Здравствуйте!
Сейчас в тренде ЗОЖ. Есть надо понемногу, считать калории, жареное - ни-ни, а тесто с мясом - вообще табу. Я понимаю, что это хорошо и правильно, но вот заставить себя считать калории - выше моих сил. И тесто с мясом ну очень люблю. Поэтому, бывая в Санкт-Петербурге, время от времени захожу в чебуречные "Брынза".
Их в Санкт-Петербурге много, целая сеть. Заведений 8-10, наверное. Я бывала только в двух: на Каменноостровском проспекте и на улице Пушкинской. Просто именно они совпадали с моими маршрутами.
В "Брынзе" чебурек - гвоздь программы
"Брынза" везде обозначается как чебуречная-кафе. Но я бы даже сказала, что это нечто среднее между кафе и рестораном. А вы подумали, наверное, что это тесное заведение с шаткими столами, всё пропахшее перекалённым маслом? Что-то наподобие пышечной? Не-е-ет. Здесь уютно и чисто. И не нужно, как в столовой, ходить с подносами.
Просто устраиваешься за столиком, рассматриваешь меню. К тебе подходит официант (там, где я была, все официанты - молодые парни), принимает заказ и очень быстро приносит заказанное.
Меню большое и разнообразное: есть супы, салаты, шашлыки и паста, горячее с разными гарнирами и десерты.
Но гвоздь программы - именно чебуреки. Визит в "Брынзу" просто перевернул моё представление об этом, в общем-то, обычном и привычном блюде. Ну, что я знала о чебуреках? Что в качестве начинки - как правило, мясо и много лука. Ну, некоторые делают с рыбой. И - всё...
Оказывается, чебуреков может быть до двух десятков видов! С начинкой из разных видов мяса, из птицы, из рыбы, из колбасок, сыров, грибов, овощей и их комбинаций.
Чебуреки в "Брынзе" из очень нежного теста, с поджаристой пузырчатой корочкой... Пишу, вспоминаю и глотаю слюнки...
Стандартный чебурек - 150 граммов. Можно заказать "двойной" (с двойной начинкой) - это 200 граммов. Но и 150-граммовый - приличного размера. Мне одного вполне хватает, чтобы наесться.
Фирменный, "Мужской", "Дамский" и "Не детский"
А ещё - "Карелия", "Лесной", "Русский", Итальянский", "Баварский", "Французский" и "Четыре сыра"...
Когда читаешь меню - глаза разбегаются. Конечно, я пробовала пока не все, а видов 7-8, причём в каждое посещение заказываю что-то новое.
Фирменный чебурек так и называется - "Брынза". Начинка у него из брынзы и сыра гауда.
А с мёдом подаются чебуреки "Четыре сыра". Сочетание мёд и сыр я знаю и люблю давно. И этот чебурек мне очень понравился.
Во "Французском" чебуреке - груша, имбирь и сыр дорблю. Его подают с вишнёвым соусом. Это вкусные, но непривычные варианты. Из тех, что похожи на традиционные чебуреки, мне понравился "Дамский" - с нежирным мясом (пишут, что с телятиной) и зеленью.
Есть даже детские чебуреки!
Они поменьше - всего 95 граммов. А начинки у них из, действительно, полезных продуктов: телятины, форели и сыра, яблок с орехами и изюмом, вишни...
Сколько стоит это удовольствие. Цены
Не скажу, что это дешёвые заведения. Приведу некоторые цены.
- Стандартный чебурек 150 граммов - 225 рублей, независимо от начинки: хоть с картофелем и жареным луком, хоть с мясом...
- "Двойной" чебурек 200 граммов - 325 рублей, тоже независимо от начинки.
- "Детские" чебуреки 95 граммов - 170 рублей.
Порция салата - 180-200 граммов, цены - от 215 рублей и, кажется, до 500, в зависимости от ингредиентов. Я обычно беру свою любимую сельдь под шубой (260 руб.) или "Вальдорф" с фруктами и орехами (300 рублей).
Из напитков я заказывала брусничный морс (200 рублей) и кофе. Кофе был средненький. Цену не помню, тоже, наверное, в районе 200 рублей.
В целом, мой перекус с вкуснейшим чебуреком, салатиком и напитком выходил примерно в 650 рублей. Но это я так называю - "перекус", на самом деле, по сытности это получался полноценный обед.
Что мне понравилось - я ни разу не заставала в "Брынзе" очереди. Хотя пустыми кафе не стоят. И обслуживают очень быстро.
В общем, если у вас возникнет желание изменить здоровому образу жизни и побаловать себя в Петербурге чем-то вкусным и даже необычным - можете смело держать курс на ближайшую "Брынзу". Очень приятные заведения. Кстати, в самом центре, в районе Невского проспекта, их несколько.
Здоровья всем!
Уже подписались на Деревенскую_путешественницу? Если нет - сделайте это по активной ссылке. Публикации на канале выходят регулярно. Наверняка найдёте что-то интересное!