Найти тему

580 килограммов макулатуры собрали школьники Октябрьского района во Всемирный день рециклинга

   580 килограммов макулатуры собрали школьники Октябрьского района во Всемирный день рециклинга
580 килограммов макулатуры собрали школьники Октябрьского района во Всемирный день рециклинга

Юные экологи из Талинки Октябрьского района экологично отметили Всемирный день рециклинга или Всемирный день вторичной переработки, который отмечается 15 ноября.

Они сдали на переработку 580 килограммов макулатуры и 32 батарейки.

«Музейно-просветительский центр «Отражение» Центра культуры и спорта Талинки в рамках международных экологических проектов «Красная книга глазами детей» и «Мы в ответе за тех, кого приручили» являются участниками окружных и всероссийских экологических акций, — рассказала директор Центра Ольга Стыцюк. — С 2016 года сотрудники центра совместно с АНО «Продвижение», волонтерским объединением «Доброволец», эковолонтерами, участниками школьного лесничества «Родник» и коллективом Талинской средней школы собирают макулатуру и сдают в специализированные учреждения в Ханты-Мансийске для ее дальнейшей переработки. А в 2021 году присоединились к окружному проекту «Сдавайте батарейки в Югре» и всероссийской акции «Добрые крышечки». За все время ребята сдали 3 тонны макулатуры и 150 столитровых мешков пластика».

Ольга Стыцюк отметила, что в современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества.

С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

«Не выбрасывайте скопившиеся книги, газеты, бумагу, отработанные батарейки и чистые крышечки от упаковок дой-пак, палочки от леденцов, колечки и ручки от пластиковых бутылок, упаковки от шоколадных яиц. Собирайте их и сдавайте на переработку. В Талинке их можно принести в музейно-просветительский центр «Отражение», расположенном в здании Талинской СОШ №7, – обращается к югорчанам экозащитник Ольга Стыцюк. – Пора осознать, что от нас с вами напрямую зависит, в каких лесах будут жить дикие животные и птицы, каким воздухом мы будем дышать, какую воду пить и по каким улицам, чистым или забросанным мусором, гулять в самом ближайшем будущем».

Факты:

За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов.

Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.

Во всем мире ежегодно более ста тысяч млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов.

Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена — от 10 до 20 лет. Изделия из нейлона растворятся через 30-40 лет, а консервная банка через 500! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!

Ранее мы рассказывали о победе эковолонтеров из Талинки на экофоруме.