Найти тему

Книжные покупки октября

Часть книг я прочитала и уже писала о них. Есть еще несколько, до которых я в самое ближайшее время не доберусь, но рассказать о них хочется.

Это книги о книгах, художниках и немного популярной психологии для подростков. Некоторые из них вероятно нужно читать в связке, да и покупались они цепляясь одна за другую.

Эраст Кузнецов «Записки книжного мальчика. Ленинградские художники 1920-1930 годов»

Начну с того, что серию этих книг о книгах я собираю. Не всегда удается прочитать все сразу, первый взгляд на книгу обещает интересное чтение, тем более что книга предлагает ознакомиться с творчеством известных художников-иллюстраторов, учителей и учеников, и их ближайшего круга. Бегло пролистав книгу, я увидела множество знакомых обложек и фамилий замечательных художников.

А.Пахомов «Про свою работу в детской книге»

Нужно отметить, что про эту книгу я слышала много, но ее не переиздавали. Поэтому я нашла букинистическое издание на одном из популярных маркетплейсов и заказала его. Это всегда определенный риск, потому что «хорошее» состояние книги — это все же кот в мешке, но мне повезло книга 1982 года издания оказалась в идеальном состоянии.

Следует сказать, что это всего лишь одна из частей большой книги «Про свою работу», в которой Алексей Пахомов рассказывает о своем творческом пути, начиная с обучения в училище Штиглица.

Павел и Сергей Третьяковы

Жизнь. Коллекция. Музей.

Альбом выпущен издательством «Махаон» в 2006 году к 150-летнему юбилею Государственной Третьяковской галереи. Ценная и интересная информация о коллекции, о жизни Третьяковых. Альбом великолепен! Почему он до сих пор в продаже? Часть тиража осталась нераспроданной из-за типографского брака. На обложке книги есть незначительный дефект, что не умаляет достоинств самой книги.

Разумеется, пройти мимо я не смогла.

-4

Очередная книга о книгах. Что меня в ней привлекло? Это 100 коротких эссе о литературе современной и не очень, о совершенно разных писателях. Часть книг я читала, часть книг возможно прочитаю. В любом случае никогда не знаешь, что приведет тебя к той самой, которая нужна именно сейчас.

В раздираемом политическими и обществеными противоречиями мире литературные произведения способны объединять людей из разных уголков планеты, невзирая на разность культур, места жительства, часовых поясов, религиозных убеждений, государственные границы и исторические эпохи. Чтение книг позволяет понять жизнь других, не похожих на нас людей и разделить пережитые ими радости и потери.

Марк Моффет «Приключения среди муравьев: Путешествие по земному шару с триллионами организмов»

Когда я устаю от книг про людей, то переключаюсь на книги о… насекомых. Муравьи одни из самых организованных и умнейших существ на планете, так почему бы не погрузиться в их мир? Книга позволит узнать о жизни муравьев, обитающих в различных уголках планеты, кроме того она содержит большое количество фотографий, а хорошие фотографии я люблю не меньше, чем иллюстрации.

-6

Бетте Вестера, Наоми Тиман «Я бы так никогда не сделал»

Эта книга в первую очередь для подростков. Авторы рассказывают о стериотипном мышлении и о том, почему человек склонен поддаваться общественному мнению, обращать внимание на рекламу и т. п.

В каждой главе речь идет о какой-либо ситуации и предлагается пройти тест или поиграть в игру на тему, чтобы читатель увидел общее, частное и иногда незаметное на первый взгляд, но важное в абсолютном большинстве случаев. Авторы не дают готовых рецептов, а показывают и рассказывают, о том, что может быть основанием для какого-либо поступка и, почему люди иногда делают то, что не хотели. Главный посыл книги — учимся думать самостоятельно.

Естественно, книгу покупала не для себя, а для подростка, которому иногда бывает не очень легко что-либо объяснить.