Слышали о методе кнута и пряника. А задумывались ли когда-нибудь – а что если только пряник – без кнута? Дальше я расскажу, почему эта тема так захватила меня и приведу 3 причины, почему это важно понимать каждому.
Как я пришла к изучению разных типологий
Изучение различных мотиваций, работающих для разных людей я начала довольно давно. Старшие сыновья были в 3 и 1 классах.
И вот надо же так случиться - второй сын в первом классе попал к учительнице, которая у старшего вела подготовку к школе. Второй в нее был просто влюблен, как бывают влюблены в солнце. Она и была солнцем. Харизматичная, яркая, веселая, с громким ярким голосом. И любила она только звездных учеников. А мой второй был обычным – и у них не сложилось, из начальной школы он вышел законченным троечником. С упрямой стабильностью несколько лет подряд в качестве «подарка» на мой день рожденья приносил «пару».
Так продолжалось почти всю школу с клеймом "середнячок". Пока, уже в другой школе и в другом классе, он не попал к Учителю. Этот Учитель в свое время вел математическую вертикаль у нас, меня учил когда-то и теперь в моем сыне заметил все его таланты... и начал хвалить. Сын окончил школу без троек. Более того, поступив в один из вузов столицы, стал в числе первых на курсе по математике.
Я поняла в те годы, насколько по-разному учатся сыновья: старшему нужны серьезные недостижимые на первый взгляд задачи, соревнование, азарт; среднему - похвала, ничто другое его так не мотивировало к движению вперед.
А потом этим же вопросом заинтересовалась дочь, что подтолкнуло меня к изучению глубже. Помню, ей было около 9 лет. И тогда, общаясь, она впервые столкнулась с тем, насколько мальчики другие, чем девочки. Она плакала и сердилась. И недоумевала, почему, ну почему же они реагируют на простые слова и действия совершенно иначе, чем она ждет. Непонимание ранило ее.
Глубокое погружение я начала с близких. Натальные карты, профили по Дизайну Человека, соционика, энергетические матрицы Е. Сокальской. Нет, это не дает прогнозы, сколько лет мы проживем, будем ли богаты и любимы, или бедны и одиноки. Но дает невероятное принятие. Объясняет непонятные поступки, эмоции, реакции других, помогает не раниться о них. И да, строит, отношения, помогает чувствовать и принимать себя.
Итак, что же происходит, если мы понимаем, насколько другой человек иной, чем мы:
- мы не травмируемся о его реакции, поступки, действия
- мы не ждем, что он поступит, как мы хотим
- мы разрешаем себе поступать и реагировать сообразно своей сути, а не как от нас ждут другие
Что, безусловно делает каждого свободней и счастливей.