Что такое ройбуш и с чем его есть? Точнее кушать его совсем не надо. Можно заваривать как обычный чай. Однако даже так ройбуш от него сильно отличается.
Для начала разберемся, откуда к нам пришел такой “заморский” чай. Это традиционный южно-африканский напиток, который готовится из растения “Аспалатус линейный”. Кустарник имеет листья, похожие на иголки. При заварке они дают аромат и выделяют полезные микроэлементы.
Первый народ, который открыл лечебные свойства ройбуша – готтентот. Это африканская общность, населявшая Южную Африку. Далее растение прошло долгий путь через голландцев и англичан, прежде чем распространиться по всему миру. Однако предпочитает ройбуш расти на своей родине.
Что содержит в себе данное растение?
Иголочки растения по-настоящему волшебные палочки. В них содержится большое количество необходимых для правильной работы организма микроэлементов и витаминов: калий, магний, фтор, цинк, железо, витамины A, C, E, антиоксиданты, эфирные масла и многое другое. Как вы поняли, чай из такого растения не зря ценился южно-африканским народом. Кажется, что с таким набором “полезностей” можно жить вечно. В это, кстати, и верили племена. Для них ройбуш был лечебным и магическим растением.
При каких недугах полезен ройбуш?
Несомненно он оказывает профилактическое действие на кишечник. Помогает избавиться или облегчить запор, облегчить чувство тошноты и рвоту, позволяет правильно функционировать печени.
Помимо этого ройбуш оказывает противоаллергическое и антиоксидантное действие на кожу. Его часто используют в составах умывающих и ухаживающих средствах. Улучшает состояние зубов и в целом благоприятно влияет на эмоциональное состояние.
Ройбуш оказывает большую помощь диабетикам по исследованиям The Tea Advisory Panel. Они сделали вывод, что у людей, которые перед сном выпивали отвар из этого расстения, уровень глюкозы был стабильнее, чем у других.
Почему же именно чай? Потому что он бодрит! Да, даже не хуже кофе. И при этом получается не так вредно для кишечника и зубов. Главный вопрос в том, как его варить.
Пробуем рецепт заваривания ройбуша
Лучше всего используем заварочный чайник, чтобы мелкие частички чая не попали к нам в стакан и не мешали наслаждаться напитком. Необходимое количество заварки (2-3 чайной ложки) заливаем небольшим количеством кипятка. Это необходимо для того, чтобы смыть пыль, которая могла попасть при обработке.
Теперь заливаем кипяток – один стакан на чайную ложку заварки. Оставляем настаиваться на 10 минут. После этого дегустируйте волшебный напиток. Заварку можно использовать еще несколько раз.
Конечно же, для повышения иммунитета и защиты своего организма заваривать ройбуш нужно немного по-другому. Точнее заварка остается такой же, только теперь добавляем в чайник дольки лимона и апельсина. Можно как круглые дольки, так и цедру. Дайте чаю настояться и пейте, чтобы согреться во время простуды.
Ройбуш вполне универсальный чай. Его можно сочетать и с другими фруктами. Например, с ананасами или персиками. Такой чай точно наполнит вас необходимыми витаминами. Экспериментируйте с ройбушем, он с удовольствием подстроится под ваши вкусовые предпочтения. Аромат чая долго не оставит вас равнодушным. Это неплохая замена для многих напитков.
Пишите в комментариях, знали ли вы о таком растении. Захотели попробовать? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Всем добра и позитива!