Здесь вроде бы все легче легкого, монтируем светильники над столешницей, чем их больше - тем светлее, зачем что-то ещё изобретать. Но почему-то никто не учитывает, что человек к столешке стоит вплотную и слегка наклонив голову (меня например вообще порой как псину сутулую заворачивает), а следовательно именно то место где нарезается ППшный авокадо или кусок сочного карбонада, будет в тени от собственного затылка, сколько ламп не установи.
В 90% случаев над кухонной столешницей есть верхние шкафы глубиной всего 320мм, монтируем врезной профиль с яркой ленту в середину или ближе к ручке нижнего торца этого шкафа на всю протяженность столешницы и получаем ровный свет без лишних теней, смс и регистрации, именно там где нужно, и какой бы креветкой вы не согнулись пока совершаете ритуал приготовления пищи затылком вы его не закроете.
В идеале свет должен быть не менее 4000К, иначе вся ваша кулинария будет казаться просрочкой, а глаза начнут приглядываться в тёплый световой поток и быстрее устанут, как бонус при тёплом свете наш мозг думает что вот он закат, пытается любоваться сансетом и начинает отправлять вас поспать.
И не забываем, что это именно тот случай когда выключатель должен быть под рукой, удобнее монтировать его в рамку с розетками над рабочей поверхностью, между мойкой и варочной панелью. Это то место, где про него обычно вспоминают.