Это финальная статья этой серии! На мой взгляд, та точка которая запустила цепную реакцию трагических событий в нашей стране находится именно здесь. Событий было много, кратко осветим основные и более подробно дадим оценку...
Давайте в обратном порядке. Я вот родился ещё при Советах, поэтому когда я слышу 1917 год, у меня в голове сразу возникает Великая Октябрьская революция. Ну так нам с детского сада рассказывали. Все причины я приведу ниже в рассказе о февральской революции. О ней в моём детстве не вспоминали, от слова вообще! Первый раз я о ней услышал в школе ,уже при другой власти. Здесь же укажу причину почему стала возможна Октябрьская революция. А причина очень простая, ничего не поменялось с приходом к власти временного правительства, поэтому наш народ легко было поднять на новый бунт.
Что произошло по сути? Сначала все вместе отжали власть у царя, а потом большевики этих всех подвинули! Как им это удалось? Рассказываю! Партия большевиков была хоть и малочисленна, но очень организована! Принцип порядок бьёт класс никто не отменял. У них был яркий лидер, а главное умеющий разговаривать с толпой, Ленин! Скажем честно во временном правительстве такого человека не было! Интеллигенция страны не могла выбрать свою позицию, с кем она! В кого лучше переобуться. Ну и несомненно хорошо поработала Германская разведка и дипломатия. Им ну очень нужно было чтобы в стране противника был бардак.
Давайте теперь о февральской. Причины. Всегда когда страна участвует в войне проседает экономика. А тут ещё и поражения на фронтах. У обычного человека возникает вопрос, а что мы голодаем если наша армия всё равно проигрывает. По сути народ просто перестал верить царю и церкви. Да что народ , даже представители крупной буржуазии и его ближайшие родственники перестали верить царю. Ну и, как причину ещё называют слабые министры назначенные царём. Спорить тут сложно, соглашусь!
Последней каплей стало отсутствие в Петрограде хлеба! Город стал бастовать! На улицы вышли около 300 тыс. чел.. Полиция ничего не могла сделать. Войска отказались разгонять народ, а некоторые части потом и вовсе присоединились к демонстрантам. Создание думой временного комитета, взявшего на себя функции правительства. Параллельно был создан совет рабочих депутатов.
А давайте разберёмся, а где был в это время царь? А император был в верховной ставке в Могилёве. Вот я не понимаю, зачем он уехал? Ему, что царская охранка не докладывала о ситуации в городе. Честно я не верю. Поехать инспектировать войска в такой ситуации на мой взгляд верх безрассудства, он ответственен за весь народ, а не только за армию. Министр внутренних дел Протопопов прислал телеграмму о беспорядках, но обещал разобраться сам. Тут бы взять да поехать назад, но Николай II, почему-то этого не сделал. Может поверил, а может не хотел принимать непосредственное участие в подавление бунта. Председатель гос. думы Родзянко слал царю телеграммы, пытаясь донести, что всё серьёзно и нужно срочно формировать новое правительство. Однако Николай II сказал - «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».
Николай II приказал снять с фронта и направить к Царскому Селу группу войск, возглавить поручил Николаю Иванову, которого назначил командующим Петроградским округом с "Чрезвычайными полномочиями". 13 марта Николай II наконец выехал в царское село. Но последние верные части сдались, и поезд перенаправили во Псков. Ну ,а там он получал только плохие вести, что в стране правительства по факту нет, что город контролируется восставшими, локализовать восстание не удалось и т.д.! Николай посоветовался с командующими фронтами, не ответил только Колчак, остальные были все за отречение. Ну а к вечеру подтянулись представители государственной думы!
Таким образом решение было принято. 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года в ходе Февральской революции российский император Николай II отрёкся от престола.
Вот та самая точка невозврата! Отречение царя. Из-за слабости и нерешительности одного человека наша страна платит до сих пор. Такие революции нужно гасить в зародыше, а не читать телеграммы и не посылать генералов решать твои вопросы в уже неконтролируемый город, с армией перешедшей на сторону восставших. Нет революция была и 1905 году, но тогда худо - бедно справились, но выводов тогда не сделали. Ничего не напоминает 2014 год? Круг замкнулся. И пошёл новый виток! А сделает ли этот круг в итоге ещё один полный оборот, об этом узнают уже следующие поколения!
Всё написанное является моим личным мнением, и не является государственной позицией!