Найти тему

В Горно-Алтайске издана книга «Ипотека публичных земель»

В Горно-Алтайске состоялась презентация книги Сергея Ленкина «Ипотека публичных земель». В книге автор рассматривает широкий круг проблем земельного рынка, теоретические и методические основы государственного регулирования залоговых и имущественных отношений, управления земельными ресурсами, принадлежащими на праве собственности муниципальным образованиям и регионам.

Сергей Ленкин — основатель банка «Ноосфера», автор более 60 монографий и публикаций на темы социально-экономического развития, соавтор ряда законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам свободных экономических зон, доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук.

Встреча, участие в которой приняли ветераны госслужбы, не ограничилась презентацией книги – звучали воспоминания о днях тридцатилетней давности, когда республика, как и новая страна, только начинала свой самостоятельный путь, а решение множества вопросов приходилось искать на ходу. Автора поздравляли не только с выходом книги, но и с юбилеем – в этом году ему исполнилось 70 лет, а также с вручением высшей награды РАЕН — ордена «Звезда Академии».

Выездным заседанием Совета ветеранов госслужбы назвал собрание первый глава республиканского правительства Владимир Петров, выступавший модератором мероприятия. Сергея Ленкина, защитившего в 1991 году кандидатскую диссертацию по новым формам хозяйствования, Петров в свое время пригласил для организации в Горном Алтае эколого-экономической зоны – первой в России офшорной структуры подобного типа. Над созданием ЭЭЗ «Горный Алтай» работала целая команда, а привлеченные через нее инвестиции позволили в сложные 1990-е годы пополнять бюджет, поддерживая тем самым социально-экономическую стабильность в молодой республике.

«Несмотря на ошибки, а без них никак, все это было не зря. Именно тогда я решил создать банк «Ноосфера», но не только для традиционного обслуживания физических лиц, а в большей степени для работы с профессиональными инвесторами и кредиторами, — вспоминает Сергей Ленкин. — Бизнес-планы экологической, природосберегающей направленности мы разработали на русском и на английском языках. Мы сами создавали новый инвестиционный инструментарий, ценные бумаги, залоговый фонд республики – правового поля в этой сфере тогда, в постсоветской России, просто еще не существовало. Было сложно, но мы стали единственным в стране регионом, сумевшим в те годы привлечь инвестиции из-за рубежа. К сожалению, для долгосрочных кредитов и инвестиций совсем серьезных сумм у нас не было адекватного залогового обеспечения: крупные потенциальные инвесторы требовали поручительств и гарантий от правительства РФ, банков с государственным участием. Наша маленькая «Ноосфера» их не интересовала. Я понял, что нужно обращаться к принципиально другому инвестиционному инструментарию, «ушел в науку» и стал глубоко изучать ипотечный оборот земельных активов. Ему и посвящена эта книга. Здесь есть анализ российского земельного рынка, развития ипотеки. В настоящее время, считаю, лучше закладывать (отдавать в ипотеку) не столько сами земельные участки, сколько право аренды на них. Разумеется, должен быть строгий контроль со стороны правительства и депутатского корпуса. Я неоднократно обращался к руководству нашей республики с конкретными предложениями по организации ипотечного оборота публичных земель, но там пока решили поизучать практику применения подобных методик в других субъектах».

Председатель Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин, поздравляя автора и юбиляра, поблагодарил его за возможность собраться, вспомнить былое, обсудить проблемы настоящего, а также вручил Почетный знак Ветеранской организации России.

«И пять, и двадцать лет назад он думал и говорил о земельной ипотеке, — поделился воспоминаниями бывший министр экономики Александр Алчубаев. – И если раньше к механизму, который предлагал Сергей Леонидович, все относились с пониманием и одобрением, но заниматься им было некому, то сегодня этот многолетний труд по-настоящему востребован, актуальность ипотеки публичных земель неизмеримо возрастает. Возможности нашей экономики сейчас ограничены санкциями, рынок углеводородов сужается, в то же время требуется все больше средств оборонной промышленности, секвестируются федеральные программы. Если регионы раньше во многом уповали на Москву, то в новых условиях резко повышается роль самих субъектов Федерации в решении своих задач, и методика земельной ипотеки станет в этом хорошим подспорьем».

С советником главы Республики Алтай Иваном Белековым Сергей Ленкин учился в одни и те же годы в аспирантуре Академии общественных наук. Они часто встречались, дискутировали по поводу развития Алтая, неизменно соглашаясь друг с другом в том, что необходимо научное обоснование того или иного пути и, вслед за Вернадским, что ноосферное развитие региона – это наиболее перспективная модель духовно-экологической цивилизации.

«Мы относимся к уникальному поколению, которое может сравнивать советскую и рыночную систему, — констатировал бывший глава Чойского района Александр Борисов. – В советское время была хорошая система подготовки кадров. Мы четко знали, сколько у нас пашен, сенокосов, строго соблюдали оборот земель сельхозназначения. Сейчас практически нет кадров, нет методичек. Это больной вопрос – наука идет вперед, а профессионалов, которые должны на местах воплощать научные достижения, взять негде. Земли много, но никто ею толком не занимается. Материал, изложенный в монографии, может стать отправной точкой развития, но для этого необходимо растить специалистов, выстраивать систему их подготовки, создавать соответствующие государственные структуры, направленные на воспитание настоящих, грамотных хозяйственников и патриотов».

1990-е годы вспомнил и Анатолий Чичинов, в свое время руководивший Усть-Канским районом, работавший на других руководящих должностях, в том числе в банковской сфере. «Каждый квартал мы «дарили республике по мосту», привлекая в бюджет через ЭЭР только из одного банка по 700 тысяч рублей инвестиций», — отметил он.

Подарком обществу назвал книгу доктор экономических наук Михаил Зотов.

«Эколого-экономический регион в свое время сильно помог республике, однако потенциал его был освоен процентов на 30, так как значительная часть прописанных в нем положений не выполнялась. Но привлеченные средства не пропали, они пошли на выплату зарплаты бюджетникам. Представленная монография, с одной стороны, запоздала, так как значительная часть земель уже делится, но в рамках не механизма ипотеки, а простой продажи, в том числе и в пределах водоохраной зоны, – чтобы увидеть это, достаточно выйти на берега Катуни. С другой стороны, там прописаны схемы и механизмы, которые помогут в реализации нового проекта. Сейчас с помощью Межотраслевого аналитического центра при правительстве РФ готовится заявка на создание в нашей республике инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Это замысел гораздо больший, чем ЭЭР – будут реализовываться наукоемкие проекты, нацеленные на сохранение природной этнокультурной среды. Параллельно в пригороде планируется строительство научно-технического городка. В прошлом году были подписаны инвестиционные соглашения между правительством Республики Алтай и рядом федеральных институтов развития… Раньше мы все уповали на иностранных инвесторов с деньгами, но на самом деле нам нужны не иностранцы. Последние 15 лет сальдо торгового баланса положительное. Превышение экспорта над импортом – процентов 40. Чтобы быть богатыми, нужно «зашить» дырявые карманы. По словам Набиуллиной, в этом году отток капитала составит 240 миллиардов долларов. Когда началась спецоперация, было принято постановление о необходимости оставлять валютную выручку в России, чтобы она не работала на экономику западных стран, но через полтора-два месяца Центробанк его отменил. Нам нужно научиться накапливать и рационально использовать деньги в своей стране. В книге как раз прописаны механизмы, позволяющие это делать. Мы сможем предоставлять под залог земли представителям российского бизнеса, а они в свою очередь будут строить у нас необходимые промышленные, научные и другие инфраструктурные объекты. Так что Сергей Леонидович вложил свой фундаментальный труд в основание будущего развития России».

Свое позитивное мнение об «Ипотеке публичных земель» высказали также Укмет Альпимов, Василий Манышев и другие участники встречи, продолжившейся дружеским чаепитием и дальнейшими воспоминаниями.

По материалам газеты «Звезда Алтая»