Найти тему

Как определить качество бетона

Бетон представляет собой смесь на основе цемента и наполнителей, которыми служат обычно щебень, гравий, песок. Цементный раствор, высыхая, стягивает элементы смеси в прочный монолитный блок. Качество во многом зависит от условий проведения работ по укладке. На качество бетона влияет качество опалубки. Нужно помнить, что бетон застывает постепенно и процесс этот длится несколько недель. Поэтому важно, чтобы застывая, он не проседал, так как просадка способствует образованию внутренних трещин и расслоений.

Равномерно утрамбованный при укладке бетон обеспечит впоследствии более высокое качество. На промышленных объектах с этой целью используются виброустановки.

Бетон высыхает неравномерно, поэтому поверхность бетона требуется периодически смачивать. Частота полива зависит от внешних погодных условий.

Наконец, качество бетона может ухудшиться при проведении работ при низких температурах. Это происходит потому, что плотность льда ниже, чем плотность воды, как следствие, при замерзании вода расширяется. Возвращаясь позже обратно в жидкое состояние, она оставит микротрещины и пустоты, что снижает прочность бетона.

Качество бетона — понятие, условно объединяющее в себе ряд различных показателей.

Основной задачей бетона является выдерживать нагрузки, поэтому понятие «качество» чаще всего связывают с показателем прочности на сжатие, который определяется как предельное механическое давление, которое способен выдержать бетон, не разрушаясь.

В лабораторных условиях производится разрушение контрольного образца. Давление на образец постепенно увеличивается и замеряется показатель при котором образец разрушается. Другим показателем прочности является прочность на разрыв. Помимо этого важным качеством является водонепроницаемость, то есть предельное давление воды, при котором она не просачивается сквозь конструкцию.

Как определить качество бетона? Это можно сделать и без его разрушения. Для этого используется технология акустической разведки. Распространение звуковых волн зависит от двух показателей: от плотности бетона и от наличия в нем трещин, пустот, которые влияют на распространение скорости. Отслеживая скорость распространения волн в разных направлениях, можно выявить образовавшиеся внутренние трещины.

Еще одним способом, позволяющим определить качество бетона без его разрушения, является электронное измерение механических показателей при ударе о бетон. На силу и траекторию отскока небольшого стального шарика, повлияет степень упругости материала, которая точно так же будет зависеть от наличия трещин и пустот.

Эти два способа можно рекомендовать, если нет возможности взять контрольный образец. Существуют небольшие переносные приборы, основанные на действии этих двух принципов, которые используются в подобных случаях.