Найти тему

Почему в китайской кухне 5 основных вкусов

Жемчужиной Китайской культуры, несомненно, является кухня Китая, чтобы её оценить не нужно никаких специальных знаний или квалификации, нужно только её попробовать. Мало кого она оставит равнодушным, и если она вам не понравилась, вы просто не нашли своё блюдо. Я не знаю, какая другая кухня может поспорить с многообразием вкусов китайской кухни. Китайские кулинары выделяет пять основных вкусов, вообще вкусов больше, но они считают, что остальные происходят от смешивания этих пяти.

Основа китайской кухни лежит в философии Китая. По Китайской философии весь мир состоит из пяти элементов: воды, огня, металла, дерева и земли. Философия Китая практична и должна помогать человеку, не выживать в конфликте с природой и окружающим миром, а наоборот быть в гармонии с природой.

Вог - традиционная китайская сковородка
Вог - традиционная китайская сковородка

Китайские элементы — вода, огонь, дерево, металл и земля — соответствуют пяти вкусам: соленому, горькому, кислому, острому и сладкому, а пять вкусов влияют на здоровье главных органов организма человека – сердца, почек, легких, печени и селезенки.

Эта концепция подразумевает, что цель питания человека состоит в том, чтобы сделать человеческий организм здоровым, энергию – чистой, душу – цветущей, здоровье – долголетним. Вокруг этой цели сформировалась традиционная китайская кулинария – для поддержания здоровья, а при необходимости и исцеления пищей.

В памятнике китайской мысли - «Трактате Желтого императора о внутреннем» сказано: «Небо кормит человека пятью видами дыхания-ци (энергиями), а земля кормит человека пятью вкусами, следует уделять внимание гармонизации пяти вкусов. В этом случае (гармонизации) Вкусы управляют созданием физической формы тела, телесная форма управляет созданием энергии в теле человека. Энергия управляет созданием духа, дух управляет превращениями (трансформацией).

Кроме того китайская кухня следует принципу четырех времен года и серьёзно относится к подбору приправ и продуктов в соответствии с сезоном. Сезонность пищи должна соотноситься с пятью вкусами и пятью элементами. В разное время года телу человека необходимы разные элементы, поэтому в Китае говорят: «весной ешь кислое, летом — горькое, осенью острое, а зимой соленое».

Эта структура питания не только позволяет китайской нации выживать и развиваться, но также избежать многих «болезней цивилизации», иностранцы и диетологи не раз отмечали, что китайцы много едят, но остаются стройными, если придерживаются традиционной кухни.

-2

Пять вкусов

Соленая пища способствует накоплению в организме воды, вы замечали, если поесть на ночь много соленого, то утром возможны отеки. Для предотвращения этих проблем нужно солить еду как можно меньше, но если у вас обезвоживание, солёная пища поможет сохранить воду в организме.

Кислые продукты положительным образом влияют на энергию тела человека. Кислое рекомендуется, есть при сильном гневе, раздражении или внутреннем дискомфорте. Для таких случаев отлично подойдут фрукты, квашеная капуста, фруктовый чай, кисломолочные продукты. Их успокоительное действие объясняется принципом «холодного душа», они приводят разгоряченный организм в равновесие.

Горькая еда убирает из организма воду. Для того чтобы вода не задерживалась в организме нужно приправлять блюда чабрецом, душицей или розмарином. Различные листовые салаты, такие как цикорий, листья одуванчика, красный итальянский салат помогают успокоиться при стрессах, повышенной возбудимости, бессоннице, уменьшают приливы жара и внутреннее беспокойство.

Благодаря сладким продуктам организм получает энергию, которая ему необходима для того, чтобы поддерживать жизненные силы в норме. К полезным сладким продуктам можно отнести орехи, морковь, финики, изюм, инжир, тыкву, картошку, и многое другое. Перечисленные продукты состоят из большого количества фруктового сахара, при помощи которого тело восстанавливает энергетический баланс.

-3

Острая пища разгоняет кровь, это позволяет устранить все энергетические блоки, которые проявляются во внутренней и внешней холодности и состоянии изнеможения. Полезными приправами считается: мускатный орех, чеснок, лук, чили, имбирь, черный и белый перец, хрен.

Китайские мудрецы заявляют, что кислая еда делает жизнь веселой, в то время как сладкая еда позволяет организму вернуть затраченную энергию. Они уверены, что внешняя и внутренняя гармония в первую очередь является результатом правильного питания. Нужно жить по законам гармонии, тогда сможешь прожить долгую и здоровую жизнь, которая предназначена тебе небом и судьбой.