Найти тему
Вкусно и полезно

Нежное тесто для воздушной любой выпечки. Делается без яиц, легко и просто

Оглавление

Хороший вариант, если хотите сделать выпечку и нет каких-либо продуктов. Этот рецепт теста без яиц в составе, а делать можно даже на воде.

Особенность в том, что делается такое тесто на майонезе, вот он и заменяет яйца, ведь он на их основе и сделан.

Не буду говорить, что это самый лучший рецепт и самый вкусный, но поверьте выпечка из него получается очень даже хорошо.

Приготовление теста и выпечка максимально простые

Фото: m.ok.ru
Фото: m.ok.ru

Как и говорила, можно делать даже на воде, но вот на молоке всё-таки вкус лучше. Наливаем в глубокую миску молоко или воду. Желательно чуть-чуть теплую или хотя бы комнатной температуры. Растворяем дрожжи.

Сразу всыпаем сахар с солью, добавляем майонез и перемешиваем до однородности и растворения сахара.

Также не ждём и сразу начинаем всыпать муку по частям. Как загустеет, вымешиваем руками тесто, оно получается мягкое и такое приятное на ощупь) Сильно долго промешивать его не надо. Оставляем в миске, накрыв полотенцем и желательно поставить к теплу. Например ближе к батарее, так оно быстрей поднимется.

Как только увеличилось раза в два-три, надо промять руками и оставить ещё раз подняться. Таким образом надо "приспустить" тесто два раза. Когда поднялось третий раз, то выкладываем на стол, обминаем и можно лепить пирожки или булочки. Также из него получается хороший пирог в форме.

Выпекается при температуре 200-210 градусов за 15-18 минут. Если при 180-190 градусах, то минут на 5-7 дольше.

Пропорции ингредиентов для теста:

  • 250 мл. молока или воды;
  • Быстрые дрожжи - 10 гр. (2 чайные ложки) или 25 гр. прессованных.;
  • Сахар - 1-1.5 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Майонез (обычный Провансаль) - 150 гр.;
  • Мука пшеничная - 600-650 гр.

Пробуйте, проверенный рецепт. Буду рада, если вам пригодится и желаю кулинарных успехов)

А если не хотите вымешивать тесто, то у меня есть много рецептов из лаваша и слоёного готового теста -