В понедельник, 14 ноября, Великобритания объявила о досрочном выводе своих войск, дислоцированных в Мали. "Контингент Великобритании покинет... [миротворческую миссию ООН] раньше, чем планировалось", - заявил министр вооруженных сил Джеймс Хиппи в Палате общин.
"Мы должны четко понимать, что ответственность за все это лежит на Бамако", - добавил он, имея в виду сближение хунты с военизированной группировкой "Вагнер", которая, как считается, близка к московскому режиму.
"Партнерство малийского правительства с группой "Вагнер" контрпродуктивно для долгосрочной стабильности и безопасности в регионе", - сказал он. Британское правительство "не может развернуть национальную армию для обеспечения безопасности, когда правительство принимающей страны не желает работать с нами для обеспечения прочной стабильности и безопасности", - настаивает Джеймс Хиппи.
Почти 300 британских солдат находятся в Мали с конца 2020 года в рамках развертывания в стране миротворческой миссии ООН, начатой в 2013 году под названием "Minusma", направленной, в частности, на стабилизацию ситуации в области безопасности в стране, страдающей от нападений джихадистов. Предполагалось, что обязательства будут действовать в течение трех лет, но в условиях растущей нестабильности в стране Лондон решил отложить вывод своих войск, которые должны покинуть страну в течение ближайших шести месяцев, согласно заявлению Министерства обороны.
Франция, главная страна, осуществляющая военное вмешательство в Мали, в частности, через солдат сил "Бархан", а также ее европейские партнеры объявили в феврале о своем выводе войск из страны. Последние французские солдаты покинули Мали этим летом, после почти десятилетнего вмешательства.
Отношения между малийскими властями, в которых с августа 2020 года доминируют военные, и их партнерами, в частности ООН, в последние месяцы стали напряженными. Вытеснив бывшего союзника Франции, правящая хунта неоднократно словесно нападала на Миссию ООН в Мали (МООНВС), мандат которой был продлен в июне на один год.