена Лоткалюк, но она была полной противоположностью – блондинка и лирическая героиня. К тому же поселили Люсю тоже в общаге и девушки быстро подружились.
Основной костяк молодой мужской половины театра составляли ребята, занятые в «Валенсианской вдове». И они буквально с первых дней все кинулись наперебой кадрить новенькую. Однако, если по началу это напоминало лёгкий игровой флирт, то вскоре это стало перерастать в настоящие стычки, правда вне стен театра.
Ребята дошли до того, что стали чуть ли ни наперебой делать Рите предложения руки и сердца и совместного проживания. Вот тут актриса испугалась по-настоящему. Продолжать кокетство - означало затягивание узла противоречий, которое могло перейти в серьезную вражду. Резко прекращать тоже нельзя – ребята не поверят и подумают, что Рита просто набивает себе цену и бросятся бороться за дамское сердце с удвоенной силой.
Понаблюдав все эти ужимки и прыжки вокруг новенькой, Марина Игоревна как-то раз отвела в перерыве молодую коллегу в сторонку.
- Риточка, пойми меня правильно, - сказала тихонько Землянская, - Это, конечно, не моё дело, но с мужчинами заигрывать опасно. Особенно с театральными. Ты думаешь, коварны женщины? Да, это так, но заиметь в театре врагов-мужчин подобно самоубийству. Не доводи до закулисных ристалищ.
- А что же мне делать? – глаза девушки наполнились слезами, - Я с таким не сталкивалась, я думала, это просто, ну, как игра, этюды, ну как в училище.
- Господи! – зашипела «Прима», - Какое училище?! Детские игры давно закончились. Это вполне взрослые мужики. Северов, если узнает, вышвырнет тебя из театра, как паршивую овцу. Он не потерпит разлада в команде.
Рита окончательно расплакалась и стала похожа на маленького нахохлившегося воробышка. Марина Игоревна протянула ей носовой платок:
- Не реви, я тебя умоляю. Возьми себя в руки. Могу тебе, конечно, посоветовать, если тебя это устроит: выбери кого-нибудь одного и выстраивай с ним отношения, если он тебе по сердцу, конечно. Другие увидят и быстро отстанут. А если нет, то беги отсюда и побыстрее. Вряд ли ты удержишься до Нового года. Иди, умойся и приходи в нижний буфет, пообедаем.
Рита кивнула в знак согласия и пошла в туалет. В новом театре ей не на кого было опереться. Юра Качалин её частично обманул, сказав по телефону, что Северов его берёт вторым режиссёром. Оказалось, что ему разрешили лишь выполнить учебную работу – поставить полноценный спектакль, так как он продолжал учиться на высших режиссёрских курсах.
- Старуха, ну ты пойми и не обижайся, - оправдывался приятель, - Телефонный разговор, межгород, всего три минуты. Ну, представляешь, если бы я стал тебе объяснять всю картину дел, ты бы, наверняка, начала что-то переспрашивать, а рядом точно же были чужие уши. К тому же, тут второй режиссёр хороший мужик. Смоленского Северов хвалит. У него интересные постановки. Он же заглядывает к нам на репетиции, присматривается к тебе. Скажу по секрету, Борис Михайлович отзывается о твоей работе положительно.
«После премьеры Юрка усвистит в свою Москву, только его и видели, - раздумывала Рита, ставя на поднос тарелки с первым, вторым и третьим, - А за меня и заступиться будет некому. Мне нужен защитник. Надёжный рыцарь. Землянская, скорее всего, права».
Актриса, расплатившись с буфетчицей, прошла и села на свободное место за столиком, где уже обедала Марина. Она стала тайком разглядывать балагурящих в сторонке потенциальных «женихов».
«Женька Пятерня, - мысленно проговаривала девушка, - Этот категорически нет! Вертлявый больно и не серьёзный… Лёнька Локтев… Хороший парень, обаятельный… Но он же, увидев первую юбку, сбежит…Да и щуплый он какой-то, хоть и смазливый… Серёжка Чунаткин… Замечательный, добрый… Но какой-то он уж чересчур мужикасто-деревенский, одним словом, валенок… Толя Трескунов… Ой, нет! Слишком хитрожопый, не люблю таких… Мишка Субботин…Тоже не вариант… Нарцисс всю жизнь будет любоваться только собой… Герман Смирнов… Хм… Загадка… Хотя начитан, воспитан, на пианино играет, одевается вроде не богато, но всегда с какой-то изюминкой: шейный платок, шарф, перстень на пальце, как у какого-то старинного графа… Значит, есть художественный вкус. И не носит растянутые свитера, как остальные … Кожа неровная, в ямках от оспы, так под гримом и не видно, со сцены смотрится хорошо. Да и артист интересный, утончённый какой-то…»
- Я в репзал, - Землянская встала из-за стола, и Рита очнулась от своих раздумий, - Догоняй.
«Надо к нему присмотреться, - подумала актриса, допивая компот и унося поднос с грязной посудой, - Кстати, Герман среди всей этой гоп-компании самый неконфликтный, он как бы выше над схваткой. Определенно, надо с ним поближе пообщаться! В конце концов, если мне не понравится что-то, так сразу дам от ворот поворот!».
И довольная собой Рита вприпрыжку поскакала наверх по лестнице из подвальчика, в котором находилась маленькая столовая-буфет для актёров. В репетиционный зал она влетела в прекрасном расположении духа. Репетировали до глубокой ночи. На днях предстояло переходить на сцену и гонять прогоны, а ещё многие переходы и соединения сцен были сырыми.
После репетиции Рита подошла к Герману.
- Гер, проводи меня, пожалуйста, до общаги. Я как-то неважно себя чувствую, - сказала она томно.
- Заболела что ли? – голубые глаза коллеги округлились.
- Просто устала.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: