Найти тему

Литературно-кулинарный проект Натальи Караваевой: "Завтрак туриста"

Наталья Ивановна Никитина - самый опытный и титулованный турист Новошахтинска
Наталья Ивановна Никитина - самый опытный и титулованный турист Новошахтинска

#своеродноевкуснее

Всё-таки завтрак - мой любимый приём пищи! Как день начнёшь, так его и проведёшь. У меня созрела интересная идея - узнать, что едят с утра разные люди нашего города, научиться чему-то новому, перенять секреты, найти рецепты. И в преддверии 27 сентября, Дня туриста, начну с главного туриста нашего города Наталии Ивановны Никитиной.

В годы моей беззаботной юности одними из самых популярных видов спорта в нашем городе были туризм и спортивное ориентирование. Мальчишки и девчонки с удовольствием посещали тренировки, ездили на соревнования, ходили в походы. Романтика костров и песен под гитару, работа в команде и возможность объехать всю нашу необъятную страну были столь притягательны для детворы, что отбоя от желающих не было. Незаметно мальчишки становились крепче, девчонки проворнее, а лицо тренера счастливее. Ведь успехи, кубки, грамоты - эта одна сторона медали, а стальные мышцы, крепкое здоровье и сила духа - другая. И это всё - заслуги детей и, конечно же, тренера! Никитина успевала всё: смотреть за детворой, общаться с родителями, составлять новые программы, она всегда горела огнём бурной деятельности и всё время куда-то ездила, в чём-то участвовала, смеялась, устраивала соревнования. Даже самый ленивый становился активистом. Обломовщина на корню уничтожалась Наталией Ивановной.

Этого чудесного человека знаю с юных лет и горжусь этим. Она - живое доказательство того, что спорт делает женщину молодой и красивой, сохраняет здоровье и жизненный тонус. У неё масса регалий и наград федерального, областного и муниципального уровней. Она - лучший активист спорта Дона (1974 г.), отличник народного просвещения (1986 г.), отличник физической культуры и спорта (1999 г.), награждена знаками «Трудовая слава» III степени (1999 г.), «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (1999 г.), благодарственных писем и благодарностей - не счесть. Одной из первых не только в городе, но и в России она получила звание мастера спорта по туризму.

Ну а теперь, давайте посмотрим, что на завтрак у главного туриста Новошахтинска Наталии Ивановны Никитиной. Вечером набираю её номер: «Алло, Наталия Ивановна, здравствуйте! Это Караваева». «Доброе утро!» - отвечает мне весёлый бодрый голос. «Почему утро?» - удивляюсь я, ведь за окном непроглядная тьма. «Потому что доброе!» - ответила Наталия. Юмор в жизни тренера по спортивному ориентированию — это один из столпов её существования. «В жизни и так много горя, поэтому улыбки надо ценить!» - говорит она.

Вооружившись блокнотом и кексами (теперь буду их называть «знамёнковские»), я иду в гости. Каков завтрак туриста? Сайра, сардины, гречка с говядиной, перловка с кроликом или кабачковая икра в жестяной банке? Звоню в домофон.

- Наталия Ивановна, это я, Наташа из «Знамёнки»!

- Заходи!

На пороге меня встречает улыбающееся лицо дорогого человека.

- Тапочки надень!

Проворно сняла с меня куртку, и я, оказавшись в светлой просторной комнате с отличным дизайнерским ремонтом, удивлённо присвистнула:

- Я надеялась увидеть палатку посередине и рядом костёр!

Никитина улыбается:

- Ошибочка. Туристы любят возвращаться в уютное гнёздышко, романтики палаток нам хватает в походах.

Настойчиво свистит чайник. Я прошу заварить кофе, и вот плывёт чарующий аромат волшебного напитка утра. Внимательно разглядываю кухонный гарнитур: чистота и масса гаджетов, нужных для готовки, отличный водный фильтр, коричневый сахар в сахарнице и гималайская соль в солонке.

- Я смотрю, Вы придерживаетесь правильного питания?

- Всю жизнь! Питание и спорт — два столпа моего существования! Утром пробежка пять километров, к девяти плотный завтрак, потом перекус, обед, полдник, ужин. Всё по часам. После шести я стараюсь не есть.

- Что предпочитаете из продуктов?

- Качество продуктов важно! Я живу недалеко от центрального рынка, могу позволить всё домашнее. Друзей и учеников много, угощают часто - фрукты, овощи! Красота! Но главное - баланс в тарелке: половина блюда — овощи,1/3 -углеводы, 1/3 — белки. Ну, и витамины, добавки, протеин.

Я с удивлением замечаю заботливо выставленные баночки: омега-3, витамин Д, витамин С, пищевые волокна, селен. Я знаю толк в этом сегменте добавок. Правильные дозировки, нужные сочетания. Отличный витаминно-минеральный комплекс!

- Ого! Да у Вас тут целый кладезь жизненных сил!

- А как без этого? Наука идёт вперёд, медицина за ней, здоровый образ жизни вместе с ними, а я следом, - смеётся. — Мне тут сказали, что пенсионный возраст подняли из-за таких, как я, - активных. А как по-другому? Мне только 76! Жизнь - это работа. Без неё я себя не мыслю. К нашему завтраку давай вернемся. Ты как смотришь, если я приготовлю яйца на завтрак?

- Отлично! Люблю их в любом виде!

- Я отварю, но без воды!

- Это как?

- А вот так!

Наталия Ивановна достала кастрюлю, смочила салфетку, положила на дно,сверху - яйца,закрыла крышкой, поставила на очень маленький огонь. У меня замерло сердце. Без воды? Они же лопнут!

- Наталия Ивановна, мы ждём взрыв мирового масштаба?

- Не бойся! Овощи, фрукты, мясо и даже яйца отдают всё самое полезное в воду, а при такой готовке мы оставляем максимум полезных веществ в продукте. Тут дело в кастрюле: отличная сталь, и на крышке водяной замок, или гидрозатвор. Готовить надо при низких температурах, они предотвращают распад питательных веществ в пище, готовить без воды или с малым её количеством, благодаря чему в блюдах сохраняется больше водорастворимых витаминов и минералов, ну, и время приготовления быстрее. А я время ценю. Яйца подоспели, снимай пробу!

Я гурман, могу хорошо готовить, да и покушать люблю, дегустируя блюдо, легко разложу его на составляющие, ценю качество продуктов. Сваренные без воды куриные яйца получились необыкновенными: желток нежный, несмотря на то, что сварен вкрутую, белок пористый, воздушный. Вместе с гималайской солью я съела целых два!

- Просто и очень вкусно!

- Да, Наташа, просто. Я на завтрак готовлю каши разные, очень их люблю, яйцо обязательно, рыбу или курицу. Вкусный, плотный, полезный завтрак — основа дня, а значит, основа жизни!

- Вот тут я с Вами согласна. Да я вообще с Вами во всём согласна! Скажите, как туризм появился в жизни?

- Давно. Я была воспитанницей Новошахтинского детского дома. Лет в 14 наши собрались в поход. Меня брать не хотели. Очень просила. Согласились взять с условием, что буду драить кастрюли. Где - то в пути между Раздорами и Цимлой мы встретили мужчину преклонных лет. Он спросил, кто у нас так чисто отмывает кастрюли. Я гордо выступила вперёд. Случайный прохожий отозвал меня в сторону и дал первый отличный туристический совет: «Ты глину с илом намешай, обмажь дно и бока и готовь. Всё отколется, тебе и мыть почти не надо будет». Вот так с тех пор я и делаю. А туризм начался именно тогда. Потом меня было не остановить: просторы манили - Россия большая!

Я уплетала спелый арбуз и слушала.

- Страну люблю, патриот, поддерживаю СВО и болею за наших парней всей душой. Всё, что есть во мне хорошего, стараюсь передать детям. Всегда говорю, что не бывает побед без поражений. Поражения нас закаляют, заставляют идти дальше, добиваться результатов.

- Солидарна с Вами. Сила воли и командное единство - результат победы. Наталия Ивановна, Вы часто гостей принимаете?

- Часто? Да я одна почти никогда не бываю! Готовлю много: друзья, ученики приходят. Люблю жизнь, чтобы она кипела и бурлила, чтобы вместе, чтобы радостно и чтобы вкусно!

- Да, я совсем не предполагала, что туристы так живут. Вы разрушили мои стереотипы. Кофе шикарный, можно еще?

- Конечно!

- Я к Вам теперь за ним ходить буду!

Время летело незаметно. Всегда чувствую «своего» человека, Никитина — мой на все сто процентов. Мы болтали долго. Наталия Ивановна спрашивала о детях, муже, друзьях, вспоминали общих знакомых, моё яркое пионерское прошлое.

- Мне пора, а то завтрак плавно перейдет в обед. Надо и честь знать!

- Приходи, ты знаешь - я люблю гостей!

- Знаю!

Обнялись, и я медленно пошла по осеннему городу. Люди куда-то спешили в будничной суете. Я шла, вдыхая полной грудью. Хорошо! Мне всегда хорошо, когда вот так поговорю с человеком, почувствую его добро, тепло, любовь. Мир совсем не плох, когда в нём есть такие люди - пылающие факелы!

P.S. Знаете, мне понравились такие выездные завтраки. Помимо отличного настроения, была вознаграждена еще и подарочной пачкой молотого кофе. Будьте наготове: возможно, в следующий раз я постучусь в ваши двери - «Доброе утро! Я к вам завтракать!».

«Знамёнковские» кексы

-2

Решила назвать свои кексы «Знамёнковские», раз уж интервью беру во время завтрака. Поделюсь с вами рецептом!

ПРОДУКТЫ: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка свежей цедры апельсина, 1 г ванилина, 50 г растопленного сливочного масла, 2 стакана муки, 3 столовые ложки какао.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить сметану, растопленное масло, цедру и ванилин, ещё раз хорошо взбить. Добавить соду, размешать и оставить минут на пять. Всыпать муку, перемешанную с какао. Вымешиваем нашу массу, раскладываем по формам. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15. Режим «верх-низ», без конвекции.

НО ПОМНИТЕ: весь секрет в продуктах!

Я использую домашние сметану и масло, а какао - высшего качества.

Источник: https://znamenka.info/news/svoe-rodnoe-vkusnee/zavtrak-turista-2