Свидетелем вот такого дзеновского диалога я оказалась:
Вот так вот! Родила голубоглазых от кареглазого, значит точно нагулялась смолоду вдоволь, "а посля замуж". А как же ещё объяснить подобную небывальщину - ген кареглазости, понимаешь, не сработал, не сдоминировал?! Только телегонией, конечно!
Кстати, если ещё не слышали про телегонию, то вот вам:
Телегония - это концепция, согласно которой спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым, сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами (из Википедии, конечно)
То есть провела первую в своей жизни ночь любви с условным Аполлоном Бельведерским, потом можешь даже и от Квазимодо красавчиков рожать... Телегония - вещь очень удобная, не нужно мозги напрягать, решать, там, задачки всякие... генетические... Вот только никакими научными экспериментами она не подтверждается, потому может быть всё-таки лучше вспомнить изучаемые в общеобразовательной школе законы Менделя и вот так попробовать в ситуации разобраться? Смотрите на схему (в коронах - доминантные гены кареглазости):
Муж-то кареглазый был гетерозиготным и детям своим отдал имеющийся у него рецессивный ген голубоглазости. Случай вполне себе заурядный, а кое-кто уже успел маму его детей в сексуальной добрачной неразборчивости обвинить. Не надо так!
Кстати, точь-в-точь такая же ситуация бывает и с другими парами генов. Например, когда рождается светловолосый ребёнок у темноволосого и светловолосого родителей (а ведь ген темноволосости доминантен), когда у правши и левши ребёнок левша (а доминирует праворукость), когда у высокого и невысокого родителей дети наследуют высокий рост (а высокий рост - признак рецессивный). Давайте на примере роста ещё раз покажу, как это случается:
Итак:
иногда родитель с проявленным доминантным признаком (например, кареглазый) является гетерозиготным, то есть имеет два альтернативных гена в своём генотипе, как доминантный, так и рецессивный. Доминантный ген у него доминирует по всем правилам и не даёт рецессивному признаку проявляться.
Такой гетерозиготный родитель может передать своему ребёнку или доминантный, или рецессивный ген. Рецессивный ген этого родителя, встретившись в генотипе ребёнка с рецессивным геном, полученным от другого родителя, проявляется в фенотипе - ребёнок обладает рецессивным признаком (в данной ситуации - голубыми глазами).
И не нужно обвинять доминантный ген в том, что он, не доминирует. Как ему тут доминировать, когда его в генотипе вовсе нет?
Послесловие-уточнение:
иногда, действительно, доминантный ген, даже присутствуя в генотипе, не доминирует почему-то. Но это совсем другая история. Возможно, я Вам и её расскажу.