Найти в Дзене
РР-Новости

Второй день VII Уральского налогового форума. Что с НДПИ на щебень?

Второй день VII Уральского налогового форума, проходящего в эти дни в Екатеринбурге, затронул широкий спектр вопросов, находящихся в сфере интересов промышленных компаний, которыми славится Уральская земля.

Второй день VII Уральского налогового форума, проходящего в эти дни в Екатеринбурге, затронул широкий спектр вопросов, находящихся в сфере интересов промышленных компаний, которыми славится Уральская земля.

Среди рассмотренных тем: льготы для группы компаний, актуальные налоговые риски, налог на имущество организаций, НДПИ.

Важно отметить, что последний вопрос еще полгода назад являлся поводом для бескомпромиссного противостояния налоговых органов и горнодобывающих компаний во многих регионах России.

«Существовавшая долгие годы фискальная практика изменилась в 2017 году без должного изменения законодательства, что привело к появлению так называемых юридических качелей, ставящих в неравные условия участников рынка горной добычи. Изменения привели к убыткам компаний, а в ряде случаев к их банкротствам», — подчеркнула Ирина Мамина, модерирующая тематическую секцию налогового форума, посвященную данному вопросу.

По словам председателя ассоциации «Недра», председателя правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергея Мазуркевича, вопрос заключался не столько в изменении подхода, сколько в единообразии его применения ко всем участникам рынка: «Точечная судебная практика ограничивала одних недропользователей, давая преимущества другим. Это недопустимо в условиях честных рыночных отношений. Сегодня благодаря совместным усилиям эта проблема решена, и мы будем продолжать защищать интересы честных предпринимателей».

Эксперт в области налогового права Марина Рыжкова к числу наиболее неблагоприятных условий изменения налоговой практики отнесла ситуацию, при которой предприятиям-недропользователям в ходе выездных налоговых проверок ретроспективно доначислялся налог на добычу полезных ископаемых. Эта ситуация привела к сворачиваю многих инвестиционных проектов, связанных с наращиванием и модернизацией горного производства.

Сегодня, несмотря на вступившие в силу 1 сентября 2022 года изменения налогового кодекса, проблемы остаются. «По-прежнему имеется нескординированность между разрешительно-лицензионной системой недропользования и контрольно-надзорной политикой. Компании, с учетом выданных лицензий на добычу строительного камня не ведут учет запасов щебня, как полезного ископаемого, не производят его списание с государственного баланса запасов», — отметил президент Горнопромышленной ассоциации Урала, член Высшего горного совета Российской Федерации, д.э.н. ректор УГГУ Алексей Душин.

Все участники обсуждения были едины во мнении, что произошедшие изменения, связанные с введением «твердой ставки», позволили внести на рынок определенность, однако тема НДПИ не закрыта и по-прежнему является предметом для обсуждения экспертного сообщества.