Вы никогда не задумывались над тем, как средневековые медики обходились с такой трепетной процедурой, как лечение зубов? Средние века нам кажутся временем мракобесия и жестокости; временем, когда глупость граничила с благородством. Сразу же в голове возникает образ равнодушного инквизитора, который раскаленными до бела щипцами вырывает зуб у обезумевшего от боли узника. Тем не менее, давайте попробуем разобраться, как именно средневековые медики лечили зубы. И все ли у них было настолько плохо?
Немного предыстории
Средние века были темным периодом нашей истории. Римская империя распалась, а ее владения оказались разорваны между множеством варварских племен, пришедших с севера и востока с целью легкой добычи. С собой они принесли чуждый римлянам образ жизни, свои традиции и порядки. Не в последнюю очередь это выражалось в культуре и науке. Не зря ведь слово "варвар" или "вандал" стало синонимом невежества. В том числе это касалось и медицины. Вместе с другими науками она была отброшена на столетия назад. Варвары, осевшие на бывших римских землях, хоть и не отличались высоким развитием, но тем не менее они всегда были живыми свидетелями не такого уж и далекого величия Рима. Уже тогда эти дикари брали с него пример, старались подражать древним патрициям и даже учили латынь. С течением смены поколений утраченные когда-то знания возвращались обратно. Они обращались к своим истокам: древнеримским и древнегреческим трактатам. Поэтому долгое время средневековая медицина была лишь тенью своего былого величия...
Для примера, древнеримский хирург и личный врач императора Траяна, Архиген, был первым стоматологом, сумевшим удалить кариес из зубов пациента. Для этого он использовал миниатюрное ручное сверло. С распадом Рима подобное знание было утеряно. И лишь в XV веке Джовани Арколани, болонский профессор, сумел повторить опыт древнеримского медика.
Немного о самом лечении
Любопытно, что стоматологами в Средние века были не врачи, а... цирюльники. Это считалось косметологической процедурой - примерно как стрижка усов. Возможно, поэтому большая часть процедур ограничивалась простым вырыванием зубов. Впрочем, цирюльников не оставляли в одиночестве. Монахи и прочая церковная братия, имевшая доступ к научной литературе, часто помогала цирюльником словом, но не делом - монахам было запрещено производить какие-либо хирургические вмешательства. Впрочем, роль монахов далеко не всегда была положительной. Так, именно благодаря им возникло поверье, будто зубы болят из-за некоего червя, который поедает зубы. Сам червь считался животным не обычным, а одним из подопечных самого дьявола. С этой целью церковники нередко окуривали больных, чтобы избавить их от столь неприятной напасти.
Основным инструментом цирюльника был так называемый "пеликан" - что-то вроде рычага, к которому крепился зуб, а затем медленно выдергивался. Были в моде и щипцы - страшные в своих габаритах. Стоит учитывать, что в то время было довольно проблематично с обезболиванием, а алкоголь, который нередко использовали корабельные врачи, цирюльникам не позволяла использовать вездесущая церковь.
Но все же хирургическое вмешательство было большой редкостью. Чаще всего больные предпочитали использовать более народные методы лечения. На этот случай в арсенале любого цирюльника всегда были свежие заячьи мозги, жевание которых, как считалось, снимало зубную боль, а также способствовало выращиванию зубов новых. Была в ходу и зубная паста, к которой средневековые жители относились недоверчиво, а потому практически никогда не чистили зубы. Такая паста состояла из жжёного рога оленя, соли и истолчённых раковин улитки. Иногда туда добавляли розовое масло или мёд. Естественно, что смешивать все эти ингредиенты также приходилось бедному цирюльнику.
А вот протезирование в Средние века даже превзошло древнеримскую традицию. Европейцы достигли большого искусства в создании зубных протезов из слоновой кости. Удовольствие было дорогим, но позволяло создавать зубы любой формы и размера. Чтобы протез не выпал, в соседних зубах проделывали небольшие отверстия, к которым зуб присоединяли металлической проволокой или просто вставляли на манер какого-то паззла. Пломбирование проводилось в основном с помощью расплавленной золотой фольги - что тоже было не по карману простому крестьянину. Возможно, поэтому в большинстве своем простолюдины и ходили беззубыми.
А как обстояли дела на Руси?
У нас, в отличие от европейцев, зубами занимались не цирюльники, а кузнецы. Думаю, причина этого понятна. Больной зуб выдергивали щипцами, а у кого могут быть щипцы, если не у кузнеца? Народная медицина, напротив, рекомендовала настойки из коры дуба, подорожника, хрена и мёда. Что интересно, некоторые из этих средств используются в стоматологии и по сей день.