Потенциал по улавливанию CO2, который растёт во всём мире, успешно используется в России. Например, за последние годы в нашей стране было открыто несколько крупных предприятий по производству пищевой углекислоты. Даже, несмотря на все санкции и ограничения, недавно в Нижегородской области построили уникальную установку по утилизации дымограных газов. Подробнее в материале, который выходит в ноябрьском выпуске журнала RRR.
Это уже третий по счёту завод, который открывает в Нижегородской области ООО «Технопарк Реал-Инвест». Здесь перерабатывают углекислый газ в углекислоту. Ту самую, что используется при производстве газировки. Разумеется, это лишь одно из направлений, где требуется углекислота. Соглашение о ее поставке на производство уже заключило ЗАО «ОСТ» («Напитки из Черноголовки»).
«В России намечается дефицит углекислоты. Об уходе с рынка заявили Linde Gas Rus, Coca-Cola. Тех, кто уходит, надо заменить. Никаких проблем со сбытом не будет. И если Coca-Cola консервирует свое оборудование, то Linde Gas будет искать на него потенциального покупателя», – отметил руководитель компании Лев Тарабарин.
Техническая углекислота широко используется и в тяжелой промышленности – для сварочных смесей. С активным развитием отечественного производства она будет являться одним из самых востребованных продуктов на рынке. По данным Минпромторга России, на сегодняшний день большая часть углекислого газа используется в промышленности для повышения нефтеотдачи и при производстве удобрений. Но потенциально диоксид углерода можно применить и в химической, бумажной, пищевой промышленности и даже в медицине. Речь идет как о прямом использовании, где СО2 химически не изменяется, так и о его преобразовании в полезную продукцию. Это могут быть огнетушители, вкусо-ароматические добавки, сухой лед, холодильное оборудование, строительные материалы, бетон, изоляционные материалы, полимеры, газированные напитки.
«Несмотря на все санкции, которые наложили на нашу страну, мы построили уникальную установку по утилизации дымогарных газов. В основе, конечно, лежат мировые аналоги, но ее уникальность в том, что она полностью произведена из российского сырья. Нам удалось снизить металлоемкость на 75%, а энергопотребление – на 35%», – сообщил Лев Тарабарин.
Данная установка может применяться на любом предприятии энергокомплекса и там, где двуокись выбрасывается в атмосферу. Общий объем рынка углекислоты в России оценивается в 550 тыс. тон в год. На долю нижегородских заводов приходится около 10%.
Инвестиции в строительство комплекса, куда входят три генерирующие установки и производство сухого льда с новым прессом, составили 1,2 млрд рублей. Все это собственные средства компании. Срок окупаемости составит около пяти лет. Завод способен улавливать 1,5 тонны дымогарного газа в час и производить 35 тыс. тонн углекислоты пищевого качества в год. Запуск третьего завода обеспечит 15 новых высокотехнологичных рабочих мест и 15 обычных рабочих мест за счет перераспределения персонала.
Исследователи McKinsey прогнозируют рост переработки углекислого газа к 2030 году с нынешних 50 млн тонн до 0,5 гигатонн в год. Глобальные мощности геологических структур, подходящих для захоронения углекислоты, Rystad Energy оценивает в 11 500 гигатонн. Крупнейшими возможностями захоронения, по оценкам Rystad, обладают Россия, США и Канада. Именно в России исследователи подтвердили наличие возможностей для захоронения СО2 сроком более 100 лет.
«Мы хотим реализовать пилотный проект с ПАО «Мосэнерго» на базе строящейся ТЭЦ. Сейчас нам надо понимать, какие мощности необходимы», – заявил Лев Тарабарин.
Согласно консенсус-прогнозу BP, Глобального института CCUS и ООН, к 2050 году объем улавливания может быть в сотни раз больше – на уровне 5 –10 млрд тонн в год.