Вне зависимости от того, запланирован ли монтаж фундамент, заливка пола или возведение стен, без знаний о правильном приготовлении бетонного раствора в любом случае обойтись не удастся. Конечно, такой процесс трудно назвать приятным, ведь здесь придется изрядно потрудиться и попотеть, зато в итоге строение/конструкция получит желанную прочность и прослужит максимально долгий срок.
Бетонная смесь и ее компоненты
Ввиду того что можно выделить несколько вариантов приготовления бетонного раствора, соотношение компонентов, добавки, фракции, да и сама марка цемента могут иметь отличия. Дело в том, что для каждых конкретных условий проведения строительных работ принято использовать определенный состав раствора.
Тем не менее, в большинстве своем материалы применяются следующие:
- Цемент;
- Щебень (можно и гравий);
- Строительный песок;
- Вода.
Чтобы получить один кубометр раствора понадобится в среднем 360 кг цемента, по 0,5 м. кб. щебня и песка, а воды используется 250 л воды. При необходимости наличия 100 л раствора используется до 30 кг цемента (в среднем, это 3 ведра), 100 кг щебня (до восьми ведер), а также 70 кг песка (соответственно, 5 ведер). При правильном изготовлении бетона применяется цемент марки 400.
В случае использования материала низшей марки, объем цемента увеличивается: примерно на 30% больше, если будет применяться марка 300. Что касается воды, то она должна быть лишена всяких примесей, агрессивных веществ и масел. Если работы проводятся в жаркое время, необходимо лучше всего использовать холодную воду, благодаря чему раствор не начнет схватываться раньше времени.
Бетонная смесь и варианты ее приготовления
С целью облегчения создания большого объема бетонного раствора эксперты советуют воспользоваться бетономешалкой, которую вполне можно арендовать на время проведения работ. В других случаях можно ограничиться собственными силами.
Особенности машинного изготовления бетонной смеси
Используя бетономешалку, необходимо проверить, чтобы поверхность, на которой она установлена, была ровной, тогда как емкость, в которой будет происходить процесс смешивания, стоял вертикально. После этого в емкость бетономешалки помещается половина от требуемого объема щебня и заливается вода, тогда как добавление цемента и песка проводится постепенно. Как правило, для получения однородной структуры раствора достаточно, чтобы бетономешалка проработала несколько минут. Для проверки готовности смеси емкость аккуратно наклоняют и часть раствора выливают в тачку. Если раствор еще не готов, то перемешивание возобновляется.
Особенности ручного изготовления бетонной смеси
При ручном способе необходимо иметь при себе два ведра: одно (обязательно сухое и чистое) используется для набора цемента, тогда как во второе ведро будет набираться песок и заполнитель. Кроме этого, эксперты советуют выполнять работы двумя лопатами. Ингредиенты отмеряют максимально точно, не забывая выравнивать набранное количество по кромке ведра. Для того чтобы рыхлые материалы плотно заполнили ведро, по его краю следует постучать лопатой, после того, как цемент или песок поместят в емкость.
Смешиванием щебня и песка лучше всего заниматься на плоской ровной площадке. Затем добавляют цемент и перемешивают до момента появления одного цвета. И после необходимо собрать сыпучий материал горкой, в центре делают углубление и начинают не спеша заливать воду из лейки. Подсыпать смесь с краев импровизированной горки следует до момента стопроцентного впитывания воды.
Смешивают же материалы лопатой рубящими движениями. После этого вновь добавляется вода и раствор доводиться до однородной консистенции. Узнать, готов ли бетон или нет довольно легко: с помощью тыльной стороны лопаты на замесе делают ряд гребней, которые в процессе перемещения лопаты не должны опадать, а поверхность приготовленного раствора имеет ровную структуру.