Найти в Дзене
Vostok Today

Еврейская АО: по трансграничному мосту прошел пробный железнодорожный состав

Погранпереход «Нижнеленинское – Тунцзян» опять не готов – функционирует только на экспорт

Фото: Генеральное консульство РФ в Харбине. По мосту через Амур прошел пробный состав
Фото: Генеральное консульство РФ в Харбине. По мосту через Амур прошел пробный состав

По трансграничному железнодорожному мосту «Нижнеленинское (ЕАО) – Тунцзян (КНР) прошел пробный состав. Об этом в своем официальном телеграмм-канале сообщило Генеральное консульство России в Харбине. В Минтрансе РФ надеются на скорое открытие полноценного движения. Но пункт пропуска через границу на российской стороне опять не готов - может работать только на экспорт. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Китайское будущее Еврейской автономной области    

«15 ноября российский локомотив совершил тестовый прогон в Китай через железнодорожный пункт пропуска Нижнеленинское – Тунцзян. Ожидается, что официальное открытие грузового сообщения через него состоится уже в самое ближайшее время», – говорится в официальном сообщении Генерального консульства России в Харбине, провинция Хэйлунцзян.
Фото: правительство ЕАО. Мост через Амур
Фото: правительство ЕАО. Мост через Амур

Общая протяженность трансграничного моста между ЕАО и КНР через Амур – более двух километров. Его проектная пропускная способность рассчитана на 21 млн тонн различных грузов в год.

Накануне глава Минтранса России Виталий Савельев рассказал о переговорах с китайской стороной по открытию движения по мосту в ноябре текущего года. Он выразил надежду на то, что событие, которого ждали много лет, наконец состоится.

Строительство моста, напомним, было завершено 27 апреля 2022 года.

Губернатор области Ростислав Гольдштейн еще в октябре подтвердил полную готовность моста к началу движения. Глава автономии отметил, что существующие пункты пропуска на российской стороне пока готовы только к экспорту из России. Импорт по-прежнему невозможен.

«Инфраструктура, которая здесь существует, позволяет досматривать только насыпные грузы на экспорт. Прием импортных грузов в настоящее время невозможен. Необходимо принять исчерпывающие меры для создания транспортной инфраструктуры для досмотра и обработки широкой номенклатуры грузов», – заявил Ростислав Гольдштейн.

Ранее мы писали: Погранпереходы ДФО: «сказка про репку» с неясным финалом

Ну, что тут можно сказать? Если честно, про погранпереходы Дальнего Востока на границе с Китаем уже даже неловко говорить.

Пишут о проблеме пунктов пропуска давно журналисты, кричит о ней бизнес. В октябре, в ходе визита в Еврейскую АО, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал жесткие указания: завершить строительство логистического центра.

А парой месяцев ранее, напомним, Трутнев же, на заседании Совбеза в Хабаровске озвучил шоковые цифры: из 80 погранпереходов в ДФО функционируют только 58, но большинство их них имеют устаревшую инфраструктуру.

Тогда же полпред попросил секретаря Совбеза Николая Патрушева взять под контроль ситуацию со строительством и модернизацией пунктов пропуска через границу. Но месяцы идут – ситуация не меняется.

Фото: Минвостокразвития и Арктики РФ. Погранпереход у моста через Амур не готов
Фото: Минвостокразвития и Арктики РФ. Погранпереход у моста через Амур не готов

Логистический терминал у «подножия моста» в Еврейской области «Нижнеленинское – Тунцязн» крайне важен. В октябре полпред президента подчеркнул – целевые показатели не меняются: 5,6 млн тонн грузов в год. Правда, изменились приоритеты, в первую очередь будут запущены мощности по перевалке контейнеров.

Однако, как видим, пока пункт пропуска, а, следовательно, и мост могут работать лишь «на вынос». Точнее на вывоз – на экспорт. России же сегодня необходим и ввоз: техника, автомобили, прочее. Подождем еще. Не привыкать.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала