Дворянство как высшее сословие в России, возникло на основе государственной службы. Впервые термин «дворяне» появляется в русских источниках не ранее второй половины XII в. и обозначал людей живших при княжеском дворе, при этом как вольных слуг, так и невольных слуг (в Древней Руси их называли «холопами»). Впоследствии князья размещали своих дворян на принадлежащей им земле, такая земля называлась «государевой». Небольшие участки этой земли передавались в пользование дворянам с условием обязательной службы. При этом продолжало существовать различие между обязательной службой дворян и вольной службой представителей русского боярства. Бояре составляли высшею придворную чиновничью знать, они в награду за службу получали землю в наследственное владение, такая земля называлась «вотчина», аналог западноевропейской практики получения наследственного земельного владения-феода.
В XVI в. бояре и дворяне были уравнены в своих юридических правах, поскольку обе социальные категории знати стали получать земли за службу. Таким образом, появилось единое сословие-дворянство, в обязанность которого входило военное служение русскому царю. Дворян стали вносить в специальные списки, чтобы определить численность армии. Кроме того, на военных смотрах отличившихся дворян отправляли служить при дворе, остальных-рядовыми в армии. Более высокое положение имели московские дворяне, поскольку служили в столице, были приближены ко двору, из них комплектовались все высшие придворные чины.
Особенностью формирования русской знати был ее полиэтнический характер, обусловленный территориальным расширением страны и вхождением в ее состав областей с католическим и мусульманским вероисповеданием. Местная знать постепенно вливалась в состав служилого сословия русского государства, нередко принимая православие. Следует обратить внимание на то, что родовую знать России изначально составляли княжеские фамилии, ведущие свое происхождение от первых князей династии Рюриковичей, например, князья: Оболенские, Долгоруковы, Вяземские, Репнины, Щербатовы и др. Затем к ним присоединились княжеские роды ведущие свое происхождение от литовских князей Гедиминовичей, среди них были: князья Голицыны, Трубецкие, Бельские, Мстиславские и др. Позднее родовую княжескую знать России пополнили княжеские фамилии ордынского (татарского) происхождения, князья: Юсуповы, Мещерские, Урусовы, Гедиановы, Кудашевы и др. Также русскую знать с начала XVIII в. стали составлять княжеские семьи молдавского происхождения, князья: Кантемиры, Гика, Мурузи, Маврокордато, Кантакузены, князья калмыцкого происхождения (Дондуковы), кабардинского (Черкасские), маньчжурского (Гантимуровы). После присоединения к России Картли-Кахети (1801) и Имерети (1810), Мегрели(1866) в общую знать империи были включены многочисленные грузинские княжеские рода (Чавчавадзе, Дадиани и пр.), включая бывшую царскую династию Багратиони. С присоединением прибалтийских земель (нач. XVIII в.) остзейские дворяне тоже стали дворянством империи (бароны Врангели, Тизенгаузены и др.). В Российской империи были признаны в княжеском достоинстве некоторые армянские княжеские семьи, например, Аргутинские-Долгоруковы, Абамелик-Лазаревы и др. Многие дворянские фамилии происходили от иностранцев приехавших в Россию и служивших русским князьям, так, например, дворянский род Чичериных ведет начало от Чичеры-выходца из Флоренции, род Хомутовых от шотландцев из рода Гамильтон, как и род Лермонтовых от шотландца Лермонта. Дворянами империи были и польские шляхетские семьи, а также бессарабская знать.
Следовательно, терминология «русское дворянство», с середины XVIII в. стало обозначать не столько этническую, сколько государственную принадлежность. Однако, главным критерием определявшем причастность дворянина к русскому этносу являлось его православное вероисповедание. Процесс формирования русского дворянства шел в контексте становления русского государства, превращение его в империю (1721). Таким образом, ключевой особенностью дворянства империи был его полиэтнический характер и абсолютное равенство привилегированного положения вне зависимости от национального характера.
