Найти тему
В ответе за них

Борьба за жизнь

Вот такая она была в последний год жизни, мама моего мужа.
Вот такая она была в последний год жизни, мама моего мужа.

Лечащий врач провела Славу к себе в кабинет, закрыла дверь, посмотрела сочувствующе на моего мужа и сказала, что она бессильна помочь его маме. МРТ показало, что из-за закупорки тромбом артерии, снабжающей мозг кислородом, подкорка отмерла, что в лучшем случае после этого, человек становится овощем, но бороться за жизнь они будут до конца. Она написала Славе рецепт, велела купить и принести лекарство, разжижающее тромбы. Когда муж увидел в аптеке ценник (200€), даже напугался, но с него взяли всего пять процентов стоимости, остальное покрылось страховкой.

Андрюша в тот же день уехал в Питер, ко мне. Я с ними не ездила, у меня не было заграничного паспорта. А Слава остался в Нарве ещё на два дня. Потом перед отъездом ещё раз съездил, узнать про возможность транспортировки матери в Россию. Его даже слушать не стали. Врач сказала Славе, что его мать умрет в дороге, живой мы её не довезем, что ее надо кормить через зонд, что она постоянно находится под капельницей. Да, и еще сказала, что Римма Ивановна гражданка Эстонии, что в таком состоянии ее не пропустят через границу.

Уже после нашего отъезда Римму Ивановну перевели в отделение сестринского ухода. Там разрешали посещать больных. Слава в следующий приезд в первый раз увидел мать после того, что с ней случилось. Она лежала в кровати, типа кюветы, вся в проводах, под простыней, на голове была повязка. Кормили ее три раза в день через зонд. Сутки в этом отделении стоили 9,5€. Но, когда при оплате пересчитали, оказалось, что у мамы Славы на страховом счету, под названием "Медицинская касса" хватает денег, чтобы все пребывание было бесплатным. Отношение к больным в Нарве прекрасное, медперсонал внимательный, грамотный. Чувство глубокой благодарности осталось у мужа при воспоминании об этих тяжёлых днях.

Через две недели мы поехали домой, убедившись, что состояние Риммы Ивановны стабилизировалось. Надо было вырыть картошку, завершить огородные дела. Навещал бабушку Андрюша, сидел около нее, разговаривал с ней. Рассказывал нам по телефону, что ему казалось, что она его слышит. Сын узнал, что в отделении сестринского ухода есть штатный священник. Он обратился к нему, и бабушку Римму причастили. 24 октября ей исполнилось 84 года. К ней приехали и Андрюша, и Слава в предпоследний раз. Они принесли цветы, конфеты для медсестер, разговаривали с нашей бабушкой и мамой. А ей самой приносить можно было только воду. В последний раз Слава видел свою маму живой. Ее не стало 8 ноября. Больше двух месяцев она пролежала в больнице.

После звонка соседки Нины Ивановны Слава на другой день уже был в Нарве вместе с Андрюшей. Наверное, Господь помог из Ульяновска за сутки добраться до Нарвы: на вечернем скором поезде до Москвы, там ранним утром успел на Сапсан, который останавливался на две минуты в Твери и домчался до Питера за три часа. К сыну домой Слава не заезжал, встретились они у метро, на остановке автобуса до Ивангорода. В Ивангороде перешли через мост, миновав границу, и поехали сразу в больницу. Оттуда в ритуальную службу, абсолютно все заказали. Если вспомнить, как мы хоро-нили моего папу - это небо и земля. Ничего сами муж и сын не делали. Им оставалось только горевать. Все хлопоты на себя взяла ритуальная служба и муниципалитет.

Воскресенский кафедральный собор, в котором крестили Андрюшу и отпевали маму Славы, рабу Божью Римму.
Воскресенский кафедральный собор, в котором крестили Андрюшу и отпевали маму Славы, рабу Божью Римму.

На следующий день Слава, Андрюша и соседки пришли к десяти часам в Воскресенский кафедральный собор. Приехал автобус-катафалк Мерседес. Четыре работника ритуальной службы в черных сюртуках под горло, в черных цилиндрах и в белых перчатках внесли гр-об в храм и опустили на постамент. Священник отпевал рабу Божью Римму больше часа.

Отпевание. Фото из интернета. Свои фотографии не нашла, да и хорошо. А то хотела выставить всю эту боль((
Отпевание. Фото из интернета. Свои фотографии не нашла, да и хорошо. А то хотела выставить всю эту боль((

Слава с Андрюшей крестились, глотая слезы. Отмучилась бедная мама. Закончился ее земной путь...

После отпевания ритуальщики отнесли гр-об в катафалк, провожающие сели в автобус и поехали в сторону Балтийского моря на клад-бище Ригикюла. Там, среди высоких, стройных сосен нашу бабушку Римму ждало последнее пристанище. Несли гро-б и опускали его рабочие.

С моря дул пронизывающий ветер, провожающие зябко кутались в шарфы и поднятые воротники, вытирая глаза от слез, текущих по щекам, то ли от жалости, то ли от ледяного ветра.

В Эстонии не разрешают делать высоких оград и памятников, поэтому всё на кладбище низенькое, ограды называют поребриками, они не выше тридцати сантиметров, памятники тоже невысокие, не больше полуметра. Памятник мы поставили через год, об этой поездке я напишу потом.

С клад-бища автобус привез всех провожающих прямо к дому на улице Уускюла. Слава заранее купил салаты, ветчину, сыр, жареные котлеты и рыбу, пироги, вино. Тем и помянули рабу Божью Римму.

P.S. Выше этажом над квартирой нашей бабушки Риммы живёт троюродная сестра Славы Татьяна. У нее был сильный сердечный приступ. К ней вызывали санитарный вертолет и перевозили в Тарту, в университетскую клинику. Там ей сделали срочную операцию. Спасли обычную русскую гражданку Эстонии. Она тоже была на прощании со своей тетей, Риммой Ивановной.

У своего подъезда в последний год
У своего подъезда в последний год

Продолжение следует