Найти тему
ЧудоЛесенка

ШАГ №3 Лестницы. Как сделать лестницу? Размеры.

Это самая компактная лестница в истории. Ставят ее люди, которые не думали по каким-то причинам о лестнице. Винтовая лестница, где столб с наклоном.
Это самая компактная лестница в истории. Ставят ее люди, которые не думали по каким-то причинам о лестнице. Винтовая лестница, где столб с наклоном.

1) Размеры.

Как мы говорили ранее, установка лестницы требует места под нее. Самый простой, понятный и самый удобный вариант лестницы - прямой (без поворота). При высоте 3000 мм прямой лестницы и шаге 160 мм на полу (проекция на пол) нужно 5-6 метров места. Такое редко можно найти в уже готовых домах. Вы спросите, а если ее повернуть на 90 градусов или вообще на 180, да хоть на 360... Места понадобится меньше и все поместится.

1) Первый размер, который нужно знать, это проем (отверстие) в потолке. Если проем маленький, то, возможно, лестница встанет, но подняться по ней стоя может не получиться, и вы будете биться головой о перекрытие, что в правильной установке не допустимо.

2) Второй размер — это высота от пола первого и до пола второго этажа.

3) Третий размер — это высота от пола до потолка. Этот размер необходим, чтобы понять толщину перекрытия между этажами. Если толщина перекрытия большая, то велика вероятность биться головой при подъеме и спуске по лестнице.

2) Место.

Это действительно решение проблемы, но не совсем все так просто... Место не появится, просто оно из длины пойдет в ширь. Повернув лестницу на 90 градусов, мы сможем задействовать пространство, параллельное прямому маршу лестницы. Чаще всего поворот делают в нижней части лестницы, так удобнее. Если упростить, длина лестницы по внутреннему радиусу не изменится, а по внешнему увеличится...

Вторая по удобству конструкция лестницы - с поворотом на 90 градусов с площадкой.
Вторая по удобству конструкция лестницы - с поворотом на 90 градусов с площадкой.

Но и тут появляются проблемы. Помимо места на полу под лестницу, нужно иметь отверстие в потолке, куда пройдет лестница. Это забывают 90 % всех людей, планирующих установку лестницы. Мы, поднимаясь по лестнице, с каждым шагом становимся выше на этот шаг, и, поднявшись на 4-ю ступень, наш рост становится выше почти на 800 мм (0,8 м) Это значит, что мы можем удариться о потолок, и только отверстие над головой не даст нам этого сделать. Поэтому одним из главных размеров является отверстие в потолке, оно же - проем (бывает "второй свет", но это сильно не меняет вопрос).

Угол наклона лестниц. Наглядно можно понять, будет ли удобно пользоваться лестницей.
Угол наклона лестниц. Наглядно можно понять, будет ли удобно пользоваться лестницей.

3) Угол наклона лестниц.

Какой он должен быть, как сделать так, чтобы было удобно? Угол наклона нужно делать как можно меньше, тогда будет удобно. Как же понять, какой сделать угол наклона? Очень просто. Прямая лестница в проекции сбоку - это гипотенуза прямоугольного треугольника. Мы ходим по гипотенузе в этом треугольнике. Для удобства, в наклонной плоскости делаются ступени, чтобы легче было подниматься (спускаться). Если смотреть сверху на лестницу (в проекции), мы видим ступени в виде "проступь" (чистое место для ноги при спуске) должно быть не менее 200 мм (20 см). Если суммировать все ступени по 200мм, это и будет длина лестницы (проекция на пол или длина по полу). Сколько тогда нужно ступеней? Давайте сделаем расчет на высоту от пола до пола 3000 мм (3м). У нас место на полу 4000 мм это значит прямая лестница должна быть по полу тоже 3000 мм (3м) т.к. 1 метр нужно чтобы подойти к лестнице. Значит угол наклона будет 45 градусов так как высота и длина равны. Значит если проступь мы запланировали 200 мм, то шаг у лестницы будет тоже 200 мм. Количество ступеней 3000/200=15 штук.
Внимание!!! Шаг у лестницы в доме не должен превышать 230 мм (23 см.) Желательно от 160 мм до 190 мм. Проступь не менее 180 мм желательно 250 мм, а идеально 300 мм. Вывод: Шаг, проступь и угол наклона лестницы величина, зависящая от возможностей помещения, а не от желания.