Найти тему
ГТРК Югория

В Югре готовится запуск производства компонентов для детского питания

В Ханты-Мансийском автономном округе готовится к запуску завод, которому нет аналогов в России. На основе ингредиентов, изготовленных в Югре, будут производить детское питание. Стратегия предприятия нацелена на импортозамещение белкового сырья для заменителей грудного молока, что позволит существенно закрыть потребность российского рынка.

Цех расположен далеко от автомобильных трасс, промышленных предприятий и жилых районов: при производстве ингредиентов для сухих молочных смесей требуются большие объемы чистого воздуха. Требования по классу чистоты выполнены. По технологии распылительные сушилки во время переработки коровьего молока потребляют сотни кубометров воздуха в минуту. От его качества напрямую зависит и качество компонента. Здесь будут вырабатывать ингредиент — основу детского питания, которое заменит новорожденным грудное вскармливание.

«Оборудование для сепарации молока позволяет нам выделить нужную фракцию сывороточных белков, — показывают производители. — А в этих модулях сердце данного оборудования — керамические мембраны, которые, собственно, и позволяют осуществить данный процесс».

Завод располагается в поселке Алябьевском Советского района. Сырье — из соседней Свердловской области. Объемы — переработка 80 тонн коровьего молока и 400 килограммов молозива в сутки. Производство сыворотки и концентрата молочного белка поставят на поток в следующем году. Опытную партию лечебно-профилактического питания из молозива намерены получить уже в ноябре этого года.

«Разработкой технологии занимались российские специалисты из различных отраслей промышленности, поэтому можно без преувеличения назвать эту технологию нашей, отечественной, — подчеркнул Антон Пастухов, руководитель строительства завода по изготовлению ингредиентов для производства детского питания. — Все фермы находятся относительно недалеко. Мы уже отработали логистику, доставку будем осуществлять регулярно. Продукция будет первой свежести, и, самое главное, не будет никакой термической обработки данного сырья перед переработкой».

Проект создания завода белковых компонентов — это первое инвестсоглашение, заключенное в рамках окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений. Он гарантирует стабильность условий инвестиционной деятельности для инвестора на весь период реализации проекта.

«Это первый этап создания производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов питания для новорожденных и детей до шести месяцев. Напомню, этот проект согласно распоряжению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина имеет статус комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Срок действия инвестиционного соглашения — 10 лет. При реализации проекта налоговые поступления за этот период, по оценке, составят 506 миллионов рублей, будет создано не менее пятидесяти рабочих мест. Планируется, что с выходом на полную мощность на новом производстве будет выпускаться не менее 4 тысяч тонн основы сухих молочных продуктов для питания детей, белковой продукции и лактозы, а также не менее 69 тысяч тонн молочной продукции.

В Югре готовится запуск производства компонентов для детского питания - Новости ХМАО Югры, 15.11.2022 - ГТРК Югория