Другой особенностью формирования русского дворянства был принцип «местничества». Он возник при великом московском князе Иване III (1440-1505), взявшего в качестве образца литовскую систему распределения государственных должностей, при которой главным критерием является не личная заслуга, а знатность рода. Такая практика являлась существенным тормозом для появления новой дворянской знати при дворе, она привела к узурпации придворных должностей исключительно членами княжеских родов, происходящих от древних князей Рюриковичей. В 1682 г. царь Феодор Алексеевич отменил принцип местничества, а его сводный брат царь Петр Великий, в 1722 г. ввел «Табель о рангах». Это была разработанная царем таблица, содержащая перечень соответствий между венными, гражданскими и придворными чинами. Благодаря этой таблице любой свободный поданный царя, благодаря своим личным заслугам мог подняться по рангу, получить личное и потомственное дворянство. Однако, принцип местничества имел интересную сторону, важную для истории родов русской знати, поскольку для его функционирования имело значение составление генеалогии княжеских родов. Их записывали в специальные списки «столбцы», что привело к появлению термина «столбовое дворянство», принадлежность к которому означало особую древность рода.
Еще в XVI в. в России была предпринята попытка создания первого официального родословного справочника «Государева родословца» (1555), тогда в него попали только члены княжеских семей служивших в Москве. В 1687 г. возникла новая официальная родословная книга, получившая название из-за своего переплета «Бархатная книга», в ее основу вошли родовые «местнические столбцы». Так в России была введена практика фиксирования знати в родословные книги, просуществовавшая до революции и восстановленная в 1990 г.
По действующему в Российской империи законодательству дворянство разделялось на потомственное и личное. Потомственные дворяне каждой губернии, по владению недвижимой собственности, вносились в родословные книги, разделенные на шесть частей: первая часть-дворянские роды, пожалованные монархом, вторая часть-дворянские роды приобретенные за военную службу, третья часть-за службу гражданскую или по полученному ордену, четвертая часть- иностранное дворянство, признанное русским царем, с учетом принятия русского подданства, пятая часть- титулованные дворянские роды, шестая часть-древние рода, способные доказать свой дворянский статус в течении последних ста лет. Юридически различие между этими шестью разрядами дворянства проявлялись только в том, что в привилегированные учебные заведения империи принимались только лица, внесенные в 5-ю и в 6-ю части родословных книг.
Таким образом, русское дворянство в процессе своего социального формирования как сословия, к концу реформ и правления Петра Великого (1725), стало включать в себя: родовую княжескую знать, потомков боярских и служилых дворянских семей, а также лиц ставших дворянами благодаря «Табели о рангах». Дворянство можно было получить через возведение в него императором, дослужившись до определенного чина, получив соответствующий государственный орден, поступив на службу, при этом , если ранее отец и дед лица уже имели личное дворянство за службу сроком не менее 20 лет.
В Российской империи дворяне носили следующие титулы в иерархической последовательности: светлейший князь, князь, граф, барон. Впервые дворянским титулом за заслуги стал жаловать Петр I. Титулы давались указом императора и выдачей специальных грамот.
В 1762 г. Петр III издал «Манифест о вольности дворянской», освободив дворян от обязательной гражданской и военной службы, документ был подтвержден «Жалованной грамотой дворянству» (1785) Екатериной II. В 1766 г. императрица позволила дворянам иметь собственный орган самоуправления «Дворянское собрание» во главе с Предводителем. Дворянские собрания возникли в губерниях и уездах империи, они получили права: избирать своего Предводителя и главу губернской полиции, заниматься решением местных общественных вопросов, но с запретом на обсуждение вопросов государственного устройства. Постепенно Дворянские собрания стали центрами светской и культурной жизни своих регионов.
Следовательно, в рамках политического абсолютизма в России во второй половины XVIII в. появляется свободное сословие, наделенная правом служить, либо не служить государству, чего еще никогда ранее не было в истории страны. Данный социальный переворот привел к появлению в России свободномыслящей интеллектуальной и культурной элиты. Их числа привилегированных дворянских семей вышли великие русские писатели, поэты, мыслители, музыканты XIX в.: Петр Чаадаев, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Федор Достоевский, Лев Толстой, Петр Чайковский и многие другие.
Русское дворянство было основой государственного строя России, традиции служения короне и верности императору сочетались с благотворительностью, патронату над учебными и медицинскими учреждениями. Революция февраля 1917 г. и последовавший затем октябрьский переворот, изменили до неузнаваемости привычную жизнь русского дворянства. Часть дворян сохраняли верность короне и стали служить в Белой армии, надеясь на восстановление прежнего порядка, другая часть отправилась в вынужденную эмиграцию. Тысячи русских дворян оказались без средств к существованию в чужих странах, при этом они смогли организовать русские дворянские организации, как, например, Союз русских дворян в Париже, существующий до наших дней.
Оставшиеся после большевистского переворота русские дворяне на Родине, столкнулись с массовыми репрессиями, практически сразу же, поскольку превратились в классового врага. Огромной трагедией для тысяч дворянских семей бывшей империи стала жизнь в советской России, многие были зверски убиты, изувечены и замучены еще в годы «красного террора» 1917-1921 гг., другие уцелев, попали в репрессивные списки сталинского периода, расстреляны в 1937-1939 гг., сосланы в советские концентрационные лагеря. Некоторые дворянские семьи, ранее проживавшие в эмиграции, после Второй мировой войны, приняли призыв советских властей вернуться на Родину. Но как только они приезжали в советскую Россию их сразу арестовывали и ссылали в лагеря. После смерти диктатора Сталина в 1953 г. и XX съезда ЦК КПСС (1956), немногие уцелевшие в лагерях дворяне, смогли выйти на свободу. В годы советской диктатуры о своем дворянском происхождении люди не говорили, поскольку боялись доносов в КГБ и последующего ареста. Тысячи дворянских семей жили в постоянном страхе за свое будущее. Однако, сословная культура, семейные традиции передавались через воспитания, иногда семьи создавали тайные домовые церкви на квартирах, где собирались для молитв, крещения детей.
Политика «гласности» Михаила Горбачева, проводимая с середины 1980-х гг., впервые позволила потомкам дворянских семей перестать бояться и вспомнить о своем происхождении. 10 мая 1990 г. в Москве на Учредительном собрании было воссоздано Российское Дворянское Собрание. В 1991 г. эта общественная организация была официально зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации. Были также определены правила работы организации и вступления в нее. Для того, чтобы стать Действительным членом Дворянского Собрания необходимо доказать свое дворянское происхождение по линии отца. Если лицо доказывает дворянство по линии матери (или по женской линии), то становится Ассоциированным членом Дворянского Собрания. Первым Предводителем воссозданного Российского Дворянского Собрания был избран потомок старинного княжеского рода князь Андрей Голицын.
Поскольку деятельность Российского Дворянского Собрания проходит под Высочайшим Покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В.Великой Княгини Марии Владимировны, лица возведенные Ею в ряд династических орденов Дома Романовых, дающих право на потомственное или личное дворянство, могут быть приняты в члены Дворянского Собрания. Действительные и личные дворяне-члены Дворянского Собрания, согласно восстановленным дореволюционным правилам, записываются в дворянскую родословную книгу.
Таким образом, историческое дворянское сословие продолжает существовать уже в Российской Федерации в рамках официально зарегистрированной Министерством юстиции страны, общественной организации Российское Дворянское Собрание. Она имеет 70 региональных отделений (губернских Дворянских собраний), а также отделения в Австралии, Болгарии, Франции, США, Прибалтике. Общая численность членов организации превышает 10 тыс. человек, кроме того, почетным членом Дворянского собрания был Патриарх Алексий II (происходит из рода дворян Редигиров) (1929-2008).
В новой России роль потомков дворянских родов Российской империи состоит в сохранении историко-культурного наследия страны, ее традиций. Они обеспечивают преемственность поколений между которыми семидесятилетие коммунистической диктатуры, время борьбы с наследием царского периода, буржуазией, религией. Сохраняя культурно-этические идеалы предков, русские дворяне постепенно восполняют традиционное положение наследственной элиты, ответственной за будущее страны и ее духовно-нравственное состояние. Поэтому основная миссия дворянства в России сегодня-быть культурным и нравственным образцом, показательным мерилом приличия и благородства. Бескорыстным служением интересам своей страны, преданностью, искренностью и порядочностью, то есть неотъемлемыми идеалами исторического дворянства, способствовать соединению царской и современной России. Это дает возможность русскому обществу лучше осознавать свое историко-культурное наследие, преодолевать советские социальные стереотипы, тем самым укрепляя фундамент государственных и общественных институтов демократической России.
* Поддержите работу канала — https://www.donationalerts.com/r/nikolaypolonsky
✅ Email по вопросам сотрудничества и рекламы: nicolas.polonskiy@gmail.com