В нашей школе дети и взрослые изучают искусство в различных его направлениях: от мультипликации и компьютерной графики, до живописи и керамики. Поэтому сегодня мы поговорим о художниках, отметим и их картины, без которых невозможно представить русское искусство.
Каждый из нас помнит иллюстрации Билибина к сказкам, «Аленушку» и «Богатырей» Васнецова, «Царевну-лебедь» Врубеля, картины Нестерова с обложек учебников по литературе. Правда же, каждый художник за свой творческий путь обращается рано или поздно к наследию народной культуры своей страны.
Рерих отмечает: «Если для поэзии необходима тайна, то где же искать художнику большей поэзии, как не в минувшем, полном очарования тайны? Куда же направлять ему своё воображение, как не в давно прошедшие века, подёрнутые седым туманом? (...) История неотразимо привлекает к себе художника. Для того чтобы историческая картина производила впечатление, необходимо, чтобы она переносила зрителя в минувшую эпоху; для этого же художнику нельзя выдумывать и фантазировать, надеясь на неподготовленность зрителей, а в самом деле надо изучать древнюю жизнь как только возможно, проникаться ею, пропитываться насквозь».
Так писал Николай Константинович Рерих, который с детства приобщился к археологии, а затем, под её влиянием, увлёкся изучением этнографии и древнерусского быта. Став художником, он посвятил Древней Руси целую серию картин. Его работы - это отклики на конкретные исторические события.
В 1897 году Николай Константинович создаёт картину «Гонец. Восстал род на род», за которую получает звание художника. Работа сразу же была приобретена известным собирателем П.М.Третьяковым для своей московской галереи, и это явилось настоящим признанием.
Встречаем, самый глубокий по философским мыслям и по колориту художник - Николай Рерих и его картина «Гонец. Восстал род на род».
Следующий художник - Виктор Борисов-Мусатов - русский живописец, автор знаменитых «мусатовских девушек».
В поисках своего стиля объездил всю Россию и Европу, но свой уникальный художественный язык обрел лишь в родном Саратове. Живопись начала 20 века ассоциируется именно с «дворянскими гнездами» художника.
Встречаем «Водоем», самую глубокую, с тоской по ушедшему прошлому картину.
Словосочетание «русская сказка» точно рождает в нашей фантазии страшную Бабу-ягу в ступе, Василису Прекрасную с длинной косой и фонарем в виде черепа, убегающую от опасности, Ивана-царевича у поросшего мхом камня на распутье. Все эти образы были созданы Иваном Билибиным. А на распутье мы с вами оказываемся часто в жизни, в такие моменты всегда перед глазами возникает эта картина. Встречаем – самая жизнеутверждающая картина, в которой нам показывают, что выход есть всегда - «Иван -царевич на распутье».
Следующий художник – Михаил Александрович Врубель и его поистине волшебная картина «Царевна-Лебедь», на которой изображена героиня "Сказки о царе Салтане" А.С.Пушкина, навеянная образами древнеславянских мифов. Врубель оформлял оперу Н.А. Римского-Корсакова, а партию Царевны-Лебедь исполняла жена художника Надежда Забела-Врубель. "Все певицы, поют, как птицы, а Надя – как человек!" – говорил о ней Врубель. Художник пытается уловить момент превращения девы в птицу, чудесную метаморфозу форм, словно тающих в последних лучах заката. Он передает ускользающее движение уходящей царевны.
Завершает наш список художников-волшебников Михаил Васильевич Нестеров и его чудесная картина «Два лада». Мир и покой царит на славянской земле. Двое влюбленных стоят на берегу озера и любуются красотой русской природы. Стоит отметить, что картина находится в коллекции Нижегородского художественного музея.
Конечно , еще есть много прекрасных картин, без которых сложно представить наше русское искусство. Мы совершенно уверены, что у вас есть среди них любимые. Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях вашими любимчиками